9月は、もっと暑くなるらしいと、気象予報士の方がおっしゃていましたが、確実に、夏野菜の旬は終わりに近づいていますよね…。

そんな夏野菜の代表的な存在であるゴーヤも、なんとなく元気が無くなっている気がします。

今日は、ゴーヤでコールスローを作ってみました。




photo:01



【材料】

・ゴーヤ・・・1/2本
・キュウリ・・・1本
・キャベツ(レッドキャベツも)・・・各1/6個
・りんご・・・1/2個
・寿司酢・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・大さじ2
・塩、胡椒・・・適量



【作り方】

1.スライサーで、全ての野菜をスライス(薄めに)する。ゴーヤは、塩水に15分漬け、水分を絞る。りんごは、千切りにし、変色防止の為に塩水にさらし、水分を切る。

2.野菜を全てボールに入れ寿司をまぶし、しんなりしたら、マヨネーズと塩、胡椒を混ぜて完成です。


いくらでも食べれるコールスローです。






photo:02