美味しそうなお店ないかなぁ~と
12月のHOT PEPPERを読んでいて
「年末年始、知らないとソンをする
宴会で太らない!?飲み食べ術」
という記事を読みました。
読まれた方もいらっしゃると思います。
ダイエットカウンセラーの伊達友美先生が伝授された方法です。
伊達友美さんの公式ホームページ こちら
アメブロ こちら
大事なのは
消化吸収の良いメニューを選び、
代謝を高めて余計なものは分解して汗などで排出することだそうです。
多少まとめていきます。お酒の量の目安はそのまま。
〇スタート
まずは 生中ジョッキ!200ml 寒くてもウマイですね!
炭酸系は食べ物の消化を良くしてくれるそう。ビールやシャンパン。
でもやっぱりスパークリング吟醸酒か貴醸酒ですかね( ̄▽+ ̄*)
お店にあればオススメです!
〇一品目はサラダで消化の準備!
生野菜は消化を助ける酵素が豊富。ドレッシングで油分をとって代謝アップ!
〇ここで魚など魚介系と肉系に分かれます。どちらも食べたいところですが、
胃液の酸性度が魚と肉で違うそうで、
前菜・メインを統一したほうが上手に消化できます。
魚の場合、 肉の場合、
刺身で良質な油をとる。 赤身の肉で代謝アップ!
↓ 鉄分豊富!オススメは串焼き。鶏肉なら脂質の少ない
日本酒1合燗酒 ハツやレバー◎
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
常温(冷や)か温かい飲み物が ↓
良いそうです。
焼酎お湯割り コップ1杯 200ml
〇ここ結構重要です!水分の多い料理で満足感アップ!
水分を多く含む料理で食べ過ぎを抑える。そしてアルコール分解で脱水気味の身体に水分補給!
アルコールを中和!例えばおでん。
〇ここも魚と肉に分かれます。
魚の場合、 肉の場合、
揚げ物には必ずレモン! シンプルな調理法を選ぶ!
ビタミンCが酸化した油を中和。 肉、魚問わず、焼くだけ、塩味だけなシンプルなもの
体脂肪になりにくく。 例えば牛カルビ焼き。大根おろしと一緒◎
例えばカキフライ。
↓ ↓
生絞りレモンサワー 140ml 赤ワイン(グラス)100ml
(チューハイグラス1杯)
〇もう1品!という時は植物性タンパク質!
豆腐や枝豆など。大豆は動物性タンパク質を含む料理を一緒にとることで、
代謝アップ、美肌などに期待!
〇温かい料理で〆
ここでも水分補給!お米は太りにくい!
例えばお茶漬け。
〇ホットなデザート!
果実系でビタミン補給!
例えばフォンダンショコラ。アップルパイなど。
〇身体が温まった状態でお開きがキーポイントみたいですね!
太らないには、
良質な油をとること。動物性タンパク質はシンプルな調理のもの!
赤身。
水分の多い料理で満足感!
植物性タンパク質が豊富なものをとる!
温かい食べ物で〆!
ということが重要ですね!
私の場合、お酒がメインになりそうですが A=´、`=)ゞ
水分の多い料理を食べるところとか
とても参考になります!
アルコールを分解するときどうしても
体内の水分が不足しがちなので大切ですよね!
和らぎ水を取り入れるのも良いですね!