エビベジ(海老原ファーム)さんの赤オクラ&オクラ。
別の料理にしようと思って並んでいたオクラといわしを見ていたら、
一緒にしてみよう!と思って。
赤オクラといわしの月見。
レシピはこちらです→☆
合うかなー、と思いながら作ったのですが、思いのほかぴったりの組み合わせ。
彼の大好物、月見いわしよりも美味しい、との評価をいただきました♪
さっぱりと食べられるのが良いのかも。
ちなみに器は最近、突然はまりだした沖縄の読谷焼。
2009年に北窯から独立し、窯を開いた「工房・十鶴(じっかく)」さんのものです。
フランス料理を始めてから食器を揃えるようになったので
今までは外国の食器を使うことが多く、
和食器は実家にあったものをもらってきたものがほとんどだったのですが、
この十鶴さんの読谷焼は、適度に柄があって温かみがあって、
普段使いにはぴったり。
いくつかお気に入りがあるので、少しずつ紹介していきます。
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2009年に北窯から独立し、窯を開いた「工房・十鶴(じっかく)」さんのものです。
フランス料理を始めてから食器を揃えるようになったので
今までは外国の食器を使うことが多く、
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