鴨南蛮セイロならぬ、
鶏南蛮セイロ。
鶏のモモ肉で簡単セイロです。
【材料】二人分
・蕎麦 二人分
・鶏モモ肉 1/2枚
・白ネギ 1本
・蕎麦つゆ+オイスターソース小さじ1
【作り方】
1. 鶏モモ肉を一口大に、白ネギを3cmに切り、フライパンで油なしでこんがり焼き、そこへ蕎麦つゆとオイスターソースを入れ、5分位煮る。
2. 茹でた蕎麦を流水で洗う。
オイスターソースを少し足すとコクが出ます。
爆弾おにぎりと。
中には
欲張りおにぎりです。
---------------------------------------------
うちの母のおにぎりは、丸くて大きく、
海苔が全体を覆っている。
北海道に住んでたいた頃は普通だと思ってた、あのおにぎり。
九州に転校し、遠足のお弁当。
おにぎりを食べようとしたら、皆が集まって来て、私のおにぎりを不思議そうに見て、中には、笑う子まで…。
子供ながら、ショックでしたね。。
家に帰り、もうあんな大きな黒いおにぎりはいやだと真剣に母に訴えた。
可愛いおにぎりにしてと…。
でも、やっぱり母のおにぎりが一番。。
絶妙なむすび方。
いつまでたっても越えられないんです。
母のおにぎり…。
もちろん、今も母のおにぎりは丸くて大きいです。 (笑)
今日も、一日 Good Day♪