今日は、大好きなお友達2人をお招きし、自宅ランチ。
女子トーク、楽しかった♪
スペアリブの黒ビール煮をメインに、ワインに合うおつまみ。。
スペアリブの黒ビール煮。
【材料】
・スペアリブ・・・1.5kg
・ベーコン・・・4枚
・ニンニク・・・2片
・人参・・・2本
・玉ねぎ・・・1個
・黒ビール・・・500cc
・コンソメストック・・・1000cc
・トマトペースト・・・大さじ2
・小麦粉・・・大さじ2
・タイム・・・2枝
・オリーブオイル・・・大さじ2
・塩、胡椒
【作り方】
1.リブに軽く塩、胡椒をし、オリーブオイルを熱したキャセロールでこんがり焼き目を付け、一度取り出す。
2.1のキャセロールにみじん切りにした
ニンニクを炒め、玉ねぎのスライスと人参の輪切りを加え、炒めたら、小麦粉を入れ、3分程よく炒める。
3.2に黒ビール、トマトペースト、スープストックを加え、リブを戻し、最初は強火で灰汁をとり、弱火にし、2時間程煮込む。塩、胡椒で味を調える。
チーズ。
マグロのたたきコチュジャンソース
パストラミのロール。
バーニャカウダ。
クスクスとアボカド&カニとスモークサーモン。
鴨とオレンジのサラダ。
そして、そして、憧れのミササカナさんの生ハム巻きチーズおにぎり。
ミサさんのオリジナルに刻みブラックオリーブを入れてみました。
ミサさん、ありがとうございました。
大好評でしたよー。
ミサさんのセンス溢れるレシピに感謝です♪
お友達から、60cmはある有名なアップルパイとお花を頂きました。
ありがとう☆