郵便局に用事があって、手続きの書類を書いていると、『すみません。お尋ねしたいことがあるんやけど』と大きな声で私の隣にいた郵便局員さんに話しかけるおじいちゃん。
『ニューヨークは今何時だろうか?電話しても繋がらないんやけど』
局員さん、困った顔で『さー、それはちょっとわかりませんねー』と、困惑気味。。。おじいちゃん、諦めずマイペースで、何度もニューヨークの時間を聞き直す。
私の携帯には、タイミング良く、住んでいたカナダと、従姉妹が住んでいるニューヨークの時間が表示されていてる。おじいちゃんに現在時刻と、時差を教えてあげた。
おじいちゃんにも、郵便局員さんにも何度も感謝されてしまいました。。。

おじいちゃん、きっと娘さんか誰かがニューヨークに住んでいて連絡したかったんだろうけど、繋がらなくて必死だったんでしょう…。
何だか、自分が海外に住んでいたから、父と重なっちゃって…。

おじいちゃん、電話繋がってたらいいなぁ。。。


さてさて、話は変わり、本日は昨日の自宅ランチに作ったカスタードプリン。




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毎年、お友達がハワイのバニラビーンズを送ってくれます。



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香りがとても良くて…。
バニラビーンズを触った手は一日中バニラの良い香りが…。




【材料】6個分

・卵・・・4個
・牛乳・・・400cc
・生クリーム・・・100cc
・砂糖・・・60g
・バニラビーンズ・・・1本

カラメルソース
・砂糖・・・70g
・水・・・50cc
・水・・・大さじ1


【作り方】

1. カラメルソースを作る。小鍋に砂糖水50ccを入れ中火にかけ、鍋をゆすりながら茶色のカラメル状にする。火から下ろし、水大さじ1を加える(飛び散るので火傷に注意)
このソースをプリンの容器に入れておく。

2. 牛乳と生クリーム、砂糖、鞘から出したバニラビーンズを鍋に入れ火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かし、沸騰寸前で火を止める。

3. 卵をボールに溶き、1を加えよく混ぜ、ストレーナーでこす。

4.3をカラメルソースを入れた容器に入れて、160°にオーブンを予熱し、バットにキッチンペーパーを敷き、お湯を張り、プリンを入れ、30分蒸し焼きにする。





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