国際薬膳学院学院長がお届けする「和学薬膳®のこころ」&ガン社会への備え「きのこ薬膳」

「普段の食卓を薬膳に変える」日本人の口に合う日本人のための薬膳実践法を楽しくお伝えします


テーマ:

皆様こんにちは。

国際薬膳学院学院長の赤堀真澄です。


朝晩の空気は少しひんやりして
自然界では本格的な秋に向けて徐々に
陰陽が交代してきていますね。



薬膳では秋は白いものを食べるとよいとされています。

秋の空気の乾燥に弱い臓器「肺」を潤していたわることができるからです。


肺は呼吸器系だけでなくお肌も管轄していますから
秋向き食材は美肌食材でもあるんですよ。


焼きエリンギのみぞれ和え

これも白いきのこと白い大根の
白&白の組み合わせ!




そこで今日は「肺」を潤す秋向き食材の中でも
白きくらげについてご紹介します!






【白きくらげ】




性=平(食べた後、温めも冷ましもしない)

帰経=肺・胃(食べると肺と胃に対して効能を発揮)


効能=体液を増やして肺を潤したり胃を保養する食材
    体の渇きによる息切れ、空咳、皮膚の乾燥に良い食材です



調理の下ごしらえ=水で戻して石づきを取って一口大に切って使う



調理例をご紹介!
白きくらげと同じ効能を持つ梨と一緒にコンポートにしたり






胃を養うカリフラワーと一緒にスープにして
胃もたれ改善に




ビワと一緒にはちみつで煮てゼラチンで固め、
ジュレ状のスイーツに。

咳が出る時にいいですね!



きのこなのに、スイーツにもなる!
素晴らしい食材、白きくらげ!!



体液を増やして体の内側から潤いで満たし
秋に陥りやすい症状を予防&改善します。





*********************

さて国際薬膳学院 大阪本校(大阪市北区)では

このような季節に合わせた薬膳食材や
普段スーパーで買えるなじみの食材で作る薬膳の勉強を

10月8日(土)より開講します。


同じ講座を東京でも開講します。
詳しくはこちら
国際薬膳学院 東京校麻布十番教室




「予防医学食養生士」資格認定講座 

一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門
(初級講座)
8期生のお申し込みを受付中です。


(10月8日スタート。カリキュラムや日程はこちら)
http://yaku-zen.jp/course/%e4%b8%80%e7%95%aa%e3%82%8f%e3%81%8b%e3%82%8a%e3%82%84%e3%81%99%e3%81%84%ef%bc%81%e4%b8%ad%e5%8c%bb%e5%ad%a6%e5%9f%ba%e7%a4%8e%e7%90%86%e8%ab%96%e3%81%a8%e8%96%ac%e8%86%b3%e5%85%a5%e9%96%80/






(講座使用テキスト)

入門講座では
中医学で人の体を診る方法(中医学)と
それを薬膳料理に応用する方法を
同じ日に学びます。

その方がスムーズに中医学と薬膳を
ひもつけていけるからです。


【こんな方におすすめです】

薬膳のプロを目指して勉強をスタートしたい

しっかりと薬膳の基礎を身につけたい

ご自分やご家族の健康を食で守っていきたい




初めての方でもとにかくわかりやすく!

普段の生活に薬膳を無理なく取り入れるコツ

いつもの食卓を薬膳にするコツを

学院長 赤堀真澄が全コマ担当して

懇切丁寧にご指導いたします!

この講座では薬膳食材の保存方法
一日の制限量
和の献立への取り入れ方
薬膳食材の買える場所なども
たっぷりお伝えします!




初級講座認定資格
「予防医学食養生士」になると
こんなことができるようになります。


★薬膳の知識を取り入れて毎日の献立を作れるようになる

★家族と自分の身体の状態がわかり、
 必要な食材を正しく選べるようになる

★予防医学食養生士として季節の移り変わりに合った、
 病気にならない食養生ができるようになる





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皆様こんばんは。
国際薬膳学院(HPはこちら)学院長の赤堀真澄です。



今日お届けするテーマは
ガンの時代への備え「きのこ薬膳」のレシピです。



「月一回の霊芝より毎日のきのこ」
を合言葉に、


私がよく作っている
お気に入りのきのこ薬膳のレシピを
お届けいたします。




しいたけは苦手と言われる方多いですが、
これほど、アンチエイジングやガン予防によい
きのこはありません。


旨みもたっぷりで出汁も出ます。


鍋にしいたけはもちろんのこと
焼き肉にも湯豆腐にもパスタにも炒め物にもグリルにもホイル焼きにも
しいたけは欠かせません



そこでワインのお供に
こんなしいたけレシピはいかが?


 
しいたけのガーリックソテーバジル風味

(材料)4人分
しいたけ(中)12枚
にんにく1片スライス
オリーブオイル大さじ2
天然塩、粗引き黒コショウ適量→黒コショウは「粗引き」がおすすめ
バジル(乾燥)小さじ1/2

(作り方)
1、しいたけは軸を取っておく。にんにくはスライスしておく。

2、フライパンにオリーブオイルを熱し、塩こしょうして弱火でしいたけを両面じっくり焼く。

3、仕上げに乾燥バジルをふりかけて出来上がり





ワイン開けた。

おつまみ、もう出来た!

ぐらいの超簡単スピードレシピ(笑)




なのに普通のしいたけが、
イタリアポルチーニ茸と思うほど(笑)



しいたけは、食べた後

体を温めも冷ましもしない平性。




これの意味するところは
暑がり寒がりに関係なく」
暑い季節寒い季節に関係なく」
いつでも誰でも食べてよい

ということですヘ(゚∀゚*)ノ







薬膳的しいたけの効能です


弱った体を滋養させ気力と体力を補う

抵抗力をつけて免疫力をアップする

血中脂肪分を排出する

便秘を改善する



そして何より抗ガン作用






なんて万能、すばらしいきのこ。




晩酌のお供にも
おもてなしの前菜にも
お弁当のおかずにもぴったり!




是非作ってみて下さい








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皆様こんばんは。

国際薬膳学院学院長の赤堀真澄です。





こちら国際薬膳学院のロビー

image

もともと子供服の会社のビルだったというこのビル
アーチ形の入り口と


「宝塚の階段」と勝手に呼んでいる
真っ白なこの入り口にズギューン


このビルに決めた!
と、その場で不動産屋さんに電話&突撃内覧。




image


内装インテリアも白を基調にグリーンと

真っ白の中に黒の引き締めラインが入っているのが好きなので


アイアンの飾りをつけたり
シルバーだった食器棚の取っ手を一旦全部外して
自分で黒いペンキを塗りました(笑)


カエルのモチーフが置いてあるのは
生徒様がまた「帰って来たい」と思える
いつでもカエル場所になるように。






突然ですが、これ私の部屋。

学院とテイストが似てるでしょ!


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こう見えてメルヘン好きです(笑)












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皆様こんばんは。

国際薬膳学院学院長の赤堀真澄です。




国際薬膳学院は2014年1月に大阪市北区に開校しました
薬膳教育を専門とした学校です。


まだまだ3年目の新しい学院ですが
通って来てくださった生徒様は約400名。

その中で資格を取得してくださった方は
300名にもなりました。



本当に有り難いことと
心よりお礼申し上げます。




いつも国際薬膳学院へお越しくださる皆様の

ご家庭
職場以外の
第三の憩いの場所に国際薬膳学院がなれるよう


居心地のよい学院を目指して
今後とも努力してまいります。



何より嬉しいのは、同じ講座をご受講の
クラスメートとなってくださった皆様方が
とても仲良くなられること。


忙しい中通い続けることができたのも
試験勉強や課題提出も
クラスメートがともにやっていたから
最後まで頑張れた



このようなお声を聞くたびに
学院を開校して本当に良かった・・・と
しみじみ
嬉しい気持ちでいっぱいになります。




いよいよ10月からまた気持ち新たに
秋コースがスタートします。


益々楽しく
益々生き生きとした
居心地の良い皆様の憩いの場所になるよう
精いっぱいやらせていただきます!!




******************


~国際薬膳学院で学ぶ
薬膳の資格取得講座


今すぐ使える薬膳の情報が満載!と
大変ご好評の

「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」
通学講座をご受講下さいました
生徒様からのお声です



わかるように、しかも記憶に残るように、
絵本のようなテキストを作ってくださり、
図やグラフはもちろんですが、
数々の脱線話
(私たちからしたらまったく脱線話でなく、強烈な記憶装置です)を
披露してくださりと、
あの手この手を惜しみなく駆使してくださったおかげで、
一つひとつの理解が深まりました。
丸覚えするしかなく使えない情報がすぐ使える情報となりました。
そんな ことがたくさんたくさん詰まった講義でした。

兵庫県在住 50代女性 Y.Iさま



本当にありがとうございます







~国際薬膳学院で学ぶ薬膳の通信講座~

オンライン受講とDVD受講の
どちらかお好きな方を選べます。


関西以外にお住まいの方、
男性の方にも大変ご好評いただいております。

ご受講くださった生徒様からのご感想をいただきました!

国際薬膳学院の
「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」の
通信講座を受講しました。

この講座を受講して、
薬膳のことはもちろん、
日々の生活や養生について、とても詳しく学ぶことができました。

後に受講した「食材効能検定」よりも、
さらに詳しく専門的な内容になっていますが、
動画の中で先生がとてもわかりやすく、
一から解説してくださるので、
そんなに難しいという感じはなかったし、
今まで学んできたことにはない新たな発見もあり、
毎回ワクワクしながら受講できました。

を重ねるごとに、次第に先生のノリが良くなってきて、
ときどき笑いも出るようになり、
とても楽しく勉強することができました。

半年間の受講期間も、ゆったりと余裕をもって受講できたので
良かったです。

広島県在住 30代男性 Y.Nさま


★国際薬膳学院通信講座の詳細こちら

選べる2タイプ(ネット受講またはDVD受講)

①ネット受講
→テキスト本・ネット講座視聴・試験料・認定書込み 129,600円

http://yaku-zen.jp/e_learn/index.html


②DVD受講→テキスト本・DVD10枚・試験料・認定書込み 129,600円

http://yaku-zen.jp/sale.html




お問い合わせはお気軽にこちらまでどうぞ!
http://yaku-zen.jp/mail/contact.html








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皆様こんばんは!

国際薬膳学院(HPはこちら)学院長 赤堀真澄です。



日本で薬膳の知識を広めたいと日々活動しております。


そんな現代日本人に欠かせないのが
ガンの時代への備え「きのこ薬膳」




「月一回の霊芝より毎日のきのこ」

を合言葉に、きのこ薬膳をお伝えしたいと思います!



ハッと気がつくと
季節はもう秋の気配


きのこの美味しいシーズン到来。

そこでこんな秋らしい
薬膳秋煮物はいかが?

しめじと栗、銀杏の秋煮物

(材料)4人分
しめじ 1パック 小房にわけておく
栗 8粒(甘栗でもOK) 鬼皮、渋皮をむいておく
銀杏水煮 1袋
鶏もも肉 1枚 一口大に削ぎ切り
生姜スライス 2枚
焼き白ねぎ 2本分
茹で絹さや 適量
(調味料)
米油大さじ1
酒大さじ3
だし汁 100cc
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
めんつゆ(濃縮タイプ)大さじ1
はちみつ 小さじ2

(作り方)
1、白ねぎは魚焼きグリルに入る大きさに切って
  焦げ目がつくまで焼く。冷めたら3センチ長さに切る。

2、フライパンに米油を熱し、鶏肉、しめじ、栗、銀杏を炒めて
  調味料の材料を加え煮汁が少なくなるまで炒め煮する。

3、仕上げにぶつ切りした焼き白ねぎをさっとあえて出来上がり!


白ねぎは焼かずに入れるのと焼いて入れるのとでは
風味に大きく差がつきます。


焼き鳥のような味を思わせる香ばしさがお好きなら
ぜひさっとねぎを焼いてから入れてみてください。



栗と銀杏で
これから秋冬に向かってやってくる自然界の
陰の気に備え滋養強壮




秋の行楽弁当にもぴったり
ぜひお試しください~♪



続々とお申し込み、本当にありがとうございます
国際薬膳学院の秋コースの通学講座


開講講座一覧はこちら
http://yaku-zen.jp/course/





いつでもどこでも薬膳学習
国際薬膳学院の通信講座はこちら

******************


オンライン受講とDVD受講の
どちらかお好きな方を選べます。


関西以外にお住まいの方、
男性の方にも大変ご好評いただいております。

ご受講くださった生徒様からのご感想をいただきました!

国際薬膳学院の
「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」の
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薬膳のことはもちろん、
日々の生活や養生について、とても詳しく学ぶことができました。

後に受講した「食材効能検定」よりも、
さらに詳しく専門的な内容になっていますが、
動画の中で先生がとてもわかりやすく、
一から解説してくださるので、
そんなに難しいという感じはなかったし、
今まで学んできたことにはない新たな発見もあり、
毎回ワクワクしながら受講できました。

を重ねるごとに、次第に先生のノリが良くなってきて、
ときどき笑いも出るようになり、
とても楽しく勉強することができました。

半年間の受講期間も、ゆったりと余裕をもって受講できたので
良かったです。

広島県在住 30代男性 Y.Nさま


★国際薬膳学院通信講座の詳細こちら

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②DVD受講→テキスト本・DVD10枚・試験料・認定書込み 129,600円

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食材効能検定はこちら(検定本・受検料・認定書込み 8,640円)
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薬膳が初めての方に懇切丁寧にご指導いたします!入門資格講座 秋コース生徒募集


皆様こんばんは。

国際薬膳学院学院長の赤堀真澄です。



国際薬膳学院 大阪本校(大阪市北区)
では10月8日(土)より開講します
「予防医学食養生士」資格認定講座 

一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門
(初級講座)
8期生のお申し込みを受付中です。


(10月8日スタート。カリキュラムや日程はこちら)
http://yaku-zen.jp/course/%e4%b8%80%e7%95%aa%e3%82%8f%e3%81%8b%e3%82%8a%e3%82%84%e3%81%99%e3%81%84%ef%bc%81%e4%b8%ad%e5%8c%bb%e5%ad%a6%e5%9f%ba%e7%a4%8e%e7%90%86%e8%ab%96%e3%81%a8%e8%96%ac%e8%86%b3%e5%85%a5%e9%96%80/






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中医学で人の体を診る方法(中医学)と
それを薬膳料理に応用する方法を
同じ日に学びます。

その方がスムーズに中医学と薬膳を
ひもつけていけるからです。


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薬膳のプロを目指して勉強をスタートしたい

しっかりと薬膳の基礎を身につけたい

ご自分やご家族の健康を食で守っていきたい




初めての方でもとにかくわかりやすく!

普段の生活に薬膳を無理なく取り入れるコツ

いつもの食卓を薬膳にするコツを

学院長 赤堀真澄が全コマ担当して

懇切丁寧にご指導いたします!

この講座では薬膳食材の保存方法
一日の制限量
和の献立への取り入れ方
薬膳食材の買える場所なども
たっぷりお伝えします!




初級講座認定資格
「予防医学食養生士」になると
こんなことができるようになります。


★薬膳の知識を取り入れて毎日の献立を作れるようになる

★家族と自分の身体の状態がわかり、
 必要な食材を正しく選べるようになる

★予防医学食養生士として季節の移り変わりに合った、
 病気にならない食養生ができるようになる

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~腰を痛めた母の体調に合わせた薬膳料理を作りました~


皆様こんにちは!

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。




腰を痛めた母の薬膳料理のパート3 シリーズ最終回です。

今回は打撲後の母の状態を考えた「その後の薬膳」です。




打撲後3週間経ち、今の母の状態を見てみました。


患部の状態・・・ぐいぐいっと押しても痛がらない
         皮膚の損傷や熱感、腫れ、炎症も全くなし
         本人曰く、ひねるとやや痛い時がある


舌診・・・初めて母の舌を見ました。
     胖大・歯痕・裂紋深い・舌質粗い

     
一瞬ギョッとしました。
舌が母の老いを表していました。

母も歳いったんだなぁ・・・。
そらそうか。




従いまして
*脾気を強めて筋肉の衰えを防ぐ
*陰血を補って体に必要な潤いを補う
*変わらず活血させて補腎する
*全体的には免疫力アップと強筋骨


を目標にして薬膳を作ってみます。

     


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黒きくらげたっぷりハンバーグ イチジク添え

(これを作った意味)

活血できて免疫力を高めてカルシウム豊富で補腎できる。
今の母にぴったりの食材は「黒きくらげ」。
これしかないわ!



薬膳施膳で食材に迷いが出るのは
その人の証に自信がないから。


食べる人の体を弁証できるようになれば
食材はおのずと「これしかないわ」と
自信をもっておすすめできるようになります。



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黒きくらげたっぷりの補腎肉みそ おうどんにかけて

(これを作った意味)
さっきのハンバーグと同じ食材を使った展開レシピ。

ひき肉料理はとても便利です。
混ぜ込み作戦が使えるから!


ひき肉には必ず何を混ぜ込めるか?!を考えます。
野菜たっぷりみじん切りにして混ぜ込む日もあるし
白きくらげ黒きくらげきのこあれこれ混ぜ込む日もあるし。


食べず嫌いをなくす方法
「相手に強要するのではなく、勝手にひき肉に混ぜ込んでしまおう」




この料理、黒きくらげたっぷりのほか
ポイントとして味はオイスターソースでコクを出します。


牡蠣が苦手な人でも使える
便利な食材、オイスターソース。

補腎でき陰を増やすことができます。





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鶏もも肉のソテー マスタードしょうゆソース 

(これを作った意味)
病後の回復食として
有名な鶏肉。

参鶏湯も本来は病後の回復食として食べられているとか。


脾に優しく体力をつける鶏肉をソテーし
たれにはマスタードを加え、止痛効果を効かせました。







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エビと山芋団子入り しろなと揚げの煮物

(これを作った意味)

フードプロセッサーにえび、山芋、はんぺん、山芋パウダーを入れて
撹拌したものを団子にして煮汁にポトンといれ、
団子が固まって来たら刻んだしろなとうすあげを投入。



しろなとあげの煮物は
昔からの母の手料理の定番でした。


それに補腎効果の高い
えびと山芋の団子を入れたのは薬膳流。





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あさりたっぷり豆腐の具だくさんチゲ


(これを作った意味)

舌に粗さや裂紋(ひび割れやみぞ)がはっきりでていたため
陰を増やさなくてはと。


具体的には血と水が増えるもの。
まっさきにアサリが浮かびました。


貝類はほんとに海の恵みそのもの。
薬効だけでなく貝のだしで一気に風味がよくなるのも
アサリを使いたくなる理由です。




補気できるもやしやニンジン、えのき

水を増やせる豆腐

活血にニラ





母もこのアサリのチゲは
揚げ物に負けず劣らず喜んでいました(笑)





母の状態を見た薬膳料理をご紹介してみました。
ご参考になれば幸いです。


皆様もご家族の不調の訴え
毎日のちょっとした変化
舌象などから


ぜひご家族の体調にあった

薬膳を作ってみてくださいね!!





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~腰を痛めた母の体調に合わせた薬膳料理を作りました~


皆様こんにちは!

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。




腰を痛めた母の薬膳料理のパート2

考え方は「打撲の薬膳」です。



打撲した患者さんに薬膳を作るときは

①患部に瘀血があるので「活血」させること
②患部に鬱熱があるので「瘀血+熱」の状態をみること
③それらの瘀血と熱を「便で排出」させること


これがポイントとなります。


この瘀熱を便で排出する、という理論は
香港在住時にドクターから学びました。


打ち身の場所の瘀熱を素早く下したいときは
下痢させなさい

瘀血がある人の便秘の薬を用いなさい


ウソ~不思議!かつ荒療治。
でもおもしろい!!



便を出すことは体内のデトックスには最適で
75%の毒素は便で出ていきます。


それが肛門から大分遠い、頭の打ち身にも
この瘀熱は便で出す、という方法を使いなさいと教わりました。



したがって前回の「瘀血を取り腰の管轄の腎を補う」ほか、
さらに「便をよく出す」ということを目標に薬膳を作ってみます。

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ゴボウと牛肉のゴマ味噌煮 青みはしし唐で

(これを作った意味)

ゴボウは補腎効果のある黒い食材で
かつ活血(血をサラサラ)にもできて
さらに便秘改善に役立つ食材。


ほんのり甘辛く炊くんですが
全部の煮物が醤油・酒・みりんだと
味にメリハリがつかないので
すりごまと合わせ味噌を加えて
ゴマと味噌の薬効でも便通促進しました。




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鶏手羽先とこんにゃくと大根の煮物

(これを作った意味)

骨や関節の疾患によく使う「鶏手羽」
コラーゲン食として美容薬膳によく登場しますが
このような疼痛性疾患にも使用できます。


こんにゃくも腸のお掃除、便秘改善に有名!





{F837ECCF-4CCD-4A58-8517-22DABC784A4C}
オクラと納豆 キムチのねばねば和え

(これを作った意味)

日本人にとって便通促進を叶えたい時にはやはり
発酵食品は欠かせません!


オクラも活血と通便両方の作用を持つのと
彩がきれいなために一緒にゆでて小口切りしたものを和えました。




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白菜とシイタケの蒸し物 エビそぼろ餡

(これを作った意味)

白菜がそろそろ出回ってきたため
便秘改善に最適なこれを使います。


便を出す目的で白菜を食べるときは
くたくたに煮るか水分を多く含ませるような
蒸し料理にすること。


補腎によい干しシイタケに
白菜を一緒に蒸して
だしにむきエビをたたいたものをくず粉でとろみをつけて
あんかけにしました。


えびも補腎効果の高い食材ですので
そぼろはひき肉ではなく、ここはむきエビで!




母の打撲改善薬膳は
パート3に続きます!



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~腰を傷めた母の体調に合わせた薬膳料理を作りました~



皆様こんばんは。

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。



変な時間に家の固定電話がなりました。

母から「何もないところで尻もちをつき
腰の骨にヒビが入った」と連絡あり。


私は登壇する仕事があったので
他府県に住む姉が翌日から駆けつけ
泊りで面倒を見てくれました。



私が母の体調をみれたのは、
転倒してから5日後のことです。


自分で確認するまで心配していましたが
母の状態は大したことなく
患部の状態も腫れも炎症もなし。


それでも腰を痛めたことに変わりはないので
「薬膳のプロが作る体調不良の食べるお薬」を
早速実践しなくては!


母の状態を見ながら作った薬膳料理を
シリーズでご紹介していきます。



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昆布・なす・ごぼう・干しシイタケの煮もの
(これを作った意味)
打撲したところは血の巡りが悪くなっているため(瘀血)
血液をサラサラにする効果のある食材で活血させ
なおかつ腰を管轄する腎を補う黒い食材を使った煮物です。


ここで意識するのは「寒熱の状態」

患部の状態・・・熱感なし
本人の体感・・・特に暑くもなく寒くもなく


従って今回は料理の性質を「平」にする(温めも冷ましもしない)
ことを意識して作ってみます。

なすや昆布、ごぼうは冷やすので
にんじんを加えて煮ものにするということで
冷やしすぎを防ぎました。




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和栗のペーストとマッシュルーム入りクリームシチュー

(これを作った意味)
栗は血行を良くして下半身強化に役立つ食材。
頂きものの栗を蒸して実を出し、
カルシウム豊富なクリームシチューに溶かし込みました。


マッシュルームはしびれや麻痺に良い食材のため投入。
シチューによく合うきのこですし!




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しし唐辛子とじゃこの煮びたし 山椒の実の佃煮風味

(これを作った意味)
夏の血液サラサラ食材といえば
ししとうやピーマン。
この時期の活血食材に最適です。

単独では体を冷やしてしまうので
山椒の実の佃煮と一緒に炊きました。


じゃこでもカルシウムを補い、骨の修復促進に!





母に「何を食べたい?」って聞くと
「揚げ物!」とのこと・・・・


普段自分のためには古油の処理が面倒で
全く揚げ物をしないとのこと。



じゃあ、今の状態でも食べられる揚げ物にしよう。

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エビ天入り昆布だしのおうどん

(これを作った意味)
腰痛に良いエビを使った揚げ物を作りました。
ただエビも温性、揚げ物という調理法も
必要以上に体を熱くしてしまいます。


今、母は打撲がある状態ですので
暑くし過ぎない工夫として
うどんだしに「かつお節」を使わないこと。

かつおは体を温めてしまうからです。


冷やす昆布で丁寧に出汁を取れば
エビ天の温めすぎを緩和させます。

美味しいめんつゆと良質の塩を使ったので
ぼんやりせず美味しいおうどんになりました!



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とんかつにも大根おろしをたっぷり添えて。

大根おろしは涼性で
揚げ物の「体を熱くする」作用を緩和します。



最も今の状態に適さない揚げ物料理を
一番喜んでいたのが複雑(笑)




腰を痛めた母の薬膳料理は
パート2に続きます!


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テーマ:
皆様こんばんは!


薬膳で日本の食の未来を変える
赤堀真澄です。



薬膳では、煮物を春向けにするポイントは
煮汁に「酢」を加えること!



酸味は春の薬膳調理に欠かせない味付けで
春にトラブルが出やすい
「肝」をいたわります



煮汁に少々の酢を加えることで
一緒に煮ている
肉や魚のしつこさを緩和して
さっぱりと食べやすく



豚ばら肉や鶏手羽を煮物にするときにも
タイやぶりのあら炊きの時も
ぜひ応用してくださいね~~~






「これが薬膳?」と思えるような
普段のご飯にそのまま使える
簡単薬膳レシピをたっぷりとご紹介!

国際薬膳学院受講生が考えたみんなの薬膳レシピ






赤堀真澄が学院長を務めております
国際薬膳学院では
ホームページをリニューアルしました。


通学・通信・食材効能検定・単発講座・・・
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ご受講いただける薬膳講座が満載!

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