おはようございます
滋賀県甲賀市水口町虫生野中央
淡海地鶏料理と炭火焼の店
炭火焼とりやです。
TORIYA会 vol.4
~湖西高島の情景が見える
味わうための酒~
福井弥平商店 福井氏をお迎えして
無事終了致しました。
TORIYA会に御参加下さった皆様
福井弥平商店 福井様
ブログをご覧下さっている皆様
ありがとうございます。
ほっ。
(以前お知らせした日本酒の
種類と少し変化しました)
ワイングラスやお猪口
ガラスのグラスなど
酒器でも楽しんでいただけるように
グラスも沢山用意をしました。
酒肴小皿いろいろ
合計5皿の料理が出ました。
1皿目
*淡海地鶏白肝 プリンと
クリスプブレッド(クラッカー)
2皿目
*淡海地鶏 ささみ
昆布〆・炙り 食べ比べ
スダチとキャビア
フナ寿司苦手のとりや店長が
ついに挑んだフナ寿司料理。
3皿目
*フナ寿司パイ
フナ寿司とチーズを一緒に
パイ生地に包み
オーブンで焼きました。
まろやかになったフナ寿司の味
プチプチした卵
やわらかくなったフナ寿司の身の部分。
フナ寿司嫌いの店長も
食べる事ができました。
*ワカサギの南蛮漬け
高島市で購入した
琵琶湖の湖魚
小さな小さな、ワカサギ。
軽く揚げて、南蛮漬けにしました。
かめばかむほど味わい深い
ほんのり苦味のあるワカサギです。
*たてぼし貝のつくだに
ザ・ 酒の肴。
琵琶湖の貝・たてぼし貝と
生姜を一緒に甘辛く炊いた
日本酒に合う一品です。
*菜花のおひたし 辛子酢味噌和え
☆写真撮影時の器は
田崎 宏 氏作
4皿目
*パンチェッタのとりバージョン
トリチェッタ
*国産カラスミと鶏型大根
*自家製レーズンバター バケット
☆写真撮影時の器は
冨金原 塊 氏作
5皿目
*淡海地鶏ロース
鴨ロースをイメージして作った
鶏ロース。
ソースは甲州バルサミコを使って作り
クレソンと一緒に
お召し上がり頂きました。
☆写真撮影時の器は
秋友 伸隆 氏作
写真はイメージです。
デザートは
福井弥平商店さんの
国産果実と日本酒のリキュール
を使用してアルコールをとばさず
作ったジュレを
エスプーマを作るディスペンサーで
軽い泡状に仕上げました。