二日続けての更新です。
明日も更新できるように頑張りますヽ(^o^)丿
・・・ってか、もっと楽しまなきゃね♪
今日は、ハピの食事情ってことで、
ハピの手作りごはんの記事です。
基本、カリカリフードを好まないハピは
数年前から手作りごはんへと変更して行きました。
作り方は簡単。
いろいろと試行錯誤を重ねた結果
いろんな野菜をフードプロセッサーにかけ、
みじん切りにしたものを、くつくつと水煮したものに
トッピングとして、肉か魚をプラスする。
これだけです。
時々、煮干しの煮だしたものや
冷ごはんや、おからや・・・
その時々に、冷蔵庫にあるものを混ぜたりもします。
トッピングのお肉や魚は、
なるべく新鮮な生を・・・と考えていますが
時には香ばしく焼いたものも好んで食べますから
少々、栄養素は減っても
オリーブオイルや、ごま油で炒めることも。
肝心なのは、ハピが喜んで食べるような調理方法ってことかな。
いくら熱心に手作りしても
それを食べてもらえなかったら、心がくじけてしまいますもんね!
先日のごはんは、いつものベースに
牛肉と豚肉のミンチを生で。
先日来の暑さで、少し胃の方が疲れているのか
散歩中にサラダバーを堪能していたので
大根のつまと、青葉を刻んだものを加えました。
あ、刺身についていた、食用菊も散らして。
結果、見事に完食♪
嬉しいひと時です(^^ゞ