休日出勤だった昨日の私のランチ。

今年初めての豆ごはん。
豆ごはんは本当に大好きで、ついつい食べ過ぎてしまいます。

私は、被るくらいの水に塩を小さじ1/2程入れて沸騰したら、鞘から出して洗ったグリンピースを3分茹で、ザルに上げ、茹でた塩水は冷ましておき、お米に昆布をのせ、この茹で汁でご飯を炊きます。グリンピースは蒸らす段階で鍋に戻します。




photo:01




やっぱり、新鮮なお豆さんは美味しいですよねー。



photo:02





お弁当のおかずに入れた、赤大根とカニカマの柚子胡椒マヨ和え。

【レシピブログの「簡単&華やか♪春のおもてなしレシピ」モニター参加中】

頂いた、ハウス本きざみ〈柚子こしょう〉



photo:03



【材料】

・赤大根・・・10cm
・カニカマ・・・3本
・塩・・・小さじ1/2
・マヨネーズ・・・大さじ2
・ハウス本きざみ柚子こしょう・・・小さじ
1/2



【作り方】

1.千切りにした赤大根に塩を揉み、10分程置き、しんなりしたら水気を絞る。

2.カニカマは手で裂いておく。

3.全ての材料を混ぜて完成です。



本きざみ柚子こしょうは、とってもフレッシュで、良い香りです。




おもてなし料理レシピ
おもてなし料理レシピ  スパイスブログ