土曜日に湘南国際村で買った栗で渋皮煮に挑戦
ottoと豆ブーが手伝ってくれたが、1kgの栗を剥くのが大変でまずそこでまいった
時間がかかることは聞いていたけど、翌日も週休ということもあり深夜24時から調理開始
鍋にくりと水、重曹を入れて火にかける
沸騰してから20分煮る これを3回繰り返す
重曹無しで また3回繰り返し煮る
また水を替えて沸騰させて20分おきに砂糖1kgを3回に分けて投入
最後にそのまま20分煮て火を止めさます
(ブランデーを入れるとマロングラッセになるそうですが、choco-booはアルコール全く×なので入れませんでした)
な~んてやってたら朝の5時になってました~
眠い眠い! 寝た
起きたのは11時頃 早速さめた渋皮煮の味見~
ウマウマをいすぃ~
手間かけただけはあるわ~!
・・・・・But もう作れないだろうな・・・・・
choco-booの最初で最後の挑戦、栗の渋皮煮
ホントに美味しくできました 自画自賛
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チャーチャンの絵手紙 『柿実る秋』