国際薬膳学院学院長がお届けする「読む薬膳教室」

「普段の食卓を薬膳に変える」日本人の口に合う日本人のための薬膳実践法を楽しくお伝えします


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皆様こんにちは。
国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。
 
 
去年出版しました
「中華×薬膳 掛け合いレシピノート」
 
お陰様で大好評をいただき
誠にありがとうございます!


 
その中に出てくる
「豚こま肉で作る酢豚」は
 
 
画期的!
経済的!
信じられないぐらい簡単!
柔らかい仕上がり!!
 
というお声を多数いただき
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お安い豚こま肉が
あっという間にこんなにご馳走風に。
 
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スゴ技が満載の
こちらの本は
Amazonからお買い求めいただけます。
 
A4大型版 1,300円(税別)
 
 

さて今日はその技を使って
肉団子とキャベツの回鍋肉風を
作ってみましたよ!
 
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豚こまはお団子にするだけで

急に見栄えが良くなり

子供も喜びますね。

 

 

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肉団子を炒めた後
キャベツと紹興酒を入れて
蓋をして蒸し焼きし
 

 

 

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赤味噌
紹興酒
醤油
オイスターソース
砂糖
 
をよく混ぜ合わせて
絡めます。

 

 

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美味しい~~~
お安い肉でも
こんなにご馳走風!

 

 

この方法さえ知っていたら
肉団子甘酢とか
デミグラスソースのミートボールとか
肉団子のクリーム煮込みとか

アレンジもバッチリですね。


 
豚こま肉を柔らかジューシーな
肉団子にする具体的なレシピは
こちらをぜひどうぞ!

 

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皆様こんばんは。
国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。
 
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アジとシソと梅
 
これ肝が大好きな食材ばかり。
 
 
精神的プレッシャー
イライラ
不安
胸の詰まり感
 
気持ちがスムーズに流れていないのは
肝のトラブルと考えます。
 
 
そんな時にピッタリの一品です。
アジの梅しそフライ
 
 
ぜいこを取り除き
三枚におろしたアジは軽く塩コショウします。
 
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梅干しをたたいてみりんと混ぜ
アジに塗ってから紫蘇の葉を乗せます。

 

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くるっと巻いてつまようじで止めます。

巻きにくければ身にうすく切れ目を入れると

しっかり半分に折りたためます。

 

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片栗粉をまぶした後
溶き卵にくぐらせて
170度の脂でじっくり揚げます。

 

 

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半分に切って
つまようじを外します。

 

 

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頭部に上がる血流を促進!
風邪予防!
気分をスッキリ!

 

 

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認知症の薬膳
受験生の薬膳
 
にもどうぞ!
 

*****************

2018年春コース募集開始

****************

国際薬膳学院で学ぶ薬膳の資格講座

 

 

 

①10コマで季節の薬膳作りマスターできる予防医学食養生士資格認定(初級) 

「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」2018年春コース詳しい日程とカリキュラム

 

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/25749

 

 

 

 

②五季の薬膳ランチつき 薬膳食療法専門指導士資格認定(中級)「二番目にわかりやすい!薬膳本科 」2018年春コースの日程とカリキュラム

 

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/25880

 

 

 

 

 

③認定講師になって薬膳の資格講座を開講してみませんか?和学薬膳博士資格認定(上級)「三番目で制覇!和学薬膳専科 」2018年春コースの日程とカリキュラム

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/29408


 

 

お問い合わせはお気軽にこちらまでどうぞ!
http://yaku-zen.jp/mail/contact.html

 

 

 

3月、4月の体験入学はこちらから

https://www.reservestock.jp/page/event_series/29432

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

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【認定講師になって薬膳の資格講座を開講してみませんか?三番目で制覇!和学薬膳専科 2018年春コースのご案内】



皆様こんばんは。

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

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「体質診断学 毒を薬に変える 体にいいものばかりでラーメンを作るとこうなる」


本日は今年4月に開講されます「三番目で制覇!和学薬膳専科」のご案内です。



これまで学んだ中医学と薬膳の知識を

徹底的に日本人に向けて特化し、

最終段階の薬膳上級資格講座として

「日本人の体を治す日本人のための中医学と薬膳」を習得して参ります。



【講座内容】

*日本人の体質とはどんなものか


*日本人がかかりやすい病気とはどんなものか。ガン、アレルギー、あらゆる痛み、認知症、鬱や精神疾患、胃腸病、高血圧、胆石、膀胱炎などの中医学弁証と薬膳メニューの開発討論会をします


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*災害食、発酵、日本の食文化の歴史、郷土料理、伝統野菜、マクロビやビーガンの薬膳的な捉え方について具体的に学びます



*塩、砂糖、油、炭水化物の摂取の仕方を学びます

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*グループで討論したり実際に食べ比べたり、味見をしてメニューを考える研究室をイメージしたラボ形式の参加型講座です


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【三番目修了後の活かし方】


*和学薬膳協会ご入会後、認定講座を受けるだけで国際薬膳学院の認定講座「はじめての食材効能薬膳」講座が開講でき、ご自分の講座として資格講座を開講できます


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*学院主催の香港ツアーや単発講座の優先参加権があります



*単発講座や再受講講座に特別割引が適用されます


その他様々な特典があります。

http://yaku-zen.jp/wagaku.php






すでに薬膳講座を開講されている方も、

ご自身の講座に併せて学院から資格を発行できる講座を開講してみませんか?




詳しくはこちらをご覧ください

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/29408



お問い合わせはお気軽に


国際薬膳学院 

06-6358-8901

infoyaku-zen.jp


ご参加をお待ちしております!






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こんにちは。

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

 

 

 

 

見て下さい、

この昭和ロマン漂うパッケージ!

 

 

母から受け継いだ

年代物のキッチンツールのなかでも

今でも日々大活躍なのが、このハンドミキサー。

 

 

 

 

小さい頃から家にあり

姉とお菓子作りをするときにいつも使っていたのですが

気がついたら姉宅ではなく我が家にありました。

 

 

この外箱が笑えるぐらいレトロな風情なので

逆に捨てられず。

 

透明のガムテープで補強しながら

今に至っています。

 

 

 

全く壊れることなく、

使うのにこれといった支障もなく

未だに現役バリバリでお菓子作りの必須アイテムなんです!

 

 

 

スイーツづくりに欠かせない

メレンゲや「のの字」が書けるまで

モッタリ泡立てるスポンジの生地。

 

ハンドミキサーの登場で

「お菓子作りに革命~!」

と感動した覚えがあります。

 

 

 

昭和といえば、

料理レシピの保存方法も

昔はこんな風に手書きをファイルしていたんですよ。

 

 

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もうちょっと時代はすすみ

料理レシピを入力するソフトに入れていくようになりました。

 

 

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いろいろ過去のレシピをたどっていたら

見つけた古いレシピで

 

今日は久しぶりに

いちごのチーズケーキを作ってみました。

 

 

 

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レトロでもまだまだ現役な

昭和のキッチンツールが

またまた大活躍してくれました。

 

 

 

改めて感動!

 

 

また綺麗に拭いて

よく目の届く棚に収納し

 

現役バリバリで

次の出番を待ってくれています。

 

 

 

 
 

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2018年春コース募集開始

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国際薬膳学院で学ぶ薬膳の資格講座

 

 

 

①10コマで季節の薬膳作りマスターできる予防医学食養生士資格認定(初級) 

「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」2018年春コース詳しい日程とカリキュラム

 

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②五季の薬膳ランチつき 薬膳食療法専門指導士資格認定(中級)「二番目にわかりやすい!薬膳本科 」2018年春コースの日程とカリキュラム

 

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皆様こんにちは。
国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。


今日は
薬膳のプロが作る「体調不良の食べるお薬」シリーズ

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インフルエンザが流行ってますねー。
あちこちで熱が出たという話を聞きます。

そんな発熱中から発熱後の
体力消耗時にも良い
「葛あんかけ粥」を是非作ってみて!
と思いまして

今日は風邪を追い出す力の強い葛粉で
出汁を葛あんにして白がゆにかけるという
「あんかけがゆ」のご紹介です。



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発熱で食欲ない時おかゆを作ったりしますが

今日はそれに
薬膳の知恵をプラス






まず基本のお粥の炊き方は


(材料)2~3人分(米から炊く場合)
米 1合
水 米の約5倍 (ご飯からの場合は3倍)
塩適量


(作り方)
1.鍋に水を入れ洗った米を加えて、
はじめは強火、
沸騰したら中弱火にして
ふたをずらしてかぶせる。 


2.30分程度煮て、塩で味を調える。
(ごはんからの場合は15分煮る) 


ご飯の粒を残したいときは泡だけとって、
かき回さないのがコツ。
粘り気を出したいときはかき混ぜる。 





風邪の発熱中、発熱後の
「葛あんかけがゆ」梅干し乗せ


(材料)2杯分

白がゆ 上記の作り方で茶碗2杯分

だし汁 200cc
薄口醤油 大さじ1
塩 少々
吉野葛 大さじ1
水大さじ2

(作り方)
1、鍋にだし汁を沸かし、薄口醤油、塩で味を調える


2、吉野葛に水を加え、よく溶いて1に注ぎあんにする


3、器に白がゆを盛り付け、梅干を乗せて2の葛あんをかけて出来上がり



白がゆだけだと、
胃腸の調子の悪さも手伝って
ちょっとテンション下がりますが


こうして醤油あんの葛あんをかければ
トロミで口当たりもよくなります。



風邪を引いてなくても
いつものお粥に飽きたら
ぜひやってみて~

葛あんかけがゆ

おすすめです




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2018年春コース募集開始
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国際薬膳学院で学ぶ薬膳の資格講座

 


①10コマで季節の薬膳作りマスターできる予防医学食養生士資格認定(初級) 

「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」2018年春コース詳しい日程とカリキュラム

 

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②五季の薬膳ランチつき 薬膳食療法専門指導士資格認定(中級)「二番目にわかりやすい!薬膳本科 2018年春コースの日程とカリキュラム

 

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③認定講師になって薬膳の資格講座を開講してみませんか?和学薬膳博士資格認定(上級)「三番目で制覇!和学薬膳専科 」2018年春コースの日程とカリキュラム

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【五季の薬膳ランチ付き!弁証訓練シート・メニュー開発シートを使った実践講座「二番目にわかりやすい!薬膳本科 2018年春コースのご案内】





皆様こんばんは。

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。


今年4月に開講されます中級資格講座「二番目にわかりやすい!薬膳本科」のご案内です。


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(秋の薬膳ランチ)



中医学と薬膳の基礎知識を、

良くある症例を元に実際に薬膳ランチ食べて学んだり、


弁証訓練シートや薬膳メニュー開発シートで具体的に自分で考え解いてみることで中医学と薬膳の知識をしっかりとご自分の血肉にしていただきます。



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(夏の薬膳ランチ)



普段よくある症状や病気を

中医学でどう捉えて体質を導いていくか、

季節や五臓の状態から薬膳メニューをどのように作っていくかを徹底的に習得して参ります。


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(冬の薬膳ランチ)



【講座内容】

*気血両虚、気滞血瘀、気虚水毒など、証の複合型を学びます


*その気血水複合型のバランスの崩れが引き起こしたのは、どこの臓器が原因かを学びます


*この複合型は日常ではどんな症状や病気となって現れるかを学びます


*そこから中医弁証訓練と薬膳メニュー開発をシートの問題集で実際に解く訓練をします


*五季の薬膳の具体的な作り方、食材の合わせ方、薬膳の洗練された魅せ方を学びます


*肝心脾肺腎の働きと五臓からの薬膳作りを学びます


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(梅雨の薬膳ランチ)




【二番目修了後の資格の活かし方】



☆これまで二番目を修了された生徒様はこのような活動をされています☆


☆ご自身で中医学や薬膳の座学の単発講座を開講しておられます


☆ご自身の薬膳料理教室を開催されておられます


☆ご自分やご家族の突発的な症状や病気のおうちケアに授業の内容を活かしておられます


☆ご自分のお仕事に学んだ知識で付加価値をつけておられます(これまでのメニューに加え薬膳メニューを出す、サロンに薬膳食事指導をサービスに追加など)


☆薬膳スイーツを作り、食のイベントで販売されておられます


などなど、薬膳を生活だけでなくお仕事に活かす方続出!




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(春の薬膳ランチ)


中医学弁証と薬膳メニュー開発能力を一気に引き上げる二番目薬膳本科。


詳しい日程とカリキュラムはこちらをご覧ください

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/25880


お問い合わせはお気軽に


国際薬膳学院 

06-6358-8901

infoyaku-zen.jp


ご参加をお待ちしております!





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皆様こんにちは。

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

 

 

料理は何より好きだけど

一日中料理ばっかりしているわけにもいきません。

 

 

そこで「切る手間と片付ける手間は同じ」

 

いっぺんに2種類の料理を同時に作り

昼と夜のごはんにしたり

夜と明日のお弁当にしたりと

時間を浮かせる方法をよく実践しています。

 

 

 

例えば今日はナツメ入りの筑前煮と炊き込みご飯。

使っている材料はまるっきり同じ

 

 

 

目の前にはこれらの食材があります。

 

 

大根

にんじん

鶏肉

シイタケ

しめじ

里芋

油揚げ

 

 

野菜は皮をむいたら筑前煮用に大きめにカットするものと

炊き込みご飯用にうすくスライスするものを分けます。

 

 

 

右のコンロでは筑前煮を。

左のコンロでは小さめの鍋に薄切りした具をいれ

左右同時調理して、ダシ汁と醤油、酒、みりんで味付けします。

 

 

筑前煮はそのまま味を煮含ませるために冷まし

炊きこみご飯は炊飯器に移して米と炊きます。

 

 

授業でいつもお話するけど

甘辛煮ものの時は必ずナツメをお忘れなく~!

 

 

 

 

 

また別の日はこんな感じ。

 

左は五目ずし

右はかやくごはん

 

 

中に含まれる食材はまるっきり同じなんで~す!

 

 

 

ごぼう

にんじん

油揚げ

干しシイタケ

 

 

全て一気に細切りにしてしまいます。

 

そして半分を炊き込みご飯用にお釜に入れ

半分は甘辛く煮付けておきます。

 

 

 

切る手間と片付ける手間は同じ。

切り方と味付けを変えるだけ。

 

 

 

 

これを応用すると食材が

 

じゃがいも

にんじん

玉ねぎ

お肉

 

の場合・・・

肉じゃがとカレーを一緒に作ってしまいます。

 

 

 

 

こんにゃく

大根

ごぼう天

厚揚げ

 

の場合・・・

おでんと、片方に豚を足して豚汁を一緒に作ってしまいます。

 

おでんは夜ごはん、豚汁は朝ごはんに。

 

 

 

 

同じ食材を使って2種類をいっぺんに作る方法

時間の節約に超おススメです!

 

 



 

学院長赤堀真澄の

体験入学講座のお知らせ

 

 

「そうだ、食を変えてみよう」

と思ったあなた

 

ぜひご参加ください!

 

【こんな方にオススメです】

・薬膳に興味がある方

・食と健康に興味のある方

・薬膳を学んだものの難しくて、

   いまいち使いこなせない方

・普段の食事を薬膳にしたい方

・薬膳のお仕事がしたい方

・中医学の体質診断で健康管理をしたい方

 

薬膳が初めての方からプロ志望の方まで

 

学院長 赤堀真澄がこれまで家族の抵抗を受けながらも

どのように薬膳を自宅の料理に取り入れてきたか

 

香港で学んだバリバリ本場の薬膳を

日本人が作りやすく食べやすい日本の食生活に取り入れる工夫について

 

体験談をたっぷりにお話させていただきます。

 

 

 

①3月22日(木)11時~12時半

②3月31日(土)11時~12時半

③4月12日(木)11時~12時半

 

①~③は全て内容は同じです。

 

参加費1,000円(薬膳茶、レジュメ付き)

 

お申し込みはこちらから

https://www.reservestock.jp/page/event_series/29432

 

 

 

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皆様こんばんは。
国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。
 
 
 
腎虚の私、
今から未来の足腰と歯のために
「強筋骨の骨太薬膳」作りを実践しています。
 
 
 
腎虚は歯や骨が弱点となりがち。
先日は骨密度も測ってきました!
 
 
 
さてそんな私が
普段から心がけていることの一つが
小魚や干しエビをしょっちゅう食べること!
 
 

牛乳より、チーズより
日本人の体に最適な
骨太薬膳食材にピッタリの
カルシウム食材です。
 
 
 
出汁にすると美味しい
伊吹産のいりこ

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口が開いてるのは
鮮度がいい状態のまま
塩入りの熱湯で茹で上げられた証拠。


伊吹産いりこを

見つけたら買う!
見つけたら買う!
としていたら

なぜか5袋もたまってきてて。



骨の前に脳の認知機能が怪しい(笑)




さて、いりこは頭とハラワタを取り
このように粉砕して
お味噌汁に入れて
いりこそのものも摂取しています。

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干しエビは
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これを使って
毎日持っていくお弁当の
ふりかけを作っていますよ。
 
 

 

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あみ海老とかつお節といりごまを
乾煎りします。
 
 
香りが香ばしくなったら
だし醤油をじゅ~~~っとまわしかけます。
 
 

 

 

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このままだと
ごはんに乗せて食べる時に具がちょっと大きめなので
フードプロセッサーに入れます。
 
 

 

 

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粗くフレーク状に!
 
 
 
毎日のお味噌汁に、お弁当に。
骨太薬膳を実践します。

 
 
一生、自分の足で
自由に歩き回れる
下半身を目指して。
 
 
皆様も是非やってみてね~。




学院長赤堀真澄の
体験入学講座のお知らせ


「そうだ、食を変えてみよう」
と思ったあなた
 
ぜひご参加ください!
 

【こんな方にオススメです】

・薬膳に興味がある方

・食と健康に興味のある方

・薬膳を学んだものの難しくて、

   いまいち使いこなせない方

・普段の食事を薬膳にしたい方

・薬膳のお仕事がしたい方

・中医学の体質診断で健康管理をしたい方

 

薬膳が初めての方からプロ志望の方まで

 

学院長 赤堀真澄がこれまで家族の抵抗を受けながらも

どのように薬膳を自宅の料理に取り入れてきたか

 

香港で学んだバリバリ本場の薬膳を

日本人が作りやすく食べやすい日本の食生活に取り入れる工夫について

 

体験談をたっぷりにお話させていただきます。

 

 

 

①3月22日(木)11時~12時半

②3月31日(土)11時~12時半

③4月12日(木)11時~12時半

 

①~③は全て内容は同じです。

 

参加費1,000円(薬膳茶、レジュメ付き)

 

お申し込みはこちらから

https://www.reservestock.jp/page/event_series/29432

 

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皆様こんばんは。
国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。



毎日こんなに激寒の日が続くと
陰が極まっていよいよ陽に転化するサインだとわかっていても


あー、一気に桜が咲く時期ぐらい
暖かくならないかなーと思ってしまいます。

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桜といえば、奈良の「吉野の桜定期預金」てご存知ですか?


南都銀行がかつて出していた
環境配慮型預金商品で
期間限定で募集があったんです。

 
この定期預金は
病気や樹勢の衰えが著しい
世界遺産・吉野山の桜の保護および育成に役立てることを目的とされた趣旨があり


預入総額の一部が
吉野の桜を守る会の「さくら募金」に寄付され、その桜のお世話やケアに使っていただけるというもの。



主婦時代が長かった私
これまで少しずつ少しずつ貯めていた自分の貯金をどうしようかと考えていた矢先


南都銀行の募集張り紙を見て即決!

「この吉野の桜定期預金に全額入れよう」




自分のお金の一部が吉野の桜の修繕費に使われるのって、すごくいいなー

世界遺産の一部に関われるのって、ワクワクするなー



と南都銀行に持って行ったら
「募集金額がすでに集まりました」と

定期預金が打ち切られたことを知りました。



ガビーン!!
銀行にお金預けるのに
断られることってあるの?!ガーン



はあー?えーー?!
と、そんな時


ずっと温めて来た夢
「薬膳の学校を作って薬膳を伝えてくださる分身を育てたい」と



ふと奈良の吉野の桜基金に入れられなかった貯金のことが頭によぎり


預け入れる予定だった全額「ええいっ!」と資本金にして法人を立ち上げてしまっていました。




「吉野の桜ではなく、薬膳の桜を咲かせるために使ったんやねー」と

先輩の女性経営者の方に言われました。






ここで学んでくださる皆様が
たくさんの人々を魅了する満開の桜みたいになれるよう

学院が世界遺産を咲かせる場所になれるように


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いつも願っております🌸


*****************
2018年春コース募集開始
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国際薬膳学院で学ぶ薬膳の資格講座

 

①10コマで季節の薬膳作りマスターできる予防医学食養生士資格認定(初級) 

「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」2018年春コース詳しい日程とカリキュラム

 

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②五季の薬膳ランチつき 薬膳食療法専門指導士資格認定(中級)「二番目にわかりやすい!薬膳本科 2018年春コースの日程とカリキュラム

 

 

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③認定講師になって薬膳の資格講座を開講してみませんか?和学薬膳博士資格認定(上級)「三番目で制覇!和学薬膳専科 」2018年春コースの日程とカリキュラム

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こんばんは。

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

 

 

大人になっても思い出すのは

運動会のお弁当ののりまきだったり

給食のお気に入りメニューだったり

絵本に出て来た美味しそうなホットケーキの色だったりと

食べ物にまつわることが多いです。

 

 

 

 

最近では小学校から栄養指導教員などを置いて

食育の授業をするところも増えて来て嬉しい限りですね。

 

 

あわただしい毎日、

いくらでも食事を簡単に済ませることができますが

小さい頃から「食べ物には薬効がある」という知識を得ることができたら

色んな病気や不定愁訴を避けて成長できるのではないかと思っています。

 

 

 

私たちは普段、薬箱を開けて

何の薬でもいいから飲もうと思わないのは

それが「薬」だと分かっているからですよね。

 

 

食材を目の前にして

「今の自分に必要なのはどれか」と薬箱から薬を選ぶように、

冷蔵庫を開けて食品を選べる癖をつけることができたら

数年後の体は全然違ってきます。

 

 

これを小さい時から自然と身につけていけたら

こんなに理想的なことはないですね。

 

 まごはやさしい

 

 

 

香港に住んで目の当たりにしたのは

とにかく母親が娘に

「体を冷やさないように」

「素肌がきれいになるように」

「生理がきちんと来るように」

驚くほど気を配ります。

 

 

もちろんへそ出しルックは厳禁、

生理の後には四神湯

(当帰、淮山、蓮子、はと麦とスペアリブを煮込んだ薬膳スープ)

または補血効果のある薬膳茶

を作って飲ませます。

 

 

 

食事で娘の体調を管理し、

美しい肌を作ることに徹底的にこだわります。

 

 

 

娘にとって思春期には

その母親の言うことがうるさく感じても

生理が軽かったり、

結婚してスムーズに赤ちゃんができたりと

あとあとになってその有難みが実感できるのではないでしょうか。

 

 

お母さんになる前に、

子供にはどんな食べ物を食べさせたら

病気になりにくい体を作ることができるか、

 

子供がよくお腹を壊すなら、

どんな食事を作ってあげたらいいかを知っていたら

母子共々、病気に悩むことが随分減るのではないでしょうか。

 

 

 

 

漢方や薬膳を日本で普及させることが私の仕事だと思っていますが

この薬膳の本場でずっと愚直に続けられている

母から子へと受け継がれる食を中心とした子育てそのものも

伝えていくことができたらと常々考えています。

 

 

日本のティーンエイジャーたちにも

まだ食と体調の関係なんて若いから興味ないかもしれないけど

できるだけ早いうちから食が薬になるということを知ってもらえたら

近い将来、日本の医療費が大幅に減るかもしれませんね。

 
 
 
 
 

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2018年春コース募集開始
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