大根の美味しい季節。

ブリ大根やおでんも良いですが、今日は、韓国風な味付けで煮込んでみました。


大根半分、ペロリと消費しちゃいました。





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【材料】

・大根・・・1/2本
・牛肉の切り落とし・・・150g
・出し汁・・・3カップ

(A)
・玉ねぎみじん切り・・・1/4個
・ニンニク摩り下ろし・・・1片
・醤油・・・大さじ1
・炒りごま・・・大さじ1
・ゴマ油・・・大さじ1
・韓国粉唐辛子・・・小さじ1/2
・コチュジャン・・・小さじ1

(B)
・醤油、砂糖、酒 ・各大さじ1


【作り方】

1.2cm幅に切った牛肉とAを鍋に入れて、火にかけ、さっと炒り煮にし、一度取り出す。

2.1の鍋に、大根の乱切りにしたものと、出し汁、Bを加え、灰汁を取ったら、牛肉を戻し入れ、大根に味が染みるまで煮る。


たまには、こんな韓国風もいいですねー。