父の家庭菜園では、ズッキーニが豊作らしい。
揚げ物にしたり、パンケーキにしたりとかなりのズッキーニを既に食した。
最後に残った3本のズッキーニを塩揉みしてかさを減らし和え物に。
【材料】
・ズッキーニ・・・3本
・マヨネーズ・・・大さじ2
・梅干し・・・1コ
・柚子胡椒・・・小さじ1/2
・鰹節・・・1パック
・塩・・・適量
【作り方】
1.ズッキーニをスライサーで輪切りにスライスし、塩で揉み暫くおく。
2.ボールにマヨネーズ、叩いた梅干し、柚子胡椒をまぜ、1のズッキーニを手で絞り、1に入れ鰹節も加え良く和える。
塩揉みしたので、ズッキーニのかさも減り沢山食べれました。
これで、ズッキーニ完食です。
揚げ物にしたり、パンケーキにしたりとかなりのズッキーニを既に食した。
最後に残った3本のズッキーニを塩揉みしてかさを減らし和え物に。
【材料】
・ズッキーニ・・・3本
・マヨネーズ・・・大さじ2
・梅干し・・・1コ
・柚子胡椒・・・小さじ1/2
・鰹節・・・1パック
・塩・・・適量
【作り方】
1.ズッキーニをスライサーで輪切りにスライスし、塩で揉み暫くおく。
2.ボールにマヨネーズ、叩いた梅干し、柚子胡椒をまぜ、1のズッキーニを手で絞り、1に入れ鰹節も加え良く和える。
塩揉みしたので、ズッキーニのかさも減り沢山食べれました。
これで、ズッキーニ完食です。