休日出勤だった昨日の私のランチ。
今年初めての豆ごはん。
豆ごはんは本当に大好きで、ついつい食べ過ぎてしまいます。
私は、被るくらいの水に塩を小さじ1/2程入れて沸騰したら、鞘から出して洗ったグリンピースを3分茹で、ザルに上げ、茹でた塩水は冷ましておき、お米に昆布をのせ、この茹で汁でご飯を炊きます。グリンピースは蒸らす段階で鍋に戻します。
やっぱり、新鮮なお豆さんは美味しいですよねー。
お弁当のおかずに入れた、赤大根とカニカマの柚子胡椒マヨ和え。
【レシピブログの「簡単&華やか♪春のおもてなしレシピ」モニター参加中】
頂いた、ハウス本きざみ〈柚子こしょう〉
【材料】
・赤大根・・・10cm
・カニカマ・・・3本
・塩・・・小さじ1/2
・マヨネーズ・・・大さじ2
・ハウス本きざみ柚子こしょう・・・小さじ
1/2
【作り方】
1.千切りにした赤大根に塩を揉み、10分程置き、しんなりしたら水気を絞る。
2.カニカマは手で裂いておく。
3.全ての材料を混ぜて完成です。
本きざみ柚子こしょうは、とってもフレッシュで、良い香りです。
おもてなし料理レシピ スパイスブログ
今年初めての豆ごはん。
豆ごはんは本当に大好きで、ついつい食べ過ぎてしまいます。
私は、被るくらいの水に塩を小さじ1/2程入れて沸騰したら、鞘から出して洗ったグリンピースを3分茹で、ザルに上げ、茹でた塩水は冷ましておき、お米に昆布をのせ、この茹で汁でご飯を炊きます。グリンピースは蒸らす段階で鍋に戻します。
やっぱり、新鮮なお豆さんは美味しいですよねー。
お弁当のおかずに入れた、赤大根とカニカマの柚子胡椒マヨ和え。
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【材料】
・赤大根・・・10cm
・カニカマ・・・3本
・塩・・・小さじ1/2
・マヨネーズ・・・大さじ2
・ハウス本きざみ柚子こしょう・・・小さじ
1/2
【作り方】
1.千切りにした赤大根に塩を揉み、10分程置き、しんなりしたら水気を絞る。
2.カニカマは手で裂いておく。
3.全ての材料を混ぜて完成です。
本きざみ柚子こしょうは、とってもフレッシュで、良い香りです。
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