少し前は、あんなに暖かかったのに
何でしょう?!この寒波…。

こうも寒いと、いつものハンバーグも煮込みになっちゃいますねー。

気持ち、イタリア風にしようと、オリーブとアーティチョークを入れて煮込みました。




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【材料】

・挽肉(合挽き)・・・300g
・玉ねぎ(小)・・・1個
・セロリ・・・1/4本
・卵・・・1個
・パン粉・・・大さじ4
・ナツメグ・・・小さじ1/2
・トマト缶(ダイス)・・・1缶
・ウスターソース・・・大さじ1
・オリーブ・・・10粒
・アーティチョークのマリネ・・・1/2カップ
・塩、胡椒





【作り方】

1.みじん切りにした玉ねぎとセロリをサラダ油で炒め、冷ましておく。

2.挽肉、1、卵、パン粉、ナツメグ、塩、胡椒を混ぜ、良く捏ねて、俵型に4つ形成する。

3.フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを焼く。

4.3にトマト缶、アーティチョーク、オリーブを加え、煮込み塩、胡椒で味を整える。




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残ったら、茹でたパスタを鍋に投入。

ハンバーグを崩しながら。