きのうのブランチ。
なんとなく作ったポタージュが美味しかったので、レシピに起こしてみました。
ココナッツオイルとナンプラーで出汁いらず!
ちょこっときかせたクミンもポイントです^^
野菜ブランチの全体像。
・かぼちゃのオープンサンド
・サラダ
・野菜のグリル
・にんじんのエスニックポタージュ
・いちご
ドレッシングを合わせても、カロリーは400kcalちょっと。
おうちごはんは細かい部分までコントロールできるのがよいですね^^
ではではみなさま、よい日曜日を!
「スープレシピ」こちらもどうぞ☆
→「白味噌仕立て☆具だくさん食べるスープ」
→「ちぎり豆腐のとろろ中華スープ」
→「こんがり☆グリルキャベツの塩スープ」
【出汁いらず!にんじんのエスニックポタージュ】
<材料 2~3人分>
・にんじん | 1.5本 |
・たまねぎ | 1/2個 |
・ココナッツオイル | 大さじ1/2 |
・水 | 2カップ |
・ナンプラー | 大さじ1 |
・クミンパウダー | 小さじ1/4 |
・豆乳 | 1カップ |
・塩、こしょう | 少々 |
・パクチー | 適量 |
<作り方>
- にんじんはいちょう切り、たまねぎはスライスにする。
ココナッツオイルを熱した鍋に入れてたまねぎがしんなりするまで炒める。 - 水、ナンプラー、クミンを加えてにんじんが柔らかくなるまでフタをして煮込み、
ミキサーに移して滑らかにする。 - 2を鍋に戻して豆乳を加え、塩こしょうで調味して煮立たせないように温める。
器によそってパクチーを飾る。
<memo>
※パクチーはお好みで加減してください。【コメントのお返事です】
reiさん♪
テレビみてくださってありがとうございます♡
あそこは自宅ではないのですよ~^^
あんな素敵な雰囲気だったらよいのにと思います^m^
スコーン、ぜひお試し下さいね♪
sarimさん♪
酒粕の風味、結構しますよー!
苦手な方は無理かな。。。笑
黒豆、パンやスコーンと合いますよね!余っててよかった\(^o^)/
リサさん♪
コメントありがとうごじます!お役に立てる情報がありますように^^
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