せっかくレシピを知りたいとおっしゃってくださった方が
いらっしゃたのに、引っ越しと仕事と日々の生活に追われ、
「レシピ」アップが遅くなり本当にごめんなさい。
前回の「オーガニック・セミナー」
でお出しした
「お豆腐&抹茶お豆腐白玉」のレシピをご紹介します。
【材料:作りやすい分量】
・有機木綿豆腐・・・70㌘
・白玉粉(国産)・・・50㌘
・抹茶・・・・・・・・・・小さじ1
(たれ) 水・・・大さじ2
黒砂糖・・大さじ3
しょうゆ・・大さじ2
水溶き片栗粉・・適量
ボールに白玉粉と木綿豆腐を入れなめらかになるまでよく混ぜる。(抹茶を加
える場合は、お豆腐と白玉粉を半々にして、片方に抹茶を加える)
沸騰したお湯の中に①を適当な大きさにした物を入れ、浮き上がってきらた少
しそのままにして茹でる。
水に放ち、あら熱を取り、ざるにあげ、水気を切っておく。
たれの材料(水溶き片栗粉)以外を小鍋に入れ火にかけ、水溶き片栗粉でとろ
みをつける。
団子にかけていただく。
簡単ですし、体に優しいので、是非是非作ってみてくださいね!!
オーガニックデザイナー
peace&natural