日本のかぼちゃは、信じられないほどにホクホクです。

アメリカのかぼちゃは水っぽくて、スープやパイには適してますが、煮物にすると、べちゃっとなって、美味しくないんです。

煮物やサラダには日本のかぼちゃに限ります。


今日はかぼちゃのサラダ。



photo:01





【材料】

・かぼちゃ・・・1/4個(小さ目)
・ロースハム・・・4枚
・きゅうり・・・1/3本
・玉ねぎ・・・1/4個
・茹でたブロッコリー・・・3房
・ゆで卵・・・1個
・マヨネーズ・・・大さじ4(あればアメリカのマヨ)
・プレーンヨーグルト・・・大さじ1.5
・ナツメグ・・・2振り
・塩、胡椒



【作り方】

1.かぼちゃは蒸し器でむし、マッシュする。

2.きゅうりと玉ねぎは、スライサーでスライスし、きゅうりは塩をふり、玉ねぎは水にさらす。

3.ハムは、短冊切り、ゆで卵とブロッコリーはざく切りにし、水分を絞った2と、全てを混ぜて完成です。





photo:02