週刊吟吟
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6月27日号
いつもご贔屓頂きまして、誠にありがとうございます。
すっかり夏模様の大森。
スカッと晴れて、毎日がお酒日和ですね。
今週も旬のお酒をご提案していきたいと思います。
「貴」雄町/活性にごりが素晴らしい完成度です。
3月に出荷してもらったこの作品を、低温で4か月熟成。
イイ感じにシュワシュワっとしてきました。
吟吟限定テイスト!宇部の地魚と共にどうぞ。
先日の蔵元会でも大好評だった、丸石醸造さんの「二兎」。
今回はこちらをソーダ割でご提供していきます。
丸氷は、なんと二兎の仕込み水で作成!
2種の限定にごり酒を特製ブレンドでご提供します。
抜群鮮度のぶと海老、濃厚海老スープを
これでもかっ!って位、ポテトに吸い込ませました。
自家製ウスターソースを隠し味に加えて、味幅も出てます。
情熱の海老爆弾、要チェックです!
ではでは、今週もたのしいお酒が呑めますように。
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【今週の美酒入荷情報】
「たかちよ」 飲み比べ
「天明」さらさら
「若波」FY2
「紗利」風凛
「春霞」
「仙禽」
「乾坤一」
「山形正宗」
スタッフいち押し【美酒入荷情報】はこちら・・・
http://ameblo.jp/oomorigingin/theme-10068033607.html
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【蔵元さんを囲む会】
「賀儀屋の会」が残り1席。
「若駒の会」が残り8席。
「九郎右衛門の会」はまだまだお席ございます。
来週から「文佳人の会」受付を開始予定です。
今後の蔵元会の日程
7/2(土)20時~愛媛県「賀儀屋」満席となりました
7/11(月)20時~栃木県「若駒」只今、絶賛受付中!
7/23(土)20時~長野県「九郎右衛門」只今、絶賛受付中!
8/8(月)・・時間未定・・高知県「文佳人」内定
8/20(土)・・時間未定・・「房島屋&津島屋」合同蔵元会」内定
9/3(土)・・時間未定・・山口県「長陽福娘」内定
9/17(土)・・時間未定・・香川県「川鶴」内定
10/8(土)・・時間未定・・長野県「幻舞」内定
10/24(月)・・時間未定・・山形県「白露垂珠」内定
大注目の会が目白押し!お楽しみに!!
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ご来吟、誠にありがとうございました!!
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【新スタッフ募集開始】
やる気と行動力のある方を大募集。まずはご一報ください。
http://ameblo.jp/oomorigingin/theme-10025046096.html
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【編集後記】
最近、蒸し燗といって
蒸し器でお酒を温めて提供する手法が
ちょっとした話題になってます。
実際にやってみると
スッと切れ味のよい味わいになったり
変なアルコール感が抜けていくような感覚もあったりで
おいしく呑める手法のひとつであることは解りました。
吟吟でも試験的にやってみました。
お酒が底から抜けてしまって、不”快感”。
今度は牡蠣の殻を使っての、貝燗。
お酒に変なエキスが加わって、これまた不”快感”。
お酒を瓶ごと蒸しあげて温めた、瓶燗。
そのまま口に付けて飲んだら熱いのなんのって。
口先は”敏感”ってこと。
最後に、錫の酒器で蒸しあげた燗酒を
真空グラス(写真は違いますけど)で呑ませる”真空燗”が良かった。
日本酒って、手を加えることで
さらに美味しく楽しめますね。
「貴」の活性は数か月寝かせて、シュワリと美味しいし、
「二兎」は仕込み水で作った丸氷で爽快に楽しめます。
真空燗も今後、提案していきたいと思いますが
厨房自体が蒸し器みたいに暑いので、
今後のお愉しみってことでお許しいただきたい。
[barcy]
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