ホワイトアスパラガス。

子供の頃、母がよく缶詰めのホワイトアスパラガスにマヨネーズをかけて食卓に出していたけど、苦手でした。
食感がなんとなく嫌いで…。

大人になって、食べたホワイトアスパラガス。
美味しかった。



photo:01





茹でて、生ハムとマスタードソースで。






【材料】

・ホワイトアスパラガス・・・1束
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・レモン汁・・・小さじ1


マスタードソース
・オリーブオイル・・・小さじ3
・ディジョンマスタード・・・小さじ2
・ホワイトビネガー・・・小さじ2
・塩、胡椒


・生ハム
・チャイブ



photo:03




【作り方】

1.アスパラガスは、根元の硬いところを切り、ピーラーで、皮を剥く。

2.鍋にピーラーで剥いた皮と水、砂糖、塩、レモン汁を入れ、沸騰したらアスパラガスを入れ、7分茹でて、火を止めて、そのまま、冷めるまで放置。

3.マスタードソースの材料をもったりするまで混ぜ、アスパラガスに生ハム、ソース、チャイブをかけて完成。