久しぶりにレシピの投稿です。
レッスン中に生徒さんに
「私は毎週水曜日にサバ缶を食べるんです」
とお話ししました。
サバに含まれているEPAやDHAには
「免疫力向上」「血液サラサラ」
「中性脂肪の減少」「アルツハイマー改善」
の効果があると言われています。
そしてサバ缶は加圧加熱殺菌により
骨まで軟らかく調理されているので
カルシウムを摂取するのにうってつけ!
ということで毎週必ず1缶食べています。
水曜日に食べているのは翌日缶の回収日だから(笑)
サバ缶を使ったパスタをご紹介します。
■ 材料 ■
キャベツ 1枚
玉ねぎ 1/8
にんにく 少々
サバ缶(水煮) 1缶
パスタ 2人分
■ 作り方 ■
① パスタを茹でる
② キャベツと玉ねぎは細かくカット、ニンニクはみじん切り
③ フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ香りが出るまで火にかける
④ キャベツとタマネギを入れよく炒める
⑤ サバ缶を汁ごと加え、少し身をを崩し気味に混ぜる
⑥ 茹で上がったパスタをよく絡め、塩コショウで味を調える
パスタを茹でている間に野菜の準備と炒めることができます。
サバ缶には味がついているので、ほとんど塩コショウはいらないです。
簡単で栄養もあるのでぜひ作ってみてくださいね。
またサバ缶を使ったレシピをご紹介します!
あっ、けっこうそのまま食べるのも気に入っています(笑)
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