小ぶりの里芋が3つだけ残っている。

中途半端な感じ…。



ジャガイモを少し足して、コロッケでも作ろうか。



photo:07





【材料】6個分

・里芋・・・3個
・ジャガイモ(男爵)・・・小さめ2個
・パプリカ・・・1/4個
・セロリ・・・5cm位
・市販の鶏そぼろ・・・大さじ2
・カマンベールチーズ1/2個



【作り方】

1. 里芋とジャガイモを茹でる。

2. パプリカとセロリは、みじん切りにして、サラダ油で炒め冷ましておく。

3. 1が、柔らかくなったら、マッシュして、2と市販の鶏そぼろを入れて混ぜ、塩、胡椒で味を整え、俵形の中心にカマンベールチーズを入れて、小麦粉、卵、パン粉でフライに。




里芋のねっとり感に男爵のほっこり感が加わり、フワフワしたコロッケになりました。







つくれぽです♪

ロンドン在住でグラフィックデザイナーをしてらっしゃるミササカナさん。

ミササカナさんの作るお料理は、どれも西洋のお料理本から抜け出してきた様な、お洒落なものばかり。。。

食材の組み合わせ、スパイスの使い方、そして、素敵なアンティークのお皿、写真の撮り方。もう全てが私の好きなスタイル。本当にステキです。

いつも、ブログを通してお勉強させて頂いています。

今日は、ミササカナさんの『ひよこ豆と茄子のサラダ』を作りました。






photo:08





バルサミコ酢と檸檬果汁、そして檸檬の皮。好きすぎてどうしょう…。


ミササカナさんのレシピは→こちら。


また、必ず作りたいレシピです☆


ミササカナさん、ステキなレシピをありがとうございました♪