父の家庭菜園では、ズッキーニが豊作らしい。

揚げ物にしたり、パンケーキにしたりとかなりのズッキーニを既に食した。

最後に残った3本のズッキーニを塩揉みしてかさを減らし和え物に。



photo:01




【材料】

・ズッキーニ・・・3本
・マヨネーズ・・・大さじ2
・梅干し・・・1コ
・柚子胡椒・・・小さじ1/2
・鰹節・・・1パック
・塩・・・適量



【作り方】

1.ズッキーニをスライサーで輪切りにスライスし、塩で揉み暫くおく。

2.ボールにマヨネーズ、叩いた梅干し、柚子胡椒をまぜ、1のズッキーニを手で絞り、1に入れ鰹節も加え良く和える。





塩揉みしたので、ズッキーニのかさも減り沢山食べれました。


これで、ズッキーニ完食です。