昔、サンフランシスコで食べた

パンの器に入ったクラムチャウダー。

パンは、私の一番好きな

サワードゥブレッド(Sourdough )

◎サワードゥブレッドとは →こちら

日本では滅多にお見かけしない

サワードゥでクラムチャウダーを

食べたくて

ネットで作り方を検索する物の…。

サワー種を起こすのが大変そう…。

すぐさま断念し (根性なしなので…)

ハード系のパンを焼いて

シーフードチャウダーを入れました。





自分で言うのもなんですが…

すご~く美味しいです♪




{52053778-FEBC-4158-AC99-42509393EFEB:01}




チャウダーを入れる前の

パンをくり抜いた状態です。



{B4C24103-A009-4B00-A73F-BB66B97656F1:01}





シーフードチャウダー

【作り方】

・ベビーホタテ   1/2カップ
・むきえび      1/2カップ
・白身魚     1切れ
・サーモン    1切れ
・牡蠣     6粒
・玉ねぎ     1/4個
・人参        1/4本
・セロリ     1/4本
・じゃがいも     1個
・ベーコン  1枚
・バター      大さじ1
・白ワイン    50cc
・魚のスープ又は水      100cc
・牛乳     200cc
・生クリーム     100cc
・塩、胡椒


【作り方】

1.  野菜、ベーコンは1cm角に切る。
白身魚とサーモンは2cm角に切る。

2.  鍋に、バターを溶かし、野菜とベーコンを炒め、魚介類を入れて、白ワインを加え、アルコールを飛ばす。

3.  魚のスープ、牛乳を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込み、生クリームを加え、塩、胡椒で味を整える。

4.  パンにスープを入れて、パセリのみじん切りを散らす。



{67DB95B5-943A-4AFE-BB6B-D7E8BFC43200:01}




器に溢れる程にチャウダーを

入れたかったけれど

小心物の私は、パンがスープを全部

吸収したら、どうしよう?

と、控えめに入れたのです。


大丈夫だと分かったので写真撮影後

スープを足しました。(笑)