寒い日が続く毎日ですが
皆様、風邪などひかれていませんか?
12月に入り、バダバタな毎日で
ブログの更新もゆっくりになっています。
本日は、不幸中の幸い⁉️とでも言うのでしょうか…。
この忙しい時期に、ぎっくり腰になってしまった私は、動く事も出来ず、休養中につき、iPhone 片手に、以前に作ったレシピを寝たまま更新中です。
かなり、惨めな格好です…。
最近は、忙しくて、なかなかゆっくりとお料理をする時間もなく、鍋など、簡単に出来るお料理の繰り返しで…。
忙し時にでも簡単に出来るスープのレシピです。
ハンガリーやチェコで食べられているスープ、『グラーシュ』
牛肉で作るのが本当ですが、
鶏肉バージョンにしてみました。
この季節、水炊き用の骨付きのぶつ切り鶏肉が出回っているので、ぶつ切りを使います。福岡では、人気の『華味鳥』
こちらの鶏肉を使いました。
骨付きの方がお出汁も出ますしね。
・鶏のぶつ切り・・・500g
・玉ねぎ・・・1個
・にんにく・・・1片
・パプリカ・・・大さじ1
・小麦粉・・・大さじ1
・バター・・・10g
・塩、胡椒・・・適量
・水・・・700cc
・トマト缶・・・1/2缶
・コンソメ・・・1個
・生クリーム・・・100cc
・レモン汁・・・大さじ1
・パセリ
【作り方】
1.鶏のぶつ切りをビニール袋に入れ、パプリカ、塩、胡椒を揉み込み30分置き、そこへ、小麦粉も加え袋を振りながらコーティングする。
2.煮込み用の鍋にバターを熱し、鶏を焼目がこんがりと付くまで焼き、いったん、鶏肉を取り出す。
3.同じ鍋にスライスした玉ねぎ、にんにくのみじん切り入れて炒める。
4.鶏肉を鍋に戻し、水、トマト缶、コンソメ、ローリエを入れて、灰汁を取りながら、40分弱火で煮込む。
5.生クリームを加え、さらに10分煮込み、レモン汁、塩、胡椒で味を調える。
このスープの決め手はパプリカです。
お肉にパプリカを良く揉み込む事がポイントですね。
本来は、牛肉なので、ぜひ、牛肉でもトライして見て下さい。
12月に見つけたチューリップ。
チューリップに癒されながら
休養します
寒い毎日が続いていますが
皆さまも風邪などひかれない様に
お気をつけ下さいませ。
本日は、勝手ながら、コメント欄を閉じさせて頂きます。