【10分レシピ】栄養価の高いサバ缶を使ったパスタ | 高加水・長時間低温発酵パンや家庭ならではの お菓子のお教室Orangerie(駒込)

高加水・長時間低温発酵パンや家庭ならではの お菓子のお教室Orangerie(駒込)

初心者歓迎!男性・お子様連れOK! 夜間レッスンあり! パン(イースト・自家製酵母)・お菓子教室Orangerie/オランジュリー

久しぶりにレシピの投稿です。

 

レッスン中に生徒さんに

 

「私は毎週水曜日にサバ缶を食べるんです」

 

とお話ししました。

 

 

 

サバに含まれているEPAやDHAには

 

「免疫力向上」「血液サラサラ」

 

「中性脂肪の減少」「アルツハイマー改善」

 

の効果があると言われています。

 

 

 

 

そしてサバ缶は加圧加熱殺菌により

 

骨まで軟らかく調理されているので

 

カルシウムを摂取するのにうってつけ!

 

ということで毎週必ず1缶食べています。

 

水曜日に食べているのは翌日缶の回収日だから(笑)

 

 

サバ缶を使ったパスタをご紹介します。

 

■ 材料 ■

キャベツ    1枚

玉ねぎ     1/8

にんにく    少々

サバ缶(水煮) 1缶

パスタ    2人分

 

■ 作り方 ■

① パスタを茹でる

② キャベツと玉ねぎは細かくカット、ニンニクはみじん切り

③ フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ香りが出るまで火にかける

④ キャベツとタマネギを入れよく炒める

⑤ サバ缶を汁ごと加え、少し身をを崩し気味に混ぜる

⑥ 茹で上がったパスタをよく絡め、塩コショウで味を調える

 

パスタを茹でている間に野菜の準備と炒めることができます。

 

サバ缶には味がついているので、ほとんど塩コショウはいらないです。

 

 

 

簡単で栄養もあるのでぜひ作ってみてくださいね。

 

またサバ缶を使ったレシピをご紹介します!

 

あっ、けっこうそのまま食べるのも気に入っています(笑)

 

 

インスタグラム大賞開催中!!!

 

私のアカウントは「orangerie_tokyo」です。

フォローしてね♡

 

4月のレッスンスケジュール

 

5月のレッスンスケジュール

 

自家製酵母パン教室オランジュリー 

JR駒込駅徒歩約4分 南北線駒込駅徒歩7分

■スケジュール

■自家製天然酵母パン

・レーズン種コース(夜間)について

・4つの酵母(ルヴァンデュール・ルヴァンリキッド・レーズン種・サワー種)コースについて

■バゲット3回連続集中レッスンについて オートリーズ法・ポーリッシュ法・高加水・発酵生地など

■パン教室

・通常レッスン

■お菓子教室