前回の更新から少し間があいてしまいました。
ご無沙汰しております。
早速本題に入ります。
実は神戸牛は牛ではないのです!!
「は!?」
と思われた方もいるかと思います。
どういうことか?
それでは説明いたしましょう。
牛肉は牛肉です。
しかし神戸牛という牛、
モーモーいってるかわいい牛さんの中に、
神戸牛と呼ばれる牛は一頭もいません。
神戸牛は、
兵庫県で生産された、「但馬牛」(たじまぎゅう)からとれるお肉が、
一定の基準を満たした場合に与えられる牛肉のブランド名
なのです。
(ここ、テストに出ますよ?笑)
つまり神戸牛、神戸ビーフという名称はブランドなのですね。
厳選された品質、極上の牛肉にのみ与えられる称号なのです。
厳密には、
神戸牛は、兵庫県産但馬牛のうち、
・メスの未経産牛かオスの去勢牛
・脂肪交雑のBMS値がNO.6以上
・枝肉重量がメスで230~470kg、オスで260~470kg
・瑕疵の表示がある枝肉は、神戸肉流通推進協議会の委嘱会員の判定に依存
上記の基準を全て満たした牛肉のみに与えられるブランドです。
2009年には、
「米メディアが選ぶ、世界で最も高価な9種類の食べ物」
にトリュフやフォアグラ等とともに神戸牛が選出されました!
アメリカでは、松阪牛や飛騨牛よりも神戸牛の知名度が圧倒的に高く、
今や世界のkobe beefなのです。
・・・少し話がながくなってしまいました・・・笑
ここで一枚。
・・・少し話がながくなってしまいました・・・笑
ここで一枚。
じゃん。
美味しそうでしょ。
当店の神戸牛サイコロステーキです。
お手頃な価格で神戸牛のステーキを堪能できます。
冷凍でお届けしています!
ご希望があれば冷蔵も対応いたします。
→神戸牛の大浦ミート サイコロステーキ
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これからもよろしくおねがいいたします。