市販のスポンジケーキを使って簡単
ブルーベリートライフル☆
【材料】
・市販のスポンジケーキ
・生クリーム
・カスタードクリーム
・ブルーベリーソース
(ブルーベリー1カップに砂糖大さじ1をかけ電子レンジ500wで1分加熱)
【作り方】
切ったスポンジ・カスタードクリー
ム・生クリーム・ブルーベリーソース
の順番に層にする。
(本来は、スポンジにシェリーやポートワインを染み込ませた大人の味)
【カスタードクリーム】
・牛乳 200cc
・卵黄 2コ
・バニラビーン
・小麦粉 15g
・砂糖 35g
【作り方】
1. 卵黄に小麦粉・砂糖をよく混ぜる。
2 牛乳にバニラビーンを入れて沸騰寸前で火を止め、卵黄に注いで混ぜてストレーナーで漉して再び火にかけ丁度いい硬さにする。
ちなみに、使用したスポンジは
ヤマザキのこれで~す ↓
今週のお弁当達☆
では、今日も一日 Good day♪
iPhoneからの投稿