我が家に伝わるレシピ

以前、アメリカ人の友達のお父さんがステーキ肉でチリを作って下さり、それ以来、我が家のチリはひき肉ではなく、ステーキ肉になりました

かれこれ、15年作り続けているレシピです☆




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<材料>

・ステーキ用の肉 500g
・角切りの玉ねぎ 2カップ
・角切りのピーマン 1カップ
・ニンニクのみじん切り 2片
・トマト缶 2缶
・キッドニービーンズ 2缶
・赤ワイン 300cc
・チリパウダー 大さじ2
・ブラウンシュガー 大さじ2
・クミンパウダー 大さじ1
・ドライオレガノ 小さじ1
・ベイリーフ 1枚
・トマトペースト 大さじ3
・ハラペーニョ (お好みで)
・塩、胡椒 適量

トッピング
チェダーチーズ・サワークリーム

煮込み用の鍋に、オリーブオイル大さ

じ1を熱し、ニンニクを炒め、角切り

(1cm角)にした肉を少し焦げ目が付

くまで焼き、玉ねぎ・ピーマンも加え

炒める

赤ワイン・トマト缶を加える(ホール
トマトなら、潰しながら混ぜる

残りの材料を全て入れ、鍋に蓋をして弱火で1時間程煮る

塩、胡椒で味を整える


トッピングに、チェダーチーズ、サワークリームをのせる



ポレンタは、トウモロコシの粉を練って固め、型抜きして焼きました


いつもなら、コーンブレッドを焼いて
チリと一緒に頂くのですが、
今日は、同じコーンでもポレンタ(イタリア)になりました


ハラペーニョは、メキシコ産の青唐辛子です

今年は、ベランダで育ててみました




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メキシコ料理には欠かせない唐辛子



鶏ハム☆






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鶏胸肉を観音開きにして、砂糖大さじ1を揉み込み、次に塩大さじ1を揉み込み、ジップロックに入れ一日冷蔵庫で寝かせ、1時間ほど水につけて塩抜きし、サランラップでキャンディ巻にして上からアルミでくるみ、沸騰したお湯で、5分茹で、火を止めて冷めるまで自然放置する

鶏ハム、言うまでもなく、ポピュラーなので、今更ですが、先ず砂糖→塩の順番が大切です♪



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そして、今週のお弁当達☆


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では、今日も一日 Good day音譜









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