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塩筋子の作り方で検索してみると


まったく無知な者達が無知な事をサイトに書いている



「塩筋子が一番簡単だ」



そう思っている者が多い




人気がある加工場ですら、専門の味付け職人を雇って




その方々に味付けしてもらっている




そして、味付けの際には当然それを見ることは厳禁となっている





それほどのものなのだ






毎日シャケを何本もとってきて練習している漁師の俺ですら




まだまだ満足がいく品物が出来ないのに





一般の家庭の人間がそう安々と出来るわけがない






また、シャケの取れた場所、時期などによってもレシピは変わる





スーパーで買ったものがいつのものなのかわからないで





旨く作れるわけがない道理だ





私もまだまだつかめていないが、わかっている部分だけ書くと





・血抜きは丹念に何度もやる(しばらくするとまた内部から血管に血が浮いてくる)


・塩水濃度は飽和状態


・量にもよるが、漬ける時間は15分~30分(まだまだ掴めてない)


・漬けた状態から上げてすぐに重しを載せて「冷凍庫で凍結しながら」塩水を切る


・解凍後、汁がダラダラと出るのできっちり汁を切る


・冷蔵庫でしばらく熟成させる




解っている部分はだいたいこれくらい



一番の問題点はその時の筋子の状態を見極めてた上での漬ける時間と



量をまとめて作る場合は、大きな冷凍庫が必要になる



また量が増えると塩水濃度は下がるが、



一度濃度を一定に保とうと塩を追加してみたがうまくいかなかった




逆にそのままだと、塩が入っていきずらい




15分だけ漬けるというのは、衛生面で不安が残る




まったくもって塩は難しい限りです




最近考えているのは醤油と同じ塩水濃度で




醤油と同じ時間漬け込むのはどうか?ということであるが




まだ試してはいない




今度やってみようかと思います



















公式のほうでUP予定ですが




近日予定してましたが、じっくり作成しています




ていうか、撮ってすらいないという()笑





一応、常時裏でHyperCam起動してるんですが




いつも回し忘れる・・・




おまけにHyperCam起動中はSSをPrtscrnで撮れないので





敵を倒したssすらまともに撮れていないと言う()笑





END軽減とかなんか騒いでますが、どこにそんなの書いてんの・・・




ま、タイマンPKやるだけて楽しめてる人なんで




大して気にもしてませんね




削るのは相手の経験ではなく、プライドです




ちなみに俺にはプライドがないので




ある意味無敵ですね^^
ボチボチ見えては来ましたが



まだまだ本格化は先でしょう



10月半ばあたりからが本番かな?





これはイクラの醤油漬け(8キロ)です

$ON THE ROAD    Part.Ⅲ



これは棒漬け(すじこ)の醤油漬けです



$ON THE ROAD    Part.Ⅲ



まじ職人並みの腕ですが、あくまで素人なんで



イクラの塩はともかく、棒漬けはうまくやれません・・・





リネのほうは、本日久しぶりに1ENDしました



ナイト2 WIZ1 相手にPWもないNBが立ち向かった結果でした



夜INできなくてPK参加できない鬱憤がこういうことになりますね



死んでもいいから、夜のPK参加してぇ・・・・
シリウス鯖のSvAやLOGで活躍した男であり



リゲル鯖でBIGMANと共に世界(ワールド)クラスと謂われた男であり



アク鯖で資産3Gの超絶DEだった男



彼に任せておけば大丈夫と思ったが




どうもエルフは苦手で早速ENDかましたようです(笑)




なので、ナイトで頑張ってもらいましょう




ま、とにかく今思うことは




エルフの狩りってどうやりゃいんですかね?(笑)



ってとこですな