ハード系のパンが続きました。
やっぱり自家製酵母パンを作っている方が
自分らしいような感じがします。
生徒さんにも言われますしね。
フランスの伝統的なパンです。
日本のパン屋さんではあまり見かけないです。
シャンピニョンとタバティエールです。
手前がシャンピニョン、きのこの形。
奥がタバティエール、嗅ぎ煙草入れの形です。
この淵の焦げが美味しい。
発酵生地を使った食パン。
高加水・低温長時間発酵です。
油脂分が入っていないのであまり伸びません。
バゲットが食パンになったような感じの食感です。
はげみになります!
↓ ↓ ↓ ぽちっと2つ押してくれると嬉しいです
にほんブログ村
レシピブログに参加中
アンチョビオリーブ
オリーブの入った生地にアンチョビを入れています。
少ししょっぱめ。
暑い夏は塩分が必要ですからね。
そして白ワインが飲みたくなる(笑)
生徒さんに「お酒に合うパンばかりですねぇ」といわれました。
自家製酵母パンはどうしてもお酒と合わせてレシピを作ってします。
コーラと一緒に食べるパンをたまには作りましょうか。
◇◇◆◆◇◇ ◇◇◆◆◇◇
Orangerieのレッスンはこちら
☆ コース名にマウスを置いてください
4種類の酵母を使った講師オリジナルレシピで作るMIKAオリジナルレシピコース
ル・コルドンブルーのレシピを家庭でも作りやすいようにアレンジしたル・コルドンブルー変換コース
レーズン液種を使った全レシピ高加水・長時間低温発酵のレーズン液種・高加水コース
定番のメニューからおしゃれなメニューまでイーストで作るパン教室
◎ 通常レッスン ◎ コースレッスン ◎ 夜間レッスン
家庭ならではのものからプレゼント向けのものまでお菓子教室
◎ 通常レッスン ◎ コースレッスン ◎ 夜間レッスン
インスタグラム https://instagram.com/orangeriemika/
facebook https://www.facebook.com/Atelier.Orangerie
youtube https://www.youtube.com/channel/UC6R3PSid5-tHkQd-auiT5bw
ツイッター https://twitter.com/OrangerieMika
はげみになります!
↓ ↓ ↓ ぽちっと2つ押してくれると嬉しいです
にほんブログ村
レシピブログに参加中