こんにちは。湊屋涼子です。
訪問ありがとうございます。

実は去年の秋からローフードについて学んできました。
昨日はそのうちの準1級講座の最終日でした。
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これまで、わかったつもりでいましたが、
改めて生で食べることの重要性を実感することができました。

よく、ローフードというと、LOWフード?と勘違いされ、
カロリーが低い食ベ物の食べ方と思われるのですが、
そうではありません。

ただしくは、RAWフード
野菜や果物を生で食べるということです。

加熱する場合も48度以下に保って、
酵素やビタミン・ミネラルが壊れないよう
にします。

毎回、生で食べるための斬新なアイディアに
目からうろこの連続です。

煮ない切り干し大根の煮物や
炒めない野菜炒め、
麺を使わないパスタ、
などなど。先人の工夫に脱帽ですね。

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ブームからすでに健康に気をつかう人の定番となっている
“グリーンスムージー”や“コールドプレスジュース”
このローフードという食べ方から始まったものです。

そこまで生で食べることにこだわるのは、
やはり生で食べるメリットがたくさんあるから。

【生で食べるメリット】
①フィトケミカルが摂れる
 野菜や果物が外的から身を守ったり、
 生き延びるために持っている薬効成分を利用することができます。
 ポリフェノールやイソフラボン、アントシアニンなどなど

②酵素が摂れる
 野菜や果物が持つ酵素を摂ることで、
 自分の消化酵素を節約し、代謝に回すことができます。
 その結果、免疫強化や傷の修復などが進みます。

フィトケミカルも酵素も熱に弱いので、
生で食べることが重要なんですね。

ビタミン・ミネラルの中には加熱に強いものもあり、
加熱したからといって、
すべての栄養素が壊れるわけではありませんので、安心してください。


今日から取り入られるローフード実践法は
✔️朝をグリーンスムージーに!
✔️いつもの献立のサラダをたっぷりに!


ファスティングとも共通する考え方が多く、
日常生活でデトックスを行う上では
必要不可欠な考え方です。
 
学んだエッセンスは今後のファスティング講座で
しっかりみなさんに還元していきますね。

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