きのこ薬膳:マッシュルームの鯛めし 雛まつりバージョン | アプリで超簡単!体質診断を元にしたタイプ別食べ方カウンセリング パーソナルフードデザイナーの『食と香りの診察室』

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国際中医師・薬膳博士 赤堀真澄

皆様おはようございます!


国際薬膳学院(HPはこちら)学院長 赤堀真澄です。

 



今日は雛まつりですね~


薬膳もいよいよ冬から春へ
食材を移行していく時期がきました。



だんだんと青(緑)の食材を取り入れて
お料理に春のエネルギーを
たっぷりと盛り込みます





そして今日の雛まつりのごちそうにおすすめの
女の子の健康を願う
薬効豊かな

こんな炊き込みご飯はいかが?

 

 

マッシュルームの鯛めし 雛まつりバージョン

(材料)4人分
米3合
小鯛 1匹
塩 大さじ1/2
水600cc
だしパック(有塩) 1個
うすくちしょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
生姜スライス 3枚分 千切りにする
マッシュルーム 4個 スライス
菜の花 1束 3センチ長さに切ってゆでて水気をしぼっておく
練りからし 小さじ1
だししょうゆ 小さじ2
ニンジンの薄切りを塩茹でして花形で抜いたもの適量

 

 

(作り方)
1、だしをとる。鍋に水600ccとだしパックを入れ沸いたら
  うすくちしょうゆと塩とみりんで味をつける

2、鯛を焼く。鯛は洗って両面に斜めに切り目を入れ
  塩大さじ1/2を両面によくまぶして魚焼きグリルで焼く

3、米を研いで1のだしを3合のメモリまで入れる。
  焼いた鯛、生姜千切り、マッシュルームスライスをいれ
  炊き込みご飯モードで炊飯器で炊く

 

 


4、菜の花の辛子和えを作る。
  ゆでた菜の花を水気を絞って、練りからしとだししょうゆを
  加えて良く和える

 

 


5、炊飯器から鯛を取り出し、器にご飯を盛り
  その上に焼いた鯛、菜の花の辛子和え、ニンジンを散らして
  完成!

 

 


6、食べるときに鯛の身を骨を除いてほぐして
  炊き込みご飯に混ぜて召し上がれ

 

 


だしをかけて鯛茶漬けのようにして食べてもGOOD!




菜の花は女の子がかかりやすい病気
子宮筋腫や子宮内膜症など
血が汚れて塊りになった
できもの腫れ物を散らして女の子を救う、

まさに桃の節句にふさわしい効能を持つ野菜。



マッシュルームの愛らしさと
免疫力アップも加わって


いつものちらし寿司もいいけど
たまにはこんな「乙女の鯛めし」はいかが?




世界中の女の子が
健やかに過ごせますように!


 

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