フリーエディターで、ファスティング(断食)マイスター涼子のブログ Ideas for your biotiful life

ファスティング(断食)マイスターで、心とカラダがイキイキとする食べ方や暮らし方を研究する涼子のブログ。30年来のアトピーをファスティングと食事、生活改善で治した経験からファスティングサポートをしています。一人ひとりのbiotiful lifeを応援します。

こんにちは。ファスティングと食の教室を運営するファスティングマイスター涼子の日記です。

ママに新たな選択肢をプラスする学びのコミュニティーLiFE EDiTORs!(ライフエディターズ)を運営しています。

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私がグルテンフリーを実践しはじめたことがきっかけで、

フェイスブックで偶然につながった、こみやけいさん

今日ようやくお会いすることができました。

 

こみやさんは、『発達障害のためのセラピスト』という

サイトを運営していらっしゃいます。

 

 

マクロビオティック、ローフード、ベジタリアン、グルテンフリーなどの

さまざまな食事法や健康的な生活習慣に興味を持ったのは、

自分のアトピーを1日でも早く治したいという一心からだったのですが、

勉強を続けて行きますと、

アトピーやアレルギーの原因と

発達障害やADHD、自閉症、先天性の病気の原因は

同じではないかと考えるようになりました。

 

要は人体に、

 口から(食べ物)、

 呼吸器から(空気)、

 皮膚から(日用品)と

さまざまな経路で入ってくる物質が悪さをすることで、

異常が発生しているということです。

 

実際に私のアトピーは

 食べ物、空気、日用品を変えることで、

  カラダに入ってくる物質の内容を変えて、

 すでに溜まってしまっていた物質を排出したことで、

一気に改善することができました。

 

とはいえ、発達障害や自閉症のような精神疾患は

生まれつきのもので仕方がないだろうと考えていましたが、

ある本を読んでから、食事や生活を変えれば治るのだと、

直感的に気づいてしまったのです。

 

 

今日お会いした、こみやけいさんは

アスペルガーのご主人とADHDのお子さんがいらっしゃいます。

 

それが、食事を変えることで、

はたから見ても病気だと分からないほどにまで回復したという

話をうかがいました。

驚いたと同時に、やはりそうかと確信と希望を持ちました。

 

うちの家族に発達障害の人はいないから、関係ないわ

と思われた方、十分関係あるんですよ〜。

 

そう考えると、

気分も、性格も、集中力や学習能力も

食べ物と生活習慣で変えられるということ。

 

 私って短気な性格だから…

 息子の学力ってこんなもんだろう…

 うちの旦那は整理整頓が苦手で…

 

と思っていることも、今の食事で形作られただけで、

食事と生活習慣を変えることで、

変化が起きるということです。


ファスティングの師匠である山田豊文先生も常に

 『天才なんて簡単に作れるんだよ!』

 『子どもは元々天才なんだよ!』

とおっしゃっていますし、

 

マクロビオティック食材会社オーサワジャパンの前社長の

勝又靖彦氏も、

 『玄米食べてれば、勉強しなくてもできる』

とおっしゃっていたのとつながります。

 

そのほかにもたくさんの興味深い話が飛び出し、

時間があっという間でした。

 

もちろん、そんな彼女とお会いしたのは

グルテンフリーのリバイブキッチンで。

 

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表参道にあり、グルテンフリー料理の先駆けと言えるお店です。


《現在募集中のイベント》

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LiFE EDiTORs!で、今後ファッション講座が行えないかと思い、

現在講師依頼中のファッションスタイリスト樋口玲子さんによる

ファッションカウンセリング&ショッピングアドバイスを

受けてきました。

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今日を迎える前に、事前にアンケートを提出していたのですが、

これがまず非常によかったです。

 

 どんな服が必要なのか、何に困っているのか、

 どんな風に人から見られたいのか、

 憧れている人は誰か、

 

などの質問に答えているうちに、

アンケートがマインドマップ化。

これだけでもかなり整理されました。

 

そこに記入した内容やFB等でアップしている

私の服装などを見ていただいただけで、

玲子さんから、

私が無意識に大切にしている

『無駄なものがないこと』とか『ミニマリスト』という

価値観を導いてくれ、感激しました。

 

 

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グルテンフリーなヴィーガン焼きドーナツ

米粉焼きドーナツ

《材料》シリコン焼き型 小12個分
■DRY
・米粉 100g
・アーモンドプードル 30g
・ベーキングパウダー 4g

■WET
・豆乳 120ml
・蜂蜜 30g
・メープルシロップ 20g
 ※甘みが合計で50gになるように
・ココナッツオイル 25g

《作り方》
①ボウルにDRYの材料をすべていれ、泡立て器で混ぜる。
②別のボウルにWEBの材料をすべていれ、泡立て器でしっかり混ぜる。
 蜂蜜が溶けるまで、オイルが乳化するまでしっかり混ぜるのがポイント
③①のボウルに②を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
 生地が堅いときは豆乳を増やす
④ドーナツ型に流し込む。
⑤170度のオーブンで18分~20分焼く。

《ポイント》
・甘みは一種類だけよりも、複数用いた方が味に深みが出ます。
・米粉は冷やすとかたくなってしまうので、常温保存で早めに食べるのがオススメ。
・ドーナツ型は大きいと餅みたいになってしまうので、小さめがよい。

米粉は小麦粉とちがって、品質がまちまち。米粉によって動作も変わってくるので、
いろんな米粉で試してみてください。
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先週末は二日連続、元NHKアナウンサーで、
今は市民ニュースメディア『8bit news』を運営している
堀潤さんにお会いする機会がありました。

たくさんの情報があふれる中、
●そもそも、情報は信じる信じないというモノではなく、
判断材料であって、決めるのは自分自身。
●考え・意見よりも事実を探せ。
●誰が言った、どこが発表したことなのかという主語を探せ。
という情報を受発信する際の3つのポイントを教えていただきました。

ふむふむ、なるほどですね。


☝️堀さんツイッター。最新情報を次々とアップされています。


私が主催している学びのサークル、ライフエディターズでは、
リーフレット
イベントというカタチで、いろんな情報をシェアしていますが、
単に楽しい、面白い、気持ちがいいというだけではなく、
自分で情報を集めて選びとるチカラを育ててほしい
という舞台裏の意図があります。


国境なき記者団の調査によると、日本は2016年、
世界の報道自由度ランキングで72位にランクされ、
昨年に比べてさらに順位を落としています。


ネットにあふれる情報はもちろん、
テレビ、雑誌、新聞の情報ってそもそもどれくらいホントなのか、
政府が推奨していることってそもそもどのくらい正しいのか、
その重要度はホントにそうなのか、、、

国境なき記者団による日本の報道自由度の衰えを危惧する記事⬇️
https://rsf.org/en/news/rsf-concerned-about-declining-media-freedom-japan


そして、堀さんにズバリ!
報道内容に対して、政府の圧力はどれくらいあるのか?という質問をさせていただいたところ。

「20%くらいではないか」という回答。

  え、そーなんだ、もっとあるのかと思ってた。
  では、残りの80%は?

「忖度(そんたく)」なんだそうです。

  ん?ん?そんたくって何よ?

要するに、メディア側が政府や関係省庁に自主的に配慮した部分が80%ということ。
奥ゆかしい日本人ならではの発想なのでしょうが、
なんか複雑な気持ちです。。。
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毎月コラムを書かせてもらっている
自動車業界団体ロータスクラブの会報誌
『ロータスニュース』6月号が発行されております。

{65B0A20E-9EFF-4FBB-8385-D69C4653A4CC:01}

今回は
『心の安全運転に適した材料、補給できていますか?』
というテーマで書かせていただきました。

{4C6265A9-F789-4FA1-985E-D8CB740D1B92:01}

こちらは自動車業界の経営者向けの記事ですが、
イライラする、キレやすい、集中できない子どもや
子どもに愛情が持てず、育児放棄してしまう大人にも
大いにあてはまると思いながら、書きました。

今、心を不安定にさせる食べ物が手に届きやすいところに
たくさんある一方で、
心の安定に必要な栄養素が足りていないことが多いように思います。

充足感、幸せ感、集中力、眠気、やる気、
これらは身体が作るホルモンが影響しています。
ホルモンにも材料が必要で、それは食べ物から作られているのですから、
その材料が足りていないとしたら、大変ですよね。
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