先日、お友達から頂いた猪肉。綺麗に処理されてて、猪肉は初めての私でも、すぐにお料理出来るコンディション。

なんせ、初めてだったので、どうやって頂こうか悩んだ末、香辛料たっぷりのチリにする事に。




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猪肉は栄養価も非常に高く、豚肉と比べて(精肉100g当たり)、たんぱく質で約1.2倍、灰分、鉄分、リン、ナトリウムでは1.2~1.5倍多く含まれ、脂質については約半分程度だそうです。




【材料】

・猪肉(ボイル済)・・・200g
・トマトジュース・・・300cc
・キドニービーンズ・・・1缶
・玉ねぎ(大)・・・1個
・セロリ・・・1/2本
・ニンニク・・・2片
・チリパウダー・・・大さじ2
・ブラウンシュガー・・・大さじ1/2
・オレガノ・・・小さじ1/2
・ビール・・・1/2缶
・酢・・・大さじ1
・塩、胡椒




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【作り方】

1.猪肉は1cmの角切り、ニンニク、玉ねぎ、セロリはみじん切りに。

2.鍋にサラダ油を大さじ1入れて、ニンニクを香りが出るまで炒め、猪肉、玉ねぎ、セロリを炒める。

3.2の鍋にチリパウダー、オレガノを加え、数分炒めたら、トマトジュース、キドニービーンズ、塩、胡椒、砂糖を入れ30分位煮る。

4.3にビール、酢を入れて更に1時間、弱火で煮る。

5.塩、胡椒で味を整える。トッピングにチーズとネギを。


癖もなく、豚肉よりさっぱりしていてとっても美味しかった。




休日出勤のランチ。
お友達にも。
チリとバゲットサンド。




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ご馳走様でした。



では、良い週末を♪