昨日の夜のお食事は、宿泊している旅館・「茶寮宗園」で、いただきました。
お料理のお題は、
リアス式親潮と黒潮 みちのく宮城路料理
です。
向付 蟹の酢和
リアス式恵み 鱈白子 葱の赤おろし柚子
膳菜 海の幸山の幸色々
椀盛 鮭小餅焼
造り 鮮魚色々あしらい一式
焼物 吉次汐焼
温物 鱶ひれと鮑のスープ
お好みで、
・白子天ぷらエビ
・帆立の昆布焼
・仙台牛
を選べるのですが、
私は、帆立の昆布焼きをお願いしました。
最後に、美味しいご飯とお漬物と一緒に出てきたのは、
芋煮汁でした。
これは、山形風で、牛肉が入っていて、お醤油の味付けでした。
仙台の芋煮汁は、豚肉に仙台味噌仕立てなんですって。
デザートは、シャーベットと、ゼリー寄せが、ラ・フランスでした。
みんな美味しくいただきました
今回、仙台で集まったのは、、、
来年から1年間、北海道の病院に異動になった篤朗さん&実恵子を、みんなで送別しよう
という目的だったんです。
パパから、チョプラ博士の本が二人にプレゼントされました。
今回は、ママとサトルは一緒に来れなかったのが残念ですが、
あーちゃん(わたしのおばあちゃん)が、参加しました。
あーちゃんも、ご満悦です
幸せいっぱいのお食事の後、
再び実恵子とゆっくり温泉に入っていろいろ話しをしながら、、
昨夜は、12時前には床について、お休みしました
今朝は、早速、あーちゃんと一緒に、お部屋の露天風呂に入り、
元気いっぱいスタートしました
朝の生ジュースのサービスも先ほど届き、
いい景色を眺めつつ、飲みながら、パソコン開いている私です。
とってもいい気分の朝です~