さつまいものキャラメリゼ | あなぐらのどおぶつレストラン

さつまいものキャラメリゼ

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焼きさつまいものキャラメルがけ





 
もう寒いですねぇ。
どちらかというと寒いほうが得意なんですが、薄着のままこんなに急に寒くなられると、まだ体が慣れていないというか、ついていきません。
カップに注いだお茶なんかがすぐに冷めてしまいます。

大学芋風ですが、簡単なさつま芋のおやつを作りました。


ぶーぶーぶーぶーぶーぶー いつもありがとうございます。 ぶーぶーぶーぶーぶーぶー
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レシピ(さつまいも1本分)

さつまいも・・・1本
砂糖・・・大さじ5
無塩バター・・・20g
水・・・10cc+20cc

作り方

1.さつまいもを3~4mm厚さに輪切りして、フライパンで油をひかずに弱火~中火で両面焼き色がつくようにじっくりと焼き、串がすっと刺さるようになったら一旦よける

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2.フライパンに砂糖、水10ccを入れて弱火~中火にかけ、ゆっくりと、こげ茶色のキャラメルになるまで煮詰め、ちょうどよいところで火からはずし、バターを加え混ぜ、水20ccを加えたら再び火にかけて、キャラメルが溶けたらさつまいもを戻し入れる
3.2をフォークなど使って全体にからまるように混ぜて、完成
※カラメルソースが固すぎると冷めたときにカチカチにくっついてしまうので
   水でゆるめるところがポイントです。ゆるめのソースで和えておくと冷めて
   からもちょうどよくなります。

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これはキャラメル煮という感じですが他にも蒸したさつま芋に砂糖をのせて
魚焼きのグリルやバーナーを使えば、こんなキャラメリゼもできます。
これだと、冷めると表面がパリパリした食感になります。


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作り方は、さつま芋を蒸すかゆでて、串がすっと刺さる柔らかさになったら
お砂糖をたっぷりのせて、グリルの強火で焼きます。
これはさつま芋のようなものはこれでいいのですが、イチジクのように柔らかい
フルーツなどのときは、ガスバーナーを使わないとうまくいきません。


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