ぷくーーーっと膨れたリュスティックと同じ生地で2種類のイタリアパン | 高加水・長時間低温発酵パンや家庭ならではの お菓子のお教室Orangerie(駒込)

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昨日の祖母の白寿のお祝い。

祖母の人柄が周りの人間を優しくしているんだなと感じる

穏やかな雰囲気でいっぱいの会でした。




私の容姿は母にそっくり。

年をどんどん重ねると新しい記憶より

昔の記憶の方が鮮明になってくるらしく

母と認識されてしまいました。




初孫で一番かわいがってもらっていたのに

妹のことははっきりわかるのに

私のことは「MIKAだよ」といっても

混乱してしまうようでした。




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BLOGを休んでいた時の作っていたものも

どんどんアップしていきますね。




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ルヴァンデューで作るリュスティックです。

いい色で焼きあがりました。




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カットした断面。



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ちょっとだけお粉を振って

クープを入れやすく。



かぱーーーっとかっこよく開きました。



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一気にクープを入れているので

エッジも少したっています。




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これだけゆるい生地なので

ただでさえクープが入れにくいのに

この開きはおみごと!!!




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そしてこちらはフォカッチャとグリッシーニ。

イタリアのパンですね。




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セモリナ粉を使った生地です。

同じ生地で2種類のパンを作っています。



このグリッシーニが美味しくて

レッスンの後の片付けをしている間に

気づくと全部食べてしまっています(笑)


たまには生ハムでも巻いて食べたいなぁ・・・



  ◇◇◆◆◇◇   ◇◇◆◆◇◇

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