7月のオープロヴァンソーの料理教室。
今回担当したのはイワシのムニエルとルッコラのサラダ フレッシュトマトのソース、
と
グレープフルーツのプリンとジュレ。
どちらも新しい発見がいっぱいでした
イワシのムニエルの材料。
グレープフルーツのプリンの材料。
そしてワインを飲みながらお食事
前菜は
鶏肉コンフィとフォアグラのテリーヌ。
やっぱりテリーヌはフォアグラが入ると美味しい。
イワシのムニエルとルッコラのサラダ フレッシュトマトのソース。
手開きで。
この数日後に和食の教室で同じくいわしの手開きをやったのですが、
方法がまったく違いました。
仏流のほうが、綺麗な仕上がり、和風は簡単で一瞬でできました。
牛肉のオレンジ風味。
ちょっと八角の風味。オレンジは抑えめです。
最後にデザート。
グレープフルーツのプリンとジュレ。
これは、、めちゃくちゃ美味しかった!!
でもコツがいろいろあって、普通に作ったら失敗します、と。
酸と卵、ゼラチンの使い方、勉強になりました。
そして、厨房にあったステンレスソープ。
魚の匂いがとれないので貸してもらったのですが、すごい効き目!!
さっそく探して購入しました♪
習ったその日に、イワシのムニエルを早速つくってみました
ひとつじゃ足りないのでたくさんのせ過ぎ。
でも、美味しくできました
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と
グレープフルーツのプリンとジュレ。
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グレープフルーツのプリンの材料。
そしてワインを飲みながらお食事
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鶏肉コンフィとフォアグラのテリーヌ。
やっぱりテリーヌはフォアグラが入ると美味しい。
イワシのムニエルとルッコラのサラダ フレッシュトマトのソース。
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この数日後に和食の教室で同じくいわしの手開きをやったのですが、
方法がまったく違いました。
仏流のほうが、綺麗な仕上がり、和風は簡単で一瞬でできました。
牛肉のオレンジ風味。
ちょっと八角の風味。オレンジは抑えめです。
最後にデザート。
グレープフルーツのプリンとジュレ。
これは、、めちゃくちゃ美味しかった!!
でもコツがいろいろあって、普通に作ったら失敗します、と。
酸と卵、ゼラチンの使い方、勉強になりました。
そして、厨房にあったステンレスソープ。
魚の匂いがとれないので貸してもらったのですが、すごい効き目!!
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習ったその日に、イワシのムニエルを早速つくってみました
ひとつじゃ足りないのでたくさんのせ過ぎ。
でも、美味しくできました
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