昔、サンフランシスコで食べた
パンの器に入ったクラムチャウダー。
パンは、私の一番好きな
サワードゥブレッド(Sourdough )
◎サワードゥブレッドとは →こちら
日本では滅多にお見かけしない
サワードゥでクラムチャウダーを
食べたくて
ネットで作り方を検索する物の…。
サワー種を起こすのが大変そう…。
すぐさま断念し (根性なしなので…)
ハード系のパンを焼いて
シーフードチャウダーを入れました。
自分で言うのもなんですが…
すご~く美味しいです♪
![{52053778-FEBC-4158-AC99-42509393EFEB:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131025/06/open-kitchen-24hours/fc/77/j/o0480048012727118342.jpg?caw=800)
チャウダーを入れる前の
パンをくり抜いた状態です。
![{B4C24103-A009-4B00-A73F-BB66B97656F1:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131025/06/open-kitchen-24hours/a0/6b/j/o0480048012727118345.jpg?caw=800)
シーフードチャウダー
【作り方】
・ベビーホタテ 1/2カップ
・むきえび 1/2カップ
・白身魚 1切れ
・サーモン 1切れ
・牡蠣 6粒
・玉ねぎ 1/4個
・人参 1/4本
・セロリ 1/4本
・じゃがいも 1個
・ベーコン 1枚
・バター 大さじ1
・白ワイン 50cc
・魚のスープ又は水 100cc
・牛乳 200cc
・生クリーム 100cc
・塩、胡椒
【作り方】
1. 野菜、ベーコンは1cm角に切る。
白身魚とサーモンは2cm角に切る。
2. 鍋に、バターを溶かし、野菜とベーコンを炒め、魚介類を入れて、白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
3. 魚のスープ、牛乳を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込み、生クリームを加え、塩、胡椒で味を整える。
4. パンにスープを入れて、パセリのみじん切りを散らす。
![{67DB95B5-943A-4AFE-BB6B-D7E8BFC43200:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131025/06/open-kitchen-24hours/0d/d4/j/o0480048012727118339.jpg?caw=800)
器に溢れる程にチャウダーを
入れたかったけれど
小心物の私は、パンがスープを全部
吸収したら、どうしよう?
と、控えめに入れたのです。
大丈夫だと分かったので写真撮影後
スープを足しました。(笑)