うー、週末も終わってしまった。。
土曜日はしこたまのお肉とお子ちゃま達とそして愉快な仲間に癒され。日曜日は映画三昧。元気回復したかなっ。
さて。先週末の日本料理教室。
この日のお魚は〜
金目鯛
って、金魚がまな板にのったのは見たことないけど、、
向付:金目鯛の炙り
金目鯛って日本海に育った私は上京して初めて口にしたお魚。最初は食べず嫌いだったけど、脂ののったきんめは美味しく、ビックリ。
焼物:鰯さんが焼き 柚子釜仕立て
鰯も決して得意じゃないけど、せんせの選んでくる鰯ちゃんはぜーんぜん平気。美味しく感じるぅ。
汁物:鱈白子と焼き餅のみぞれ汁
白子ラブにはたまらん。お椀でいただきたいー
椀物:鰤の粕汁
粕汁好きな母に作ってあげたい一品。
預け鉢:ロールキャベツ
せんせの作るロールキャベツは絶品!
焼物代わり:百合根饅頭 菜の花餡
ユリ根がメインなお料理ってあんまりないと思っていたけど、ユリ根大量買いしたくなった!ホント美味しい!!
強肴:人参とひじきと隠元の明太子和え
手作りクッキー美味しかったー
先生のお料理は本当に美味しい
日本に生まれてよかったと思える瞬間が毎月あるって幸せデス