マンボウ3分クッキング ピクル・スグ!
マンボウ3分クッキング!
なんとなくその響きが自分で気に入ってます(笑)
今日の食材は「きゅうり」
そうそう!
考えてみたら、マンボウは北海道フードマイスターなんだった!
せっかくなので、薀蓄も交えて書いていこうかな。
【きゅうり】
ウリ科 キュウリ属
国内の野菜では6番目の人気野菜!
夏は道内産が100%になりますが、今の時期は群馬・福島・宮崎あたりからも多くはいっているそうな・・・
今日購入したのは道内産(^o^)
2月ぐらいからハウス栽培モノが出回っているそうです。
ビタミンCは含まれているけど、栄養的にはそれほど特筆すべきものは無い・・・・かわいそうな野菜。
でも食感とみずみずしさで食欲増進作用があるそうです!
夏に冷たいキュウリは食欲を増してくれますよね・・・・・てか、別にきゅうりが無くても年中食欲増し増しマンボウですけど・・・・。
あまりウンチクになっていない┐( ̄ヘ ̄)┌
さてさて・・・・・
今日の料理は名づけて「ピクル・すぐ」(笑)
要するにピクルスもどきを手軽に作っちゃえというものです。
材料:
きゅうり
塩
酢
鷹の爪
月桂樹の葉っぱ(無ければパスしちゃいましょ(^o^))
まずは塩をまぶしたキュウリをまな板でゴロゴロと転がします!
ごろごろごろごろごろ・・・・・
続いて、酢に唐辛子と月桂樹の葉っぱを放り込んだ鍋を火にかけます。
沸騰する直前で先ほどのキュウリをごろごろ鍋の中で転がします。
表面の色が変わったら火を止めましょう(^^)
お好みの多きさに切って、器に盛り付けたら完成!
冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら更にGood!
火にかけることで、酢がキツクないマイルドな『ピクル・すぐ!』の完成(^_^)
焼酎にも合いますが、ウオッカやジン、ズブロッカなどの強いアルコールと
合わせたほうが好きかも・・・。
今日はとびっきりドライなジン!
ライムジュースを一滴だけたらしました。
うーん!ヘルシーな一品です(^o^)
「今日の一言」
夏野菜
九里歩いて
探し出す
うそ・・・近所のダイエーで購入(-_-)
↑一日一回ポチッと応援お願いしますm(_ _)m
なんとなくその響きが自分で気に入ってます(笑)
今日の食材は「きゅうり」
そうそう!
考えてみたら、マンボウは北海道フードマイスターなんだった!
せっかくなので、薀蓄も交えて書いていこうかな。
【きゅうり】
ウリ科 キュウリ属
国内の野菜では6番目の人気野菜!
夏は道内産が100%になりますが、今の時期は群馬・福島・宮崎あたりからも多くはいっているそうな・・・
今日購入したのは道内産(^o^)
2月ぐらいからハウス栽培モノが出回っているそうです。
ビタミンCは含まれているけど、栄養的にはそれほど特筆すべきものは無い・・・・かわいそうな野菜。
でも食感とみずみずしさで食欲増進作用があるそうです!
夏に冷たいキュウリは食欲を増してくれますよね・・・・・てか、別にきゅうりが無くても年中食欲増し増しマンボウですけど・・・・。
あまりウンチクになっていない┐( ̄ヘ ̄)┌
さてさて・・・・・
今日の料理は名づけて「ピクル・すぐ」(笑)
要するにピクルスもどきを手軽に作っちゃえというものです。
材料:
きゅうり
塩
酢
鷹の爪
月桂樹の葉っぱ(無ければパスしちゃいましょ(^o^))
まずは塩をまぶしたキュウリをまな板でゴロゴロと転がします!
ごろごろごろごろごろ・・・・・
続いて、酢に唐辛子と月桂樹の葉っぱを放り込んだ鍋を火にかけます。
沸騰する直前で先ほどのキュウリをごろごろ鍋の中で転がします。
表面の色が変わったら火を止めましょう(^^)
お好みの多きさに切って、器に盛り付けたら完成!
冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら更にGood!
火にかけることで、酢がキツクないマイルドな『ピクル・すぐ!』の完成(^_^)
焼酎にも合いますが、ウオッカやジン、ズブロッカなどの強いアルコールと
合わせたほうが好きかも・・・。
今日はとびっきりドライなジン!
ライムジュースを一滴だけたらしました。
うーん!ヘルシーな一品です(^o^)
「今日の一言」
夏野菜
九里歩いて
探し出す
うそ・・・近所のダイエーで購入(-_-)
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