こんにちは。湊屋涼子です。
訪問ありがとうございます。
実は去年の秋からローフードについて学んできました。
昨日はそのうちの準1級講座の最終日でした。
これまで、わかったつもりでいましたが、
改めて生で食べることの重要性を実感することができました。
よく、ローフードというと、LOWフード?と勘違いされ、
カロリーが低い食ベ物の食べ方と思われるのですが、
そうではありません。
ただしくは、RAWフード。
野菜や果物を生で食べるということです。
加熱する場合も48度以下に保って、
酵素やビタミン・ミネラルが壊れないよう
にします。
毎回、生で食べるための斬新なアイディアに
目からうろこの連続です。
煮ない切り干し大根の煮物や
炒めない野菜炒め、
麺を使わないパスタ、
などなど。先人の工夫に脱帽ですね。
ブームからすでに健康に気をつかう人の定番となっている
“グリーンスムージー”や“コールドプレスジュース”も
このローフードという食べ方から始まったものです。
そこまで生で食べることにこだわるのは、
やはり生で食べるメリットがたくさんあるから。
【生で食べるメリット】
①フィトケミカルが摂れる
野菜や果物が外的から身を守ったり、
生き延びるために持っている薬効成分を利用することができます。
ポリフェノールやイソフラボン、アントシアニンなどなど。
②酵素が摂れる
野菜や果物が持つ酵素を摂ることで、
自分の消化酵素を節約し、代謝に回すことができます。
その結果、免疫強化や傷の修復などが進みます。
フィトケミカルも酵素も熱に弱いので、
生で食べることが重要なんですね。
ビタミン・ミネラルの中には加熱に強いものもあり、
加熱したからといって、
すべての栄養素が壊れるわけではありませんので、安心してください。
今日から取り入られるローフード実践法は
✔️朝をグリーンスムージーに!
✔️いつもの献立のサラダをたっぷりに!
ファスティングとも共通する考え方が多く、
日常生活でデトックスを行う上では
必要不可欠な考え方です。
学んだエッセンスは今後のファスティング講座で
しっかりみなさんに還元していきますね。
10/13(木)、11/16(水)@丸の内
●ファスティングサポートサービス
訪問ありがとうございます。
実は去年の秋からローフードについて学んできました。
昨日はそのうちの準1級講座の最終日でした。
これまで、わかったつもりでいましたが、
改めて生で食べることの重要性を実感することができました。
よく、ローフードというと、LOWフード?と勘違いされ、
カロリーが低い食ベ物の食べ方と思われるのですが、
そうではありません。
ただしくは、RAWフード。
野菜や果物を生で食べるということです。
加熱する場合も48度以下に保って、
酵素やビタミン・ミネラルが壊れないよう
にします。
毎回、生で食べるための斬新なアイディアに
目からうろこの連続です。
煮ない切り干し大根の煮物や
炒めない野菜炒め、
麺を使わないパスタ、
などなど。先人の工夫に脱帽ですね。
ブームからすでに健康に気をつかう人の定番となっている
“グリーンスムージー”や“コールドプレスジュース”も
このローフードという食べ方から始まったものです。
そこまで生で食べることにこだわるのは、
やはり生で食べるメリットがたくさんあるから。
【生で食べるメリット】
①フィトケミカルが摂れる
野菜や果物が外的から身を守ったり、
生き延びるために持っている薬効成分を利用することができます。
ポリフェノールやイソフラボン、アントシアニンなどなど。
②酵素が摂れる
野菜や果物が持つ酵素を摂ることで、
自分の消化酵素を節約し、代謝に回すことができます。
その結果、免疫強化や傷の修復などが進みます。
フィトケミカルも酵素も熱に弱いので、
生で食べることが重要なんですね。
ビタミン・ミネラルの中には加熱に強いものもあり、
加熱したからといって、
すべての栄養素が壊れるわけではありませんので、安心してください。
今日から取り入られるローフード実践法は
✔️朝をグリーンスムージーに!
✔️いつもの献立のサラダをたっぷりに!
ファスティングとも共通する考え方が多く、
日常生活でデトックスを行う上では
必要不可欠な考え方です。
学んだエッセンスは今後のファスティング講座で
しっかりみなさんに還元していきますね。
10/13(木)、11/16(水)@丸の内
●ファスティングサポートサービス