毎日暑い日が続いてますね。
わたしは今年、家ではいまだにエアコンレス生活実施中!
さて、いつまで続くかな。。笑
今回は、白菜のストックがたくさんあったので
じゃがいもと一緒にビシソワーズに♪
ブイヨンは使わず、だし汁と白味噌で仕上げました。
翌日食べよう、、、と涼しくなる夜に仕込んで冷やしておいたものです^m^
この時期ならではの冷製スープ、是非是非どうぞ~☆
↓ししとうレシピ、こちらもどうぞ♪
「白菜の酒粕クリームパスタ」
「白菜のつゆだくごま味噌丼」
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【白菜の和風ビシソワーズ】
<材料 * 作りやすい量 *>
- 白菜 ---小半分(300g)
- 玉ねぎ ---1/2個(100g)
- じゃがいも ---2個(200g)
- オリーブオイル ---大さじ1
- だし汁(昆布&かつお) ---2カップ
- 豆乳 ---1/2カップ
- 万能ねぎ ---適量
[A]
- 白味噌 ---大さじ2
- 塩 ---小さじ1/4
- ブラックペッパー ---適量
<作り方>
- 白菜は千切り、玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、白菜を芯の方から少しずつ入れる。
白菜もしんなりしたら、じゃがいもとだし汁を加えてフタをして、じゃがいもが崩れるまでフタをして煮込み、[A]を加えて溶かす。 - 2を冷ましてからブレンダーで滑らかにし、豆乳を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら完成♪
仕上げに万能ねぎを散らす。
<memo>
※ブレンダーの代わりにミキサーやフードプロセッサーでもOKです。
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ありがとうございます☆
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MIHOちゃんひさしぶり~!今回はわたしだけではないのだけど色々レシピ載ってて面白いよ~☆またゆっくり飲みにいきたいね♪
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わー!本ありがと~☆アルカリ水だと麹の活動を止めてしまうから、ミネラルウォーターがオススメだよ~♪水道水を沸騰させてもいいけど気分的にミネラルウォーター?真夏でも大丈夫だったよ~!
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塩麹美味しいですよ~!機会があればぜひぜひ☆
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塩麹の深い味わいが美味しいですよ~!よかったら是非♪
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ayakaちゃんありがとー!塩麹作ってみて~☆ほんと美味しいよね!わたし毎日食べてるよ~^m^
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winさんひさしぶりー!そうそう!これ特集3に載ってるよ~♪見てみてね!そしてお友達にもよろしくお伝えしてね~!嬉しいなー♪
※大変申し訳ないのですが、直近の記事へのお返事とさせていただきますm(_ _)m
いつも見てくださっているみなさんも、どうもありがとうございます