長らくお休みしておりましたが、、、仕事も落ち着いてきたのでボチボチ再開しようと思います!

「noo」は新入社員当時のあだ名です☆



  • 24 Jun
    • 2017 ふるさと納税 第一弾♪

      今週も終わり。水木金と大阪でオシゴト。打ち合わせ等々息つく暇もなくバタバタ帰ってきたら、、、部屋の除湿が3日間ついたままだった。。。がーん( ̄◇ ̄;)さて、少し前ですが、今年は早めに、、とふるさと納税を申し込み。やってきたのはこのハコ。中には、、、じゃじゃーん。宮崎マンゴー美しく鎮座して。美しい色とお姿。そして憧れのマンゴーカット色をビビッドにしてパチリ。日頃の疲れが吹っ飛ぶ至福な美味しさ来年も宮崎に納税しょーっと。話は変わりますが。昨日打ち合わせ中に、調べ物をするのにPCでYahoo!の画面を出したら麻央さんの顔が。まさかと思ったらお亡くなりになったと。一瞬放心状態になったけど気を取り戻し。実は私の妹も彼女とほぼ同じ歳に同じ病を患いました。会社にいるときに携帯に電話がかかってきて。「私乳ガンなんだって。信じられないけど。」まさかそんな若くしてそんな病気になるとは思えず、冗談じゃない?と思った。「姉がいるって言ったら、先生がお姉さんも即検査して下さいって言われたよ。」と。まだ信じられていない妹は淡々と言ってましたが、あの電話で聞いた時のことは今でも忘れていません。妹の子供も2歳違いで姉弟。年齢もほぼ同じタイミング。下の子を出産し授乳が終わった頃、30を前にしての時でした。当時は私は離れていて実質何も出来きず。。不安を感じた時かかってくる電話で「前向きにいないと病気も治らないよ!」と励ましても「お姉ちゃんには私の気持ちなんてわからない。。」と。いざという時には姪っ子と甥っ子は私が育てなければならないなという覚悟もしていました。宣告から1年以上妹も闘病し、完治と言われる10年目までは毎年「死刑宣告を受けに行くよう。」と検診を重ね、おかげさまで今はもう完治してます。ということもあり。麻央さんの事はあの時の私たち姉妹を見ているようで、陰ながら応援していたのですが本当に残念です。どんなに無念だったか。。。でもきっと天国から見守ってくれているはず。残されたご家族もきっと頑張って麻央さんの分まで生きてくれると思います。心よりご冥福をお祈りいたします。

      4
      テーマ:
  • 21 Jun
    • カメラのおけいこ♪

      またまた間が空いてしまい。。。出張が続きオシゴトまわっておらずバタバタ 気付くと定時過ぎ、という日々。落ち着きを取り戻したいよぉ。さて。そんな中、日曜日丸一日時間が出来たので、どっぷりカメラのお勉強してきました。まずは、マクロレンズの世界をお勉強。ガラスの向こうの世界を。よってよって背景をぼかして雫の向こうの世界を。次に和小物を撮る練習。コントラストと色味を変えてボケを生かし撮る角度を変えて高低差を生かしイラスト風に扇の影を使ってふんわりと。そしてカメラのメンテナンスもお勉強。レッスン合間に仕事しつつメロンのパイを食べて休憩の一コマ。こちらが露出明るめノーマルカラービビットにすると色が強調されるてなことで。昨年11月に今のミラーレスを購入し早8カ月。そろそろ次なるレンズをとお料理のテーブルフォト用に単焦点のレンズを物色中。色々撮ってみて、私に必要なのはコレ!と決めたら、なんとそのレンズ納期に1カ月かかること判明。。。1カ月後のお楽しみとなりました、、さ、今朝も4時起き。これから大阪出張。行ってまいりますー

      6
      テーマ:
  • 09 Jun
    • きのこ鍋「Shangri-La's secret」六本木

      今週末は高校の同窓会。今日お役目あり、一足早く帰省中。と、午後からそのお役目あるのに今車の中で待機中。ゴミ出しに遅れた母の司令で隣の町内のゴミ車来るの待たされており。戸建てってゴミ出し大変だわと改めて実感さて。その待っている間にお店のご紹介。六本木のキノコ鍋食べたい!ってことで。Shangri-La's secret050-5591-0294東京都港区六本木4-11-11 六本木GMビル 4Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13175214/入るとキノコが。。。額にはキノコの写真がたくさんコースにして。。前菜この素敵な鍋にスープが。たっぷりのキノコ。効能も書いてあり。スープにキノコを入れていっただきまーす。ソースなどを足しつつ。お野菜とお豆腐も。ヘルシーササミのお肉も。シメはこのキノコご飯に。。トリュフをシュッシュと削って贅沢なキノコご飯に!デザートキノコたくさん食べられてヘルシーなお鍋。自分だけのお鍋で食べられるのもいいねあ、ようやくゴミ車きた!これで家に帰れる(笑)

      7
      テーマ:
  • 08 Jun
    • 皐月の日本料理教室 2017

      またまた間が空いてしまい。そう、忙しくしてました。オシゴト。そして、今週末のイベント?のプレゼン資料もようやく出来上がり。明日の夜から帰省するので準備せねば。。。さて。こちらの案内がまだでした。皐月の日本料理教室今月のメインは、こちらの立派な真子鰈の5枚おろし。そして立派なアワビちゃん!そしてイサキちゃん!これらのお魚さんをつかって。。。向付  眞子鰈(カレイ)  梅肉醤油八寸   鰻(うなぎ)山椒煮 人参のかき揚げこの人参のかき揚げが絶品!早速やってみたけど、先生ほどの細さに切れず。。。でも甘かった!人参さん。強肴   イサキ  小松菜  サラダ仕立て  生姜ドレッシング椀      青豆豆腐  蒸し鮑(アワビ)  新蓴菜(じゅんさい)預け鉢  玉ねぎ  豚肉  トマトすき煮このトマすき。先生から美味しいと聞いていたけど、実食して納得!簡単で美味しすぎる〜焼き物  鰆(さわら)  黒酢焼き新生姜ごはん汁      細竹 小葱 合わせ味噌仕立てこの日も大大大満足なお教室でした。さ、これから帰省の準備とプレゼンのリハせねば。

      5
      テーマ:
  • 05 Jun
    • イタリアン「Hirai」高松

      先週は残業が続き。。週末はお泊まりお客さまでウッカリしてたらまた間が空いてしまったーー。さて、高松の夜のご紹介。支店の方が予約してくださったのはこちら。イタリアン・ビストロ・ヒライ087-811-4788香川県高松市丸亀町6-6 https://tabelog.com/kagawa/A3701/A370101/37000520/古民家風そしてオシャレな店内。チョコのカクテルで。ポテサラ生ハムチーズ盛り合わせカツオのカルパッチョマグロとアボカドのタルタル つぶ貝?だったっけ??ワタリガニのパスタ高松で有名な骨つき肉ポルペッティーネ(イタリア風肉団子)確かグラタンみたいな?!デザート盛り合わせこれで、5人で5000円くらい。やはりお安いわぁ。高松出張は多分4回目。毎回夜の会はアレンジして戴いていて、和食が多かったけど、初のイタリアンで。東京から来るからオシャレなお店じゃないとと選んでくれたお店。ホント嬉しい限り。また来るからねーーー。さ、今週もがんばろ。

      4
      テーマ:
  • 01 Jun
    • 高松ランチ「Miele」高松

      今週はじっくり仕事出来るはずが。。。んー落ち着かない 公私ともにバタバタ中 来週末用の資料もまだ出来てなくて、、間に合うかなぁ。さて、高松の2日目のランチは女子会で。お店はこちら。Miele087-822-8803香川県高松市鍛冶屋町6-4 福崎ビル 1Fhttps://tabelog.com/kagawa/A3701/A370101/37002959/以前も来たかも。パンとサラダクリームパスタデザートとコーヒーこれで1000円以内。こちら、老舗のお菓子屋さんのチーズタルトを飛行機内で夕食に。そして今回会社のお土産にしたのは讃の岐三 みるくしっとりミルク味。美味しい!!も一つは、母恵夢の季節限定マンゴー味これは普通かも。さ、残り今週2日。がんばるぞー

      7
      テーマ:
  • 30 May
    • 高松ランチ「一福」高松

      えー、今日は30℃なの  衣替えしたとはいえ、まだなんとなく半袖は。。って、夏の前にまだ梅雨があるしね。さて。先週の高松の出演シリーズを。初日ランチで来たのはこちら。一福 まちなか店087-863-6110香川県高松市南新町8-3 https://tabelog.com/kagawa/A3701/A370101/37009072/まちなか店は最近できたんだとか。けっこー並んでたけどまあ5分も待てば中に。メニューえー、、かけが200円手前ではうどんが打たれてておでん、天ぷらをとって。かけつゆもしぶんでけかけて。いっただきまーす!ネギ、生姜、大根おろし、ゴマをかけて赤天、カボチャの天ぷら、小エビの唐揚げうどんの揚げ物で540円。やすっ。同僚曰く、500円を超えると贅沢な域なんだとか。おうどんもさすがにおいかったー。そのお店までの途中、食パンの乃が美に長蛇の列。高松でこんなにならんでるのは珍しいとか。翌日帰る前にとおったら、、完売。大阪も6月の予約も終わってて。いつか食べられるといいなぁ。

      6
      テーマ:
  • 29 May
    • ビストロ「ラ・メール・プラメール」有楽町

      今週も始まったー。久しぶりに一週間オフィスで落ち着いて仕事が出来る〜。やらねばならぬことたくさんあるので気合い入れて頑張らないとなっ。さて。先週午前中研修のあとの帰り道。どこでランチしようか考えつつ、、たどり着いたのはこちら。ラ・メール・プラール03-5252-7171東京都千代田区丸の内3-5-1 東京国際フォーラム ホールA 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13129413/出来たあと来たいと思ってたけど、来てなかったなと。店内。ランチセットは前菜を選べる。私はカボチャのスープ。パンかポテトも選べるので、ポテトで。スタンダードなオムレツ!厚みわかるかなぁ。フワッフワでカサが増してるのでお腹いっぱいになる。元々それを目的とし作り出したお料理とか。ちなみに本場でいただいたのは、こちら。オプショナルツアーでだったのでこちらのお店の本店には行けてないけど。。写真で見るとクオリティがだいぶ違うなぁ。これで税サ込み2000円弱。ちとお高めのオムレツだけど、経験値としては価値あるかな。

      4
      テーマ:
  • 28 May
    • 陳さん台湾料理教室 May 2017

      久しぶりにゆっくりした日曜日。昨日のうちに片付け終える予定がバタンキューで今朝に持ち越し。。終わりそうにもないので今朝の運動はキャンセルし作業集中〜。ようやく衣替え終了。って、今ごろって感じでだけどさて。先日行った台湾料理教室。この日のテーブルこの電球。。。なんとグラス!この日のメイン蒸し餃子の皮をコネコネする陳さん手早く分けられ皮が出来上がり!はやっ。そして、つつんで。。。出来た!稲穂の形に仕上げる餃子麥穗蒸餃(マィスゥェィツェンジャォ) ・・・ 皮から作る本格蒸し餃子皮がモチモチで。。。手作りならでは。八寶辣醬(バーバォラージャン) 手作り醬(ジャン)を作って楽しむ「八宝の辛味噌炒め」コレ、ご飯にぶっかけたい!糟溜魚片(ツァォリュウユーピェン)白身魚の酒粕ソース台湾の酒粕は甘みもあり。この甘じょっぱい感じが好きかもー。大滷湯麵(ダールータンミェン)あんかけラー麺「ターロー麺」ターロー麺、思ってたのとは違った。サンマー麺に近い感じかな。お料理ずらりもちろん!?食べきれず半分以上お持ち帰り。。。珍珠愛玉子(ツェンツーアイユー)タピオカ入りオーギョーチーそう!電球グラスにはデザートが。オーチョーギーのゼリーとタピオカがちゅるちゅるっと。暑いや夏にはいい感じ♪ホントは6月に行く予定が急遽交代。決まったのは出張帰りの前日夜23時。でもたまたま空いてた日でグットタイミング。出張疲れを陳さんのお料理で癒していただきましたー。

      4
      テーマ:
  • 27 May
    • 大阪ランチ 「はし本」大阪・北新地

      週末快晴 今日はこれからお料理教室。からの再来週末の帰省に向けての準備アレコレ。いい加減衣替えもしないとなぁ。さて、先週の大阪ランチシリーズ、最終日にやって来たのはこちら。はし本06-6348-9222大阪府大阪市北区堂島1-2-23 田園ビル 2Fhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27073085/見た目が素敵な懐石ランチはこれで1000円。そしてこれに天ぷらもつく。見た目豪華で美味しくリーズナブル。さすが大阪。ホント今年13回目のランチ。アレンジいただいてるのは全員別だけど、一個も被っておらず。選択肢多くて羨ましい〜

      2
      テーマ:
  • 26 May
    • ”タオルミーナサミット開幕”

      去年の旅行で訪れたタオルミーナでサミット開幕!見てたらまた行きたくなって来たなぁ。ともこさん、サミット情報楽しみに拝見してまーす♪

      3
      テーマ:
    • 大阪ランチ 「ろっこん」大阪・北新地

      昨夜高松から戻り。高松は午後から快晴 雨雲が上昇したのかな。さて。大阪でもランチ2日目はこちら。ろっこん06-6343-6336大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-15 https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27052272/お豆腐お刺身私は焼き魚を頼んで、この日は鯖で。この白菜のお漬物が美味しい!ご飯とお味噌汁。お昼のメニューは、お刺身、焼き魚、煮魚、天ぷらと各1000円。レベル高いなぁ。さ、今日頑張れば週末。高松のお土産片手に会社行ってきまーす。

      3
      テーマ:
  • 25 May
    • 大阪ランチ「仁」大阪・北新地

      高松は雨模様 東京と同じく週頭は晴れて暑かったようだけど、すこーし肌寒い感じ。さて、今日からは先週の大阪のランチを。仁06-7171-9535大阪府大阪市北区堂島1-3-33 新地萬年ビル 1Fhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27066448/こちら同僚の頼んだ穴子丼私はマグロしらす丼中トロも入ったマグロ、美味しい〜ホントは穴子丼が食べたかったけど。。。カロリー考えしらすマグロ丼に。でも、それが正解!かなり美味しいマグロとしらすでした〜さ、今日も1日支店でオシゴトがんばります♪

      3
      テーマ:
  • 24 May
    • Cafe「MOJA in House」大阪・梅田

      昨日は仕事が片付かず23時までオシゴト。そして今朝はまた高松出張で4時半起き。さすがに眠いぃさて、先週の大阪ナイトのもう1日はこちらで。モジャ イン ザ ハウス 梅田店06-6292-7177大阪府大阪市北区角田町3-25 エスト1 1Fhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27086184/今月いっぱいで大阪を去る友のリクエスト。確かジンジャーレモネード?だっけな。シーザーサラダそう!これがお目当。ワッフルチキンワッフルの上にチキン。そしてメイプルシロップをたっぷりかけて。。。ん、美味しいかも。意外にイケる。でもワッフルと一緒である意味はあまりないかも(笑)牛肉の、、なんだっけな。んーコレはイマイチ。。。そしてグランフロントに移動し、ホノルルコーヒーに。アサイーボウルのSサイズちっちゃっ(笑)中にはアサイーたっぷりだけど。。。ハワイで食べるあの豪快さがない。。。日本だとアサイー高いから仕方ないよね。さ、これからラウンジでベーグルいただいてからのフライト。眠くてたまらないので機内で爆睡します

      6
      テーマ:
  • 23 May
    • 焼き鳥「凡僧」大阪・都島

      昨日は午前中研修でお台場へ。外に出るのは好きだけど、出張明けはちとシンドイ でも何とかねれずに頑張れたかな。さて、先週の大阪でいただきたご飯シリーズを。まずはこちら。凡僧 都島店06-6927-3222大阪府大阪市都島区都島本通1-6-18 江口実業ビル 2Fhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270304/27053250/大阪の後輩がイチオシの焼き鳥。都島って初めてきた!お通しはキャベツ鳥刺し3種モモ肉の一部だというお店のイチオシがこちらソリレス初めて食べたわ。不思議な食感がクセになりそう。サラダ長いも焼き軟骨揚げ炭火焼きそしてその後にご飯を入れたものもオーダー可能。鳥脂が、、うまっ。つくね肝、これがクセなく美味しい!!鳥ささみ背肝鳥皮鳥ラーメンシメは、、、黒胡麻アイスほんと何れも美味しくハズレなし。曜日によって仕入れる鶏の種類が違うんだとか。曜日変えてきても楽しめるってすごい!というか、飲み放題コースで3900円ってーーちのー魅力的。東京にあったらすぐ歓送迎会用のお店に採用デス(笑)

      3
      テーマ:
  • 22 May
    • フレンチお料理教室 May 2017

      月曜日!でも今週も水木出張なのであっという間に過ぎそう。。。だな。さて。今月のフレンチお料理教室を。まずはパンをオイル等に浸してお野菜と和えるパンツァネッラこちらイタリア料理。以前イタリア料理を習っていた時に教えてもらってからの私のオハコでもあるけど、先生の作るパンツァネッラはまた少し違ってクスクスくらいに潰す感じ。これだとお野菜への絡まりも良くていいかも。こちらは鯵鯵のグージョネット ハーブのグリーンソースグージョネットはワカサギみたいかお魚のこととか。鯵をそれに見立て。これおつまみに何本でもいけそう。次はお肉。キャベツに包んでシュー・ファルシキャベツの肉詰めをシュー・ファルシというらしく。ギュッと詰まったお肉はボリューミー。ラズベリーとチョコのケーク実はどちらかといえば、チョコケーキよりチーズケーキ派な私。でもこのチョコケーキはラズベリーの甘酸っぱさがたまらなく美味しい!コーヒーとギモゥーヴとビールそしてテーブルのお花をパチリ。先日のカメラ講座で知ってからピントを合わせる為の調節をやるようになって。説明書はキチンと読まないとね。さ、今日はこれから朝活後にお台場で研修。わりと難し目な研修、、寝ないように頑張らねば

      7
      テーマ:
  • 21 May
    • GINZA SIXへ♪

      わー、電車一本乗り遅れ。。。急ぎ今日も料理教室へ向かっております。今日も暑そうだなぁ。さて。先日午後時間休みをいただきSONYのカメラの無料レッスンに参加。ホントカメラの使い方だけだったけど、色んなことがクリアになり。講習でクリアになったというよりも、その後講師の方捕まえて聞きまくったからだけど(笑)これからもっと素敵な写真撮れるよう頑張らねば。さて、その帰り道。最近出来たけど混んでるだろうと避けてたこちらに来てみて。おー、これが草間さんのバルーンか。最上階にはオシャレ蔦屋が。HONMIDOこちらのみたらしパンケーキと本実堂サンドを支店へのお土産にご購入。両方食べたけど、私はサンドの方が好きかな。マーロウのプリンそして銀座シックス限定、辻利の抹茶2倍ソフトを。さすがに濃かったー白い恋人の銀座限定はさすがに売り切れ。あとは日光のおせんべいやの石田屋さんのおかきもお土産に買って。。。お店自体は思ってたより空いてたかも。今度は落ち着いた頃に売り切れの限定を買いに行こうかな。

      6
      テーマ:
  • 20 May
    • 蘭さん台湾料理教室 May 2017

      水木金と大阪におり。毎日疲労困ぱいでblogアップ出来ず いやぁ、疲れた。今日はoffにしてたのだけど、昨夜急遽お料理教室の日程を交換しこれから料理教室デスさて。先週行った台湾料理教室。テーブルは赤系で。ウェルカムドリンク:手作り蜂蜜レモンネード電鍋で煮込まれた豚バラちゃんはソースがかかってこの日のメイン、東坡肉(トンポーロー)とろっとろで美味しい!野沢菜と生湯葉の炒め物(雪菜百頁豆腐)塩タマゴとゴーヤーの炒め物(鹹蛋苦瓜)塩卵を使うのがポイント。コクが違う。ので、早速来月の帰省用に塩卵をゲット。海老のフルーツカップサラダ&手作り台湾マヨネーズ(鳳梨蝦沙拉)台湾マヨネーズはあの海老マヨの甘さのマヨネーズ。確かに美味しいけど、カロリー高っ。フルーツと合わせたマヨネーズは美味しい。台湾のもつ麺線(大腸麵線)このまたモツが臭みなく美味しすぎるー梅シロップ寒天蘭さんのおばさまが漬けた梅で。サッパリいただけて。そしてお料理ののったテーブルは華やかに。電鍋ちゃんが活躍するトンローポー。こりゃ作るしかないね。いつの日か(笑)さ、これから別の台湾料理教室にいってきます!

      6
      テーマ:
  • 17 May
    • 和食「ごだん宮ざわ」京都

      本日4時起き。昨夜片付けをしていて寝たのが1時。睡眠3時間。飛行機の中で仕事のチェックしようと書類持ってるけど、こりゃ爆睡だなさて、GWの最終日、京都でのランチはこちらで。ごだん 宮ざわ075-708-6364京都府京都市下京区東洞院通万寿寺上ル大江町557 https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26024040/Campbellさんのblogを拝見してから春に行こうと密かに企んでいたところ、、実現!まずお茶をいただき。私は檸檬ウーロン茶をオーダーまずは、トマトの玉じめ 黄身酢 帆立そして盃には鳳凰美田というお酒若竹とわかめのお椀そしてご主人が切ってらっしゃるのは、、平政のお造り薄い豆の焼きごま豆腐見た目焼き餅と勘違い(笑)そしてシャカシャカ削っているのは、、姪っ子はこの削りを動画で撮っていたけど、、、いいかもね。手打ち蕎麦と自家製カラスミ春野菜とジャコの小鍋お漬物色々こちらおかわり自由そして炊きたて一番のご飯とジャコ蒸らした二杯目のご飯との違いを楽しめる赤出汁紫蘇のシャーベットそしてご主人がたててくださったお抹茶最中と一緒にそしてなんとこの最中は鯉のぼり〜甘過ぎずとても美味しい最中と、念願叶い大満足この日は母の日の前倒しで母と、そしてオコボレで一緒した姪っ子と。2人ともに大満足だった様子。良かった〜また季節を変えて再訪したいけど、京都の和食探索も色々してみたいかな。

      8
      テーマ:
  • 16 May
    • イタリアン「アルマーニリストランテ」銀座

      5月も中旬を過ぎ。明日からまた大阪出張。来週も四国。なのにまた今日「早めに名古屋に行って欲しい。」と言われ。さすがにきついよぉ〜。来月にしてもらおう。さて、4月に行ったお店がまだでした。アルマーニ リストランテ銀座03-6274-7005東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ銀座タワー 10Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13044618/まずは泡で乾杯お通し?えびせんみたいな?パンこのパンおかわり自由。食べ過ぎたー本日の一口前菜和牛のプレザオラ パルミジャーノのクレマ ルッコラ レモンまあ和牛のカルパッチョ。生肉おいしいーフッジローニ 貝のプッタネスカ乳飲み仔牛のミラネーゼ 春野菜ミラノを思わせるミラネーゼ。美味しかったープレドルチェメレンゲレモンタルトツレが誕生日なので。小菓子カプチーノとチョコこちらはハートで店内かなり空いてたなぁ。ランチが人気なんだろうか。まあお値段お高めだけど、、全て美味しくいただきました!

      4
      テーマ:

プロフィール

noo

性別:
女性
血液型:
B型

読者になる

AD

カレンダー

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

旧ランキング

このブログは旧ランキングに参加していません。

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。