大根の美味しい季節。
ブリ大根やおでんも良いですが、今日は、韓国風な味付けで煮込んでみました。
大根半分、ペロリと消費しちゃいました。
【材料】
・大根・・・1/2本
・牛肉の切り落とし・・・150g
・出し汁・・・3カップ
(A)
・玉ねぎみじん切り・・・1/4個
・ニンニク摩り下ろし・・・1片
・醤油・・・大さじ1
・炒りごま・・・大さじ1
・ゴマ油・・・大さじ1
・韓国粉唐辛子・・・小さじ1/2
・コチュジャン・・・小さじ1
(B)
・醤油、砂糖、酒 ・各大さじ1
【作り方】
1.2cm幅に切った牛肉とAを鍋に入れて、火にかけ、さっと炒り煮にし、一度取り出す。
2.1の鍋に、大根の乱切りにしたものと、出し汁、Bを加え、灰汁を取ったら、牛肉を戻し入れ、大根に味が染みるまで煮る。
たまには、こんな韓国風もいいですねー。
ブリ大根やおでんも良いですが、今日は、韓国風な味付けで煮込んでみました。
大根半分、ペロリと消費しちゃいました。
【材料】
・大根・・・1/2本
・牛肉の切り落とし・・・150g
・出し汁・・・3カップ
(A)
・玉ねぎみじん切り・・・1/4個
・ニンニク摩り下ろし・・・1片
・醤油・・・大さじ1
・炒りごま・・・大さじ1
・ゴマ油・・・大さじ1
・韓国粉唐辛子・・・小さじ1/2
・コチュジャン・・・小さじ1
(B)
・醤油、砂糖、酒 ・各大さじ1
【作り方】
1.2cm幅に切った牛肉とAを鍋に入れて、火にかけ、さっと炒り煮にし、一度取り出す。
2.1の鍋に、大根の乱切りにしたものと、出し汁、Bを加え、灰汁を取ったら、牛肉を戻し入れ、大根に味が染みるまで煮る。
たまには、こんな韓国風もいいですねー。