小ぶりの里芋が3つだけ残っている。
中途半端な感じ…。
ジャガイモを少し足して、コロッケでも作ろうか。
【材料】6個分
・里芋・・・3個
・ジャガイモ(男爵)・・・小さめ2個
・パプリカ・・・1/4個
・セロリ・・・5cm位
・市販の鶏そぼろ・・・大さじ2
・カマンベールチーズ1/2個
【作り方】
1. 里芋とジャガイモを茹でる。
2. パプリカとセロリは、みじん切りにして、サラダ油で炒め冷ましておく。
3. 1が、柔らかくなったら、マッシュして、2と市販の鶏そぼろを入れて混ぜ、塩、胡椒で味を整え、俵形の中心にカマンベールチーズを入れて、小麦粉、卵、パン粉でフライに。
里芋のねっとり感に男爵のほっこり感が加わり、フワフワしたコロッケになりました。
つくれぽです♪
ロンドン在住でグラフィックデザイナーをしてらっしゃるミササカナさん。
ミササカナさんの作るお料理は、どれも西洋のお料理本から抜け出してきた様な、お洒落なものばかり。。。
食材の組み合わせ、スパイスの使い方、そして、素敵なアンティークのお皿、写真の撮り方。もう全てが私の好きなスタイル。本当にステキです。
いつも、ブログを通してお勉強させて頂いています。
今日は、ミササカナさんの『ひよこ豆と茄子のサラダ』を作りました。
バルサミコ酢と檸檬果汁、そして檸檬の皮。好きすぎてどうしょう…。
ミササカナさんのレシピは→こちら。
また、必ず作りたいレシピです☆
ミササカナさん、ステキなレシピをありがとうございました♪