博多で買ったお気に入りのお弁当箱。
曲げわっぱに憧れていたけれど、曲げわっぱに合うお弁当作れないし、何と言っても高価。
私には手が出ないと諦めてました。
しかし、博多で出会ってしまったのです。素敵な曲げわっぱに。
『柴田徳商店』さんの、博多曲物。
店内には所狭しと 素敵な曲物がいっぱいです。
秋田の曲げわっぱと比べると破格のお値段。
上手に曲げわっぱを使ってみたけど、正直『和』が苦手な私にはかなり、ハードルが高いです。
以前のブログでご紹介した、カニ飯とうな重にも使ってみたり。
只今、曲げわっぱのお弁当研究中です。
初めての曲げわっぱで私のお弁当。
焼き鮭弁。
・麦ご飯
・焼き鮭
・枝豆入り玉子焼
・鶏のつくね
・豚肉とごぼうと人参のきんぴら
【作り方】
1.鮭は、塩麹(小さじ1)に一晩漬けて魚焼きグリルで焼きました。
2.玉子焼は、玉子2個に白だし小さじ1、枝豆を適量入れて焼きました。
3.鶏のつくねは、鶏の挽肉100gに溶き卵1/2個、片栗粉大さじ1.生姜のすりおろしを少々加え型どり焼き、ソースは、ヨシダソースを絡めました。
3.豚肉とごぼうと人参のきんぴら、ごぼう1/2本、人参1/4本、をスライサーを使い、薄くスライスし、水につけ、アクを取り、ザルに上げておく。豚肉は、2cm幅に切り、サラダ油で、全てを炒め、だし醤油、砂糖を各小さじ1位加える。(味はお好み濃さで調節して下さい。
次は何を入れようなかなぁ。。。
台風が上陸すると言われてた日の夕方、ベランダから、ダブルの虹が。。。
久しぶりに見た虹でした。
曲げわっぱに憧れていたけれど、曲げわっぱに合うお弁当作れないし、何と言っても高価。
私には手が出ないと諦めてました。
しかし、博多で出会ってしまったのです。素敵な曲げわっぱに。
『柴田徳商店』さんの、博多曲物。
店内には所狭しと 素敵な曲物がいっぱいです。
秋田の曲げわっぱと比べると破格のお値段。
上手に曲げわっぱを使ってみたけど、正直『和』が苦手な私にはかなり、ハードルが高いです。
以前のブログでご紹介した、カニ飯とうな重にも使ってみたり。
只今、曲げわっぱのお弁当研究中です。
初めての曲げわっぱで私のお弁当。
焼き鮭弁。
・麦ご飯
・焼き鮭
・枝豆入り玉子焼
・鶏のつくね
・豚肉とごぼうと人参のきんぴら
【作り方】
1.鮭は、塩麹(小さじ1)に一晩漬けて魚焼きグリルで焼きました。
2.玉子焼は、玉子2個に白だし小さじ1、枝豆を適量入れて焼きました。
3.鶏のつくねは、鶏の挽肉100gに溶き卵1/2個、片栗粉大さじ1.生姜のすりおろしを少々加え型どり焼き、ソースは、ヨシダソースを絡めました。
3.豚肉とごぼうと人参のきんぴら、ごぼう1/2本、人参1/4本、をスライサーを使い、薄くスライスし、水につけ、アクを取り、ザルに上げておく。豚肉は、2cm幅に切り、サラダ油で、全てを炒め、だし醤油、砂糖を各小さじ1位加える。(味はお好み濃さで調節して下さい。
次は何を入れようなかなぁ。。。
台風が上陸すると言われてた日の夕方、ベランダから、ダブルの虹が。。。
久しぶりに見た虹でした。