市販のスポンジケーキを使って簡単

ブルーベリートライフル☆









photo:05









【材料】



・市販のスポンジケーキ
・生クリーム
・カスタードクリーム
・ブルーベリーソース
(ブルーベリー1カップに砂糖大さじ1をかけ電子レンジ500wで1分加熱)





【作り方】


切ったスポンジ・カスタードクリー

ム・生クリーム・ブルーベリーソース

の順番に層にする。



(本来は、スポンジにシェリーやポートワインを染み込ませた大人の味)




photo:08











【カスタードクリーム】

・牛乳 200cc
・卵黄 2コ
・バニラビーン
・小麦粉 15g
・砂糖 35g


【作り方】



1. 卵黄に小麦粉・砂糖をよく混ぜる。

2 牛乳にバニラビーンを入れて沸騰寸前で火を止め、卵黄に注いで混ぜてストレーナーで漉して再び火にかけ丁度いい硬さにする。





ちなみに、使用したスポンジは

ヤマザキのこれで~す ↓






photo:09















今週のお弁当達☆









photo:07









では、今日も一日 Good day♪










iPhoneからの投稿