Restaurant l'equateur


3月26日

元麻布のフレンチ、エクアトゥールさんにお誘い頂きました。

昨年9月 、Kageroさんにお邪魔した際に予約をしたのが半年後のこの日。人気の高さが伺えるというものです(ちなみに次回も半年後)。


この日のワインリスト:

Champagne Grand Siecle (Laurent-Perrier)

Champagne Exhilarante Vieille Vignes Avize 2006 (Le Brun-Servenay)

Puligny Montrachet 1er Cru Les Folatieres 2002 (Pierre Yves Colin Morey)

Puligny-Montrachet 1er Cru Les Pucelles 2009 (Domaine Leflaive)

Bonnes-Mares 2010 (Hudelot-Baillet)

Clos-Vougeot 2004 (Anne Gros)

Clos de la Roche 1996 (Hubert Lignier)


Laurent-Perrier  Champagne Grand Siecle
Champagne Grand Siecle (Laurent-Perrier)

香ばしく華やかな甘みとトースト香が魅力的な、社交的なシャンパーニュ。合コンの際に一番最後に現れて男性陣の注目を引くのが得意そうな、そんなタイプとお見受けします。そんなタイプ、嫌いじゃないです


Le Brun-Servenay  Champagne Exhilarante
Champagne Exhilarante Vieille Vignes Avize 2006 (Le Brun-Servenay)

こちらは涼やかな酸味が旨味と共に広がる。大人しくしていても男性陣がほっとかないタイプ。もちろん私も放っておきません…というわけで口説きました。じゃなくて後日ネットで探して購入しちゃいました。


Laurent-Perrier et Le Brun-Servenay
タイプの異なる素敵な泡がお料理と相まって、早くもシアワセを創出

鮪のタルタル
鮪のタルタル 白エビにあおさを添えて
あおさのパリッとした食感と海の香りが口の中で美味しさを倍増させてくれる♪



フォアグラのテリーヌ仕立て
フォアグラのテリーヌ仕立て
フォアグラの下にはコンソメで味付けされたホタルイカが。これも取り合わせの妙で美味しい



平貝の直火焼きと筍
平貝の直火焼きと鹿児島産の筍、その他もろもろ


オマール海老のジュレ
オマール海老のジュレ



Pierre Yves Colin Morey  Puligny Montrachet
Puligny Montrachet 1er Cru Les Folatieres 2002 (Pierre Yves Colin Morey)

初めて飲む造り手さんですが、樽の利いたオーソドックスな風合い。2002年というデリケートな良年の良さを上手く引き出しているかのようで、状態も良く今飲んでとても美味しい。

賞狙いな国産ワインがお手本にしがちなのが、この手の味わいなのではなかろうかという気がした。日本のシャルドネでは如何ともしがたい葡萄力の差を感じます。


Leflaive  Puligny-Montrachet Les Pucelles
Puligny-Montrachet 1er Cru Les Pucelles 2009 (Domaine Leflaive)

2009年のピュセルがこんなにも優しいテイストなのに先ずは驚いた。今でも十分に飲み頃。でもってルフレーヴの名声を笠に着る事なく、腰の低い旨味で飲み手を幸せな気分にしてくれる。この年の上のクラスを持っている人が羨ましい。


後半に続く・・・