春雨の代わりにエノキを入れた
ヘルシーなサラダロールです。
![{B9BF4B2A-0E14-4D36-A3B0-26BE6A79D150:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20130912/00/open-kitchen-24hours/f1/bc/j/o0480048012680652885.jpg?caw=800)
【材料】
・ライスペーパー 4枚
・きゅうり 1本
・エノキ 1袋
・パプリカ 1/2個
・人参 1/2本
・海老 6尾
【作り方】
1. 野菜は細い千切りに、エノキはさっとゆでる。
2. 海老は茹でて縦半分にスライスする
3. これらを水で湿らせたライスペーパーで巻く
![{11C291CF-9B5D-4B57-85AE-26EDC69DC6EA:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20130912/00/open-kitchen-24hours/d5/c8/j/o0480048012680652889.jpg?caw=800)
【ソースの材料】
・海鮮醬 大さじ5
・ピーナッツバター 大さじ3
・水 1カップ
・赤唐辛子 (輪切り) 1本 ←お好みので
このソースは、シンガポール人の友達が教えてくれた、生春巻きのソースです。
全ての材料を鍋に入れたら中火にかけ
とろっとなるまで木べらで混ぜる。
これを冷蔵庫で冷やす。
これが海鮮醬(Hoisin Sauce)です。
![{DF017196-D311-4859-981F-5B9CFA2DCF77:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20130912/00/open-kitchen-24hours/60/00/j/o0320021112680652881.jpg?caw=800)
海鮮醬とは言っても、海鮮は一切使われておらず、大豆と小麦粉を主原料に発酵させた、中国の甘味噌です。
甜麺醤にも似ていますが、
もっとコクがあり、濃厚な感じです。
![{A66FB420-755D-4503-A63D-DA51D78AC6F5:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20130912/00/open-kitchen-24hours/63/95/j/o0480048012680652878.jpg?caw=800)
エノキのシャキシャキした歯応えが
春雨とはまた違っていいですね。
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最近、アメブロにも 『いいね』のボタンが出来ましたが、
以前、(かなり前ですが) 料理家の
ご紹介したら、なんと、ご本人が
『いいね』を押して下さってて…。
感激です。。
ありがとうございました。
では、今日も一日 Good day♪