2/21(土) 第4回の「オーガニック・セミナー」は
新しい方お2人を含め、6名で行いました。
テーマは
「Check! the・食品添加物」。
私がオーガニックに関心を持つようになった
ひとつのきっかけ、「食品添加物」。
あまり好きな言葉ではありませんが、そういう意味では、
わたしの中では切っても切り離せないものかも知れません。
まずは、食品表示のお勉強。
野菜、お肉、加工食品等の袋やラップ、ラベルを
数ヶ月かけて収集し、参加者の皆様にお見せしました。
「あまり良く見たことがなかった。」
「なるほどなるほど」
・・と手に取り見てくださいました。
次に、食品添加物の話です。
資料を見て具体的な話をしました。
そして何より「論より証拠!!」。
私が大好きなものにも関わらず、出来るだけ避けているもの
「添加物入りのウインナー」と、
添加物を出来だけ入れていないウインナー、
添加物が全く入っていないウインナーの三種類の表示を
おみせしたところ、皆様びっくり!!
「発がん性が疑われるものは、極力避けましょう!!」
とお伝えすると、
「今まで値段ばかり見て買ってた。
けれど、次からは気をつけなくては!!」との声が
たくさん聞かれ、とてもうれしくなりました♪
最後はお待ちかねの「お楽しみタイム♪」
今回は、
お豆腐(有機)白玉&抹茶お豆腐(有機)白玉(手作りの黒蜜をかけて)
有機緑茶
添加物を極力避けた「ウインナー」
の試食をしていただきました。
安心・安全なものはやはり美味しく感じていただけます!!
さてさて次回は・・・
3/24(土)10:30~ 「こうち暮らしの楽校 交流室」行います!
お申し込みお問い合わせは
090-4787-5965
小林までお気軽にどうぞ♪
オーガニックデザイナー
peace&natural
あなたも、
人と地球にやさしい『オーガニック』の知識を身につけて、
”オーガニックデザイナー”になりませんか?
オーガニックデザイナー養成講座
・自宅で学べるEラーニング♪
・お問合せはエコ・アンド・ヘルス カレッジ
まで♪
*****************************