つぶつぶ料理体験に行ってちょうど二週間。
雑穀を食べる量を急に増やしたからか、
PM2.5の影響か、

原因はわかりませんが、
ここのところ、私の手がみるみる
悲惨なことになってます💦

{BCACAA67-0FBC-4A0E-A16D-9D905A91FAD0:01}

ラベンダーオイルを原液で塗布して、
組織液でベタベタな状態は
回避してますが、

塩蔵わかめの塩抜きや
ほうれん草の湯がき、
かんきつ系くだものの皮むき、
実を取り出す作業が今、地獄です💦

以前、つぶつぶ料理を教える方で、
食べ始めると足や腕に炎症が出ていた方が
いらっしゃって、
確か、これも排毒のサインだとお話しされていたような記憶があります。
友人でも雑穀ご飯を始めたら、
私と同じような箇所に炎症が出ていた方がいました。

炎症はもう慣れっこで、
デトックスのサインと言われば
果敢にチャレンジできる私ですが、
それが手に出ると、
何ごとも億劫になったり、
料理のやる気に大きく影響するので、
物理的に困りますし、
手は人前に出しますから、
恥ずかしかったり、へこんだりします。

早くなおって~