フランスの伝統的なパンと白ワインと一緒に食べたいパン | 高加水・長時間低温発酵パンや家庭ならではの お菓子のお教室Orangerie(駒込)

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ハード系のパンが続きました。

やっぱり自家製酵母パンを作っている方が

自分らしいような感じがします。

生徒さんにも言われますしね。




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フランスの伝統的なパンです。

日本のパン屋さんではあまり見かけないです。

シャンピニョンタバティエールです。




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手前がシャンピニョン、きのこの形。

奥がタバティエール、嗅ぎ煙草入れの形です。

この淵の焦げが美味しい。




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発酵生地を使った食パン。

高加水・低温長時間発酵です。



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油脂分が入っていないのであまり伸びません。

バゲットが食パンになったような感じの食感です。


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アンチョビオリーブ

オリーブの入った生地にアンチョビを入れています。




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少ししょっぱめ。

暑い夏は塩分が必要ですからね。

そして白ワインが飲みたくなる(笑)



生徒さんに「お酒に合うパンばかりですねぇ」といわれました。

自家製酵母パンはどうしてもお酒と合わせてレシピを作ってします。

コーラと一緒に食べるパンをたまには作りましょうか。




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