豆もやしとパクチーでかき揚げにしました。
クミン塩をふりかけてちょっぴりエスニックに♪
シャキシャキでとっても美味しい!
パクチーはたっぷり入っていますが、揚げるとだいぶ香りもやわらぐので
苦手な方でも食べやすいかなーと思います。
わたしはパクチー大好物!なので、もっともっと入れたいぐらい^m^
さっくり揚げるコツは<memo>に思いつくまま、まとめてみました。
良かったら参考にしてみてくださいね^^
※油を切るとき、ペーパーだとかえって油っぽくなってしまいがちなので
こんなふうに、バットに立てるようにしています。
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【クミン塩で☆豆もやしとパクチーのかき揚げ】
<材料 * 2人分 *>
- 豆もやし ---1/2袋(100g)
- パクチー ---50g
- 薄力粉 ---50g
- 冷水 ---大さじ4
[A]
- 岩塩、クミン ---1:1くらいの割合で適量
<作り方>
- 豆もやしは大体半分の長さになるような感覚でざく切り、パクチーは4cm長さに切る。
それぞれ水分をしっかり切って、ボウルに入れてざっと混ぜる。 - 1に薄力粉を振り入れ、菜箸で全体にざっと混ぜてから、
冷水を加えて粉気が少し残る程度にサックリ混ぜる。 - 木べらに2を食べやすい量を乗せて軽く広げ、180℃に熱した油に滑り入れる。
表面が固まってきたら裏返し、ほんのり色づくまで2分ほど揚げる。 - 油をよく切り、食べる際に合わせた[A]を少量ふりかけていただきます♪
<memo>
※岩塩はヒマラヤ岩塩を使用しました。
※[サックリ揚げるコツ]
・材料の水切りはしっかりする
・冷水を使う
・薄力粉を混ぜてから冷水を加え、混ぜ過ぎない
・油の温度が下がるので、一度にたくさん揚げない
・油の量は半分浸るくらいの量にし、多過ぎないように
(少なめでも、鍋やフライパンを向こう側に倒して油を溜めると調整しやすいです)
・おたまよりも、木べらに乗せて入れた方が、具材が均一の厚みになりやすいです。
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お豆腐でヘルシーなのです♪おしょうゆのみたらしも大好きですが、塩麹も美味しかったです~☆
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