果物の中で一番好きなのは

いちじく。

いちじくの季節を待ちわびて

毎日、これでもか。という程

食べて食べて食べて。。

終わりも近づいてきたいちじく。

今日はジャムを作り置きです。






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ドライブがてらに寄った道の駅。

一箱、700円。

ジャム用にもってこいです。

1.5kgも入っていました♪



【材料】 250mlの容器5個分

・いちじく     1.5kg
・グラニュー糖   250g
・赤ワイン     50cc
・レモン汁     大さじ3
・レモンの皮の摩り下ろし   1個分



【作り方】

1.  いちじくは綺麗に皮を剥き、6等分に切り、鍋に入れ、砂糖をかけ一晩冷蔵庫で寝かせる。


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今回は、完熟のいちじくだったので砂糖を控えめにしました。


2.  保存の瓶を熱湯で10分煮沸し、自然に乾燥させておく。

3.  1の鍋に赤ワイン・レモン汁・レモンの皮の摩り下ろしを入れて中火にかけ、アクをこまめに取りながら30分程、木べらで混ぜる。

4.  熱いうちに、保存の瓶に入れて蓋をしっかりとする。

5.  4の状態だと、冷蔵で2週間程。
長期保存をしたい場合は、4を沸騰した鍋(瓶が浸かる大きな鍋)に入れて時々転がしながら15分煮沸する。

これで、未開封だと常温で半年から、1年保存ができます(私は、半年までしか試したことがありませんが…)



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贈物にもピッタリです。






朝食に作りたてのジャムを頂きました。




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ごろっとしたいちじくと、

プチプチ感が絶妙なジャムです。






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アメリカ Microplane社の

ゼスター。

元々は木工用具専門のメーカーだった

Microplane社。

レモンやライムの皮

パルメザンチーズなど

怖いくらい、よく擦れます…。