久しぶりに大きな豚バラを買いました。30cm×30cm位の塊です。

時間をかけてじっくりローストします。




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【材料】

・豚バラ・・・1.5kg
・五香粉・・・小さじ2
・醤油・・・1/4カップ
・ブラウンシュガー・・・小さじ2
・紹興酒・・・1/3カップ
・ニンニクのみじん切り1片

*蜂蜜・・・1/4カップ
*醤油・・・大さじ1
*水・・・大さじ1


【作り方】

1.豚バラの脂肪側に格子状に切れ目を入れて、五香粉を肉全体にすり込む。

2.醤油・紹興酒・ブラウンシュガー・ニンニクのみじん切りを合わせ、肉を一晩、冷蔵庫でマリネする。

3.オーブンを150°に余熱し、オーブン用のトレーに玉ねぎのスライス、3cm位水をはり、ラック、豚バラを乗せてアルミホイルでカバーし、1時間半、蒸し焼きに。

4.アルミホイルを取り、*を全て混ぜた物を刷毛で塗り、更にこんがりと焼く。



スライスした豚バラはご飯に乗せて。




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ゆっくりと低温でローストした豚バラはしっとり。表面はカリっと。


懐かしいチャイナタウンの味。

美味しい~。