国際薬膳学院学院長がお届けする「読む薬膳料理教室」

「普段の食卓を薬膳に変える」日本人の口に合う日本人のための薬膳実践法を楽しくお伝えします

NEW !
テーマ:

こんにちは。

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

 

 

春一番も吹いて

いよいよ春の気配を感じるようになりました。

 

中医学では冬から春の季節には

陰から陽へバトンタッチして

これからいよいよ陽の時期になったと考えています。

 

 

春の香り 気めぐり薬膳弁当

陽に切り替わるということは

閉ざされた冬から芽吹きの春を迎えるということ。

 

体もこれに合わせて

老廃物を溜め込んだ冬の体から

一気に解毒や拝毒の方向へ

気の向きが変わります。

 

 

 

春は老廃物排出や解毒

梅雨は湿気排出

夏は体のほてりを冷ます

 

など、陽の季節は何かを「出す」のに向いた時期になります。

 

 

この養生の鉄則は旬の食べ物の効能からもわかります。

 

春夏が旬の食材は「解毒排出効果」が高く

秋冬が旬の食材は「補う」ものが豊富です。

 

 

自然界のリズムに添うように生活することを

整体観念といいます。

 

本当にうまくできていますね。

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

皆様、こんにちは。

国際薬膳学院学院長の赤堀真澄です。

 

 

昨日はテレビのプロモーション番組の

撮影でした。

 

 

女優さんが国際薬膳学院にお越しになり

薬膳料理作りを体験する、という企画で

とても楽しい時間を過ごさせていただきました。

 

 

 

女優さんは久保晴香さんという方で

線の細い可憐な、大変美しい方でした!

 

 

プロデューサーさんの突然のセリフのご変更リクエストに

女優さんと二人で小さい声で何度もネタ合わせ(笑)しながら

なんとか乗り切りました。

 

気さくでほんとに素敵な方でした。

 

 

 

 

さて撮影は女優さんが学院を訪れるところから

撮影スタート!

 

エプロン姿でお出迎えをしました。

 

その後は実際に調理をしていただきました。

 

 

試食をしていただきながら女優さんに

「赤堀先生が考える女性の美しさとは?」

というご質問をいただきました。

 

 

外側からの美しさだけでなく

内側から溢れ出る美しさがあってこそ

その女性が最もイキイキと輝いて

美しいと思う、

 

その内側からの美しさは

「食」が作り出すものです。

 

とお答えしました。

 

 

 

 

その後、献立形式で事前に用意しておいた

薬膳料理を撮影していただきました。

 

 

貴重な体験をさせていただきました。

 

 

オンエアの情報をいただきましたら

またご連絡させていただきます。

 

ぜひご覧くださいませ!

 

 

 

*******************

国際薬膳学院の資格を取得された方が
2014年4月開講から現在までで
450名を超えました。



初級 入門講座修了者の薬膳就業率 28%
中級 本科講座修了者の薬膳就業率 58%
上級 専科講座修了者の薬膳就業率 72%


*薬膳講師・薬膳料理教室開催・薬膳メニュー開発
 薬膳商品開発・サロンや医院での薬膳の食事指導など



 

学んだ薬膳の知識を即実践に変えて
ご自身やご家族の健康管理はもちろんのこと
社会に様々な形で還元する力を身につけていきます。



 

和学薬膳®協会も

皆様のご活躍をサポート!

 

http://yaku-zen.jp/wagaku.html

 


引き続き2017年4月生募集中です。

春コース一覧はこちらから
http://yaku-zen.jp/course/


 

☆現在お申込み受付中☆
まずは体験!学院長による体験入学講座 
 
中医学の基礎を5日間集中で!一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門 2月短期集中コース  
 
新講座!香港の食から学ぶ食べて学ぶランチ付き講座  
 
忙しいあなたのために!いつでもどこでも中医学の基礎と薬膳が学べる通信講座 
 
毎日の食事に薬膳を活かす!食材ソムリエ資格取得食材効能検定 
 
お申込みフォーム 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
皆様こんばんは!

国際薬膳学院(HPはこちら)学院長 赤堀真澄です。




なんだか無性に時々
和風スパゲティーって

食べたくなりませんか。



小学生の時からよく

焼き菓子などは作っていましたが
ごはん系の料理を
本格的に作り出したのは

高校を卒業した年になってから。


通っていた京都の女子大近くの喫茶店
(当時はまだカフェとは言わない・笑)で


女子大生向けのメニューがいろいろあり
その中で和風スパゲティーがすごくおいしくて
自分なりにあれこれまねして作ってみようと思ったのが始まりでした。



今日は納豆が苦手な方でも
炒めることで食べやすくなる
美味しい和風スパゲティーのレシピをどうぞ!



まいたけとしらすの和風納豆スパゲティー

(材料)4人分
スパゲティ 360g 塩を入れたたっぷりの湯で茹でておく
まいたけ 1パック ほぐしておく
しらす 大さじ4
納豆1パック
にんにく1片 スライス
水 100cc
昆布茶 小さじ1
塩こしょう 適量
だし醤油 小さじ1程度 味を見て
オリーブオイル 大さじ2
三つ葉、海苔適量


(作り方)
1、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて
火にかけ
しらすとマイタケを入れて炒める



2、納豆を加えてしばらく炒め水、昆布茶、
茹でたスパゲティーを加えてざっと和える


3、塩こしょう、だし醤油で味を調える



塩加減はしらすの塩分にあわせて調整して下さい。
焼き海苔のトッピングはぜひ~


美味しいですよ!






国際薬膳学院の資格を取得された方が
2014年4月開講から現在までで
450名を超えました。


初級 入門講座修了者の薬膳就業率 28%
中級 本科講座修了者の薬膳就業率 58%
上級 専科講座修了者の薬膳就業率 72%


*薬膳講師・薬膳料理教室開催・薬膳メニュー開発
 薬膳商品開発・サロンや医院での薬膳の食事指導など



学んだ薬膳の知識を即実践に変えて
ご自身やご家族の健康管理はもちろんのこと
社会に様々な形で還元する力を身につけていきます。




和学薬膳®協会も

皆様のご活躍をサポート!


http://yaku-zen.jp/wagaku.html



引き続き2017年4月生募集中です。

春コース一覧はこちらから
http://yaku-zen.jp/course/



☆現在お申込み受付中☆
まずは体験!学院長による体験入学講座 
 
中医学の基礎を5日間集中で!一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門 2月短期集中コース  
 
新講座!香港の食から学ぶ食べて学ぶランチ付き講座  
 
忙しいあなたのために!いつでもどこでも中医学の基礎と薬膳が学べる通信講座 
 
毎日の食事に薬膳を活かす!食材ソムリエ資格取得食材効能検定 
 
お申込みフォーム 
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんばんは。

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

 

 

貧血に小松菜の黒胡麻和え。

 

 

これをストレス解消の薬膳にしたいときは

酢を加えてごま酢にし、

痛み改善の薬膳にしたいときには

からし和えにします。

 

 

 

蓮根を酢ハスにすると止血効果があり

ホッコリ煮ると胃腸を優しくいたわります。

 

 

ちょっとしたコツを知っているだけで、

薬膳の要素を取り入れた

薬膳ごはんを作ることができます。

 

 

 

今日のその一品は

あなたの体のどこに

どんな風に効きますか?

 

 

 

★即実践可能な

 基礎~応用までの薬膳の知識を習得できます。

 

 

 

★初級から上級まで

 学ぶ深さに比例して

 薬膳のプロがどんどん誕生しています。

 

 

 

★薬膳でなりたい自分に変わります。

 

 

国際薬膳学院の

大阪校・東京校・オンライン受講・DVD受講の

この春開講講座はこちらから

http://yaku-zen.jp/

 

 

☆現在お申込み受付中☆
まずは体験!学院長による体験入学講座

中医学の基礎を5日間集中で!一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門 2月短期集中コース 

新講座!香港の食から学ぶ食べて学ぶランチ付き講座 

忙しいあなたのために!いつでもどこでも中医学の基礎と薬膳が学べる通信講座

毎日の食事に薬膳を活かす!食材ソムリエ資格取得食材効能検定

お申込みフォーム
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
 

皆様こんにちは。

国際薬膳学院学院長の赤堀真澄です。

 

 

マイホーム。

初めはピカピカでも、

そのうちに何年も経ってくると
それなりにどこかしらガタがくるもんです。


 

建てつけが悪くなるとか

外壁の汚れが目立つとか
年数が経つごとに気になってくる場所が

多くなってきますよね。

 

 

人間の身体もそれと同じ。
年齢=ボディー築○○年!!

 

 



たとえ気持ち(だけ)は若くとも

どうしても身体のほうは
その年月の分だけ酷使されているものです。


何年も使っていたら

どこか調子が悪くなって当然。


それを放置せず、

ボイラーが調子が悪ければ修理するように
身体も早い段階でメンテナンスしてあげることが大切です。



 

例えば中医の診察に

「押すと痛くて腫れてて出血もある」という
患者さんが来られたら、

ひとまず西洋医へ行って検査して下さい、となります。


西洋医学と中医学では

「得意な部分が違う」ものなんです。


急性の症状がもうすでに出ているなら西洋医へ。
検査しても診察や検査数値に問題がなかったのなら
そこからが中医学と薬膳の出番です。

 

 

 

 

自分の体調を例にとってみますと

私自身は特に

 

「冷やさないこと」

「血を不足させないこと」

 

を食で気を付けているのですが、

毎年血液検査の鉄分の数値に注目!


今年も去年より、

またさらに鉄分数値アップ達成していました!
やればやるだけ応えてくれるのも

またこれ、「身体」なのです。

 

 

 

まずは築ウン十年の傷み具合を数値でチェック。

 

 


問題なければ食事や漢方薬で

気血水のバランスに注意しながら
自分の持って生まれた弱い臓器を

ずーっとフォローしていく。



これが薬膳で考える

健康長寿を全うする養生法です!

 

 
 
 
☆現在お申込み受付中☆
まずは体験!学院長による体験入学講座

中医学の基礎を5日間集中で!一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門 2月短期集中コース 

新講座!香港の食から学ぶ食べて学ぶランチ付き講座 

忙しいあなたのために!いつでもどこでも中医学の基礎と薬膳が学べる通信講座

毎日の食事に薬膳を活かす!食材ソムリエ資格取得食材効能検定

お申込みフォーム
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
皆様こんばんは。


国際薬膳学院(HPはこちら)学院長の赤堀真澄です。





授業でもよくお話しますが
ひき肉料理は薬膳食材を

みじん切りにして

あれこれとわからないように

混ぜ込むことができるため


子供にもバレることなく

色んな食べさせたい

あんなもの、こんなものを

ドンドン混ぜ込む

「混ぜ込み作戦」ができる

大変融通の利く調理法です!



キノコを好まないお子様にも

ぜひやってみて!




きのこたっぷり餃子


(材料)大判約60個分
豚ミンチ 300g
キャベツ 700g 茹でてみじん切りして水気をしぼっておく
まいたけ 1パック みじん切り
えのき 1パック みじん切り
ニラ 1束 みじん切り
にんにく 2片 みじん切り
生姜スライス 2枚 みじん切り
片栗粉 大さじ3
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
中華だしの素 小さじ1
ごま油 大さじ3
麺つゆ(濃縮タイプ) 大さじ1
餃子の皮 大判 60枚
餃子のたれ 適量

(作り方)
1、ボウルに豚ミンチ、みじん切りのキャベツ、ニラ、まいたけ、えのき、にんにく、生姜と調味料を加えてよく混ぜる


2、餃子の皮で包む

餃子包み歴30年(笑)



3、ホットプレートで焼く


~餃子の焼き方~

ハネつきの餃子の焼き方は
油を敷いたホットプレートに並べ
蓋をして片面にきつね色の焼き目が付くまで焼く

その後、片栗粉少々を溶かした水をコップ一杯入れて、またふたをする(蒸気によるやけどに注意!軍手をしてやってます)


水分が蒸発して水気が少なくなったら
ごま油少々を回しかけてそのままカリッとなるまで焼く。そうすることで片栗粉水をハネにしていく

こんな感じ!




餃子のタネには


黒キクラゲのみじん切り

キムチのみじん切り

パクチーのみじん切り(これは人を選ぶ)

など




それぞれの食材の持つ薬効を活かして

それをみじん切りにして

たっぷり入れることで

いつもの餃子が薬膳になります!



ぜひいろいろやってみてねー!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんは。
 
国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。
 
 
 
薬膳は気になるけど
薬膳を作る時間がない!
忙しくて自炊は難しい!
 
 
 
そんなあなたには
薬膳茶がおすすめです。
 
 
ベースはこんな感じのものを
 
上の白い花・・・菊花
右の赤い花・・・紅花
左の黄色い花・・・桂花(きんもくせい)
 
 
これだけそろえば
ほとんどの症状に対応できます。
 
 
 
菊花は
花粉症の目のかゆみや炎症に
のどの痛みに
イライラの片頭痛に
 
 
紅花は
シミ取りに
肌のトーンアップに
生理痛の改善に
(ご注意:紅花は妊婦さんは禁忌の食材です)
 
 
桂花は
咳や痰の出る時に
リフレッシュしたい時に。
 
 
 
そのまま小さじ1杯と熱湯200㏄を注いで
3分待ち、茶こしで濾すだけ。
 
はちみつを加えてもOK.
 
 
私は中国茶や紅茶に混ぜて飲んでいます。
 
 
中国茶の花茶として
ネットで売られているほか
ハーブのお店などでも購入できます。
 
 
 
薬膳茶
手軽でおすすめですよ。
 
 
 
 
 
☆現在お申込み受付中☆
まずは体験!学院長による体験入学講座

中医学の基礎を5日間集中で!一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門 2月短期集中コース 

新講座!香港の食から学ぶ食べて学ぶランチ付き講座 

忙しいあなたのために!いつでもどこでも中医学の基礎と薬膳が学べる通信講座

毎日の食事に薬膳を活かす!食材ソムリエ資格取得食材効能検定

お申込みフォーム
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
皆様こんばんは。

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。




いよいよ寒さがマックス極まって来ました。
これは陰が陽にバトンタッチをするサインです。

あともう少しで春になる!
そう思えるだけで
ここ最近の凍える寒さにも
耐えられるってもんですね。




さて
まだまだ冷える夜には
鍋がおススメ

そこで今夜は
子供も大好き
ベジぽた鍋。



しめじ入り ベジぽた鍋

(材料)4人分

~ベジぽたベース~
かぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎ、長ネギ
ベーコン、白菜、コーン、キャベツ・・・などの
くず野菜をひたひたの水で煮て
ミキサーでペースト状にした「自家製ポタージュの素」500g
豆乳 200cc
水 200cc
コンソメ顆粒 大さじ1
麺つゆ(濃縮タイプ) 大さじ1
塩小さじ1(味をみながら調整)
粗びき黒こしょう 少々

~具~
鶏モモ肉 1枚 大きめのひと口大に削ぎ切り
キャベツ 1/2個 ざく切り
粗引きウインナー 1袋
玉ねぎ 1/2個 スライス
しめじ 1パック 小房に分ける
じゃがいも 2個 皮をむいてひと口大に切る
ほうれんそう1/2束 4センチ長さに切る


(作り方)
1、鍋にポタージュの素と豆乳、水、コンソメ顆粒
  麺つゆ、塩こしょうを入れる

2、具の材料を入れて柔らかくなるまで煮る

3、粗引き黒コショウをたっぷりかけて召し上がれ





授業でもよくお話しますが
我が家では残り野菜をスープ煮にして
ペースト状にし小分けした

「ポタージュの素」がいつも冷凍
してあります。




これがあると


*食材によって体質別ポタージュができる


*そんな体に良いスープの素が
 いつでも冷凍庫にスタンバイ


*忙しい朝でも牛乳または豆乳でチンしてのばすだけ。
 10分で用意可能



こんなに便利なもの、
作らない手はないですね。



体質別ポタージュを詳しく知りたい方は

2017年
2月16日(木)、3月30日(木)、4月1日(土)開催の
国際薬膳学院の体験講座へどうぞ


すぐ実践できる
薬膳ポタージュの効能について
ミニ薬膳セミナーで
たっぷりお話いたしますよ!



ぜひお越しください。
お申し込みはこちらからどうぞ↓↓↓


☆現在お申込み受付中☆
まずは体験!学院長による体験入学講座  
 
中医学の基礎を5日間集中で!一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門 2月短期集中コース   
 
新講座!香港の食から学ぶ食べて学ぶランチ付き講座   
 
忙しいあなたのために!いつでもどこでも中医学の基礎と薬膳が学べる通信講座  
 
毎日の食事に薬膳を活かす!食材ソムリエ資格取得食材効能検定  
 
お申込みフォーム  
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

皆様こんばんは。

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。



毎日職場には
スタッフ全員お弁当を持参しています。


お弁当を包む布巾は
可愛いのを見つけると思わず買ってしまいます~!


これは大きな水玉のようで
実はリンゴの模様。




これはちいさな駄菓子の飴玉や
紙風船の和柄。





百貨店に行ったら→家庭用品売り場直行。

可愛い食器やテーブルコーディネートに
よさそうなものを見て歩くだけでも楽しいですね。


旅行中もお弁当包みとか
手ぬぐいとか売っていたら
必ず見てしまいます。









これは奈良の大和西大寺駅前の
近鉄百貨店に入っている
奈良グッズのお店「テキスタイル雑貨 遊中川」
買ったもの。


後光が差して
大変神々しいお弁当包みでしょ?







お弁当は可愛い布に包まれて、
お弁当としての姿が完成しますね。



お弁当包みの布をコレクションするのも
お弁当づくりの楽しみのうちの一つです。



☆現在お申込み受付中☆
まずは体験!学院長による体験入学講座  
 
中医学の基礎を5日間集中で!一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門 2月短期集中コース   
 
新講座!香港の食から学ぶ食べて学ぶランチ付き講座   
 
忙しいあなたのために!いつでもどこでも中医学の基礎と薬膳が学べる通信講座  
 
毎日の食事に薬膳を活かす!食材ソムリエ資格取得食材効能検定  
 
お申込みフォーム  
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
皆さんこんばんは。
国際薬膳学院(HPはこちら)学院長の赤堀真澄です。


今日は料理写真の背景の色味について

料理に敷くランチョンマット。

「暖色はお料理を美味しそうに見せる」

というのは通説ですが・・・


私、「黒」を背景に料理写真を撮る格が上がる気がいたします





料理そのものを浮き立たせ、シャープに見える感じがしませんか?




こんな料理でも、ひきしまって見えるのが「黒マジック



背景の色に迷ったら、ぜひ一度
黒い敷きもので撮ってみて下さい。


☆現在お申込み受付中☆
まずは体験!学院長による体験入学講座  
 
中医学の基礎を5日間集中で!一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門 2月短期集中コース   
 
新講座!香港の食から学ぶ食べて学ぶランチ付き講座   
 
忙しいあなたのために!いつでもどこでも中医学の基礎と薬膳が学べる通信講座  
 
毎日の食事に薬膳を活かす!食材ソムリエ資格取得食材効能検定  
 
お申込みフォーム  
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。