取引先が近くにあるので、ランチはどうしても道頓堀界隈が多い。
銀平
ランチ1,050円は値打ちあるわ~
お通し。なんやった、忘れましたけど。
ざる豆腐。コクがあってウマし。
お漬物。これがまたウマし。
今日は鯛のアラの塩焼きをチョイス。
ごはんは釜炊きですわ。
これで1,050円!やっす~。
キムカツ 大阪松竹座店
ミルフィーユカツで有名らしいのですが、初めて行きます。
まずは大量の千切りキャベツが!
揚げ物を食べる前に胃の粘膜を保護する働きがあるのですと。
キャベツそのものはおいしいものの、ドレッシングがイマイチ。
出ました、キムカツ。初心者なのでプレーンをチョイス。
薄い肉を重ねて、ミルフィーユ調に仕上げています。手が込んでる。
どうやらここのこだわりはカツもさることながら、ごはんらしく、注文を受けてから炊くらしく、20分ぐらい待たされます。まあ、確かにウマいですが、そんなに待ちたくもないかなあ・・・
これで、なんと2,000円以上します!(たぶん。払ってもらったので覚えてないが)
自腹ではハードル高すぎますね。向かいにあるスタ丼に行くでしょう。
帰りに従業員に「キムカツの名前の由来は?」と聞くと、「希望のキと夢のムで、キムカツです」「はあ・・・」
うーん、微妙!?