遠方より友来る。
友来たりなばウマウマウーを案内す。
岡山の大津くんと巡る横浜あちらこちら。
1軒目は南区八幡町の『磯村屋』。
おでんやきそばをご賞味戴きました。
2軒目は伊勢佐木町の『かめや』で軽く一杯
そして3軒目は日ノ出町の『第一亭』へ。
テレビに出たりしたことで大繁盛店になりまして。
この日もちょいと行列が出来ておりました。
我々少人数でしたもので空いたカウンター席に繰り上げ入店。
お先に失礼しました。
さあ定番を順にご賞味ください。
カモンレッツゴー。



チート!
豚の胃です。
ショウガの効いたとろみ餡と共に。

ウマウマウー!

久しぶりに食べたけれどやっぱりウマイ。
何と云うかホッとする味わい。
この先まだ色々ご案内するので飲む方のペースは控えめに。
放っとくとじゃぶじゃぶ飲んじゃいそう。



ホルモン炒め!
これもたまらん。

ウマウマウー!

ワタシにとってはチートよりもこちらが鉄板の定番。
独特の風味がこれまたお酒を呼ぶ。
ヤバイヤツです。



青菜炒め!
鉄板の定番2。

ウマウマウー!

ニンニクがバリッと効いていて旨味もたっぷり。
これだけでも延々と飲んでいられるパワーベジタブル。
今アナタに一品だけ届けますよと云われたらこれにするか。
いや餃子にするか。
どうするか。



餃子!
ワタシが10代の頃からお馴染みのマイスタンダード餃子。
変わらぬ味わい。

ウマウマウー!

ワタシにとって餃子はご飯のおかず系なんですが、ここのは独立リーグ系。
昔このお店は深夜まで営業されていて。
バンドのリハーサルが終わって皆でここで食べて飲んで帰るなんてことをやっていました。
なのでこの餃子だけお酒が欲しくなる味なのです。
ではどこがどう違うのかと云われると味的にはフツーなんですけどね。
ニンニクのエッジがビシッとしているのとちょっと細長いフォルムが特徴と云えば特徴。
この味がここにそのままあることを心からシアワセに思います。
すみません餃子だけ思い入れ多めで。



パタン!
この世で最も有名な裏メニューの一つ。
冷やし塩ニンニク油和え麺。
そう冷やしなんです。
そこが決め手です。



生ニンニクがたっぷりです。
口の中がビリビリとするくらい生ニンニク。
生ニンニクを包丁の背で潰す時にパタンパタンと音がすることからパタンと云われるようになったとの説が有力であります。
元々は賄いだったとか。
ですので裏メニュー。
でも来店された方は殆ど皆さんオーダーされております。



スープ付きです。
このスープがね。
何てことないスープなんですが。

ウマウマウー!

パタンの麺をこのスープに浸してつけ麺風に食べるなんてのもアリです。
またこのスープでお酒が飲めちゃう。
もちろんパタンも〆だけでなくお酒飲めちゃうんですよ。
結構応用力のあるパタンなのです。



ウマウマウー!

この透明感のある太麺が何とも愛しい。
冷やして締めることで麺のポテンシャルを最大限に引き出しています。
だから味付けはシンプル。
麺の快感とニンニクの呪術でパーフェクト。
パタンブラボー。



この日はもう一つある絶品、カシラが売り切れでした。
ショーック。
でもカシラがあるとやっぱり腰を据えてじっくり飲む方面になりますからまあ良かったか。
そう自分に云い聞かせ、次に向かいました。
ワタシ個人はまたゆっくりじっくりと伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!
 
第一亭
神奈川県横浜市中区日ノ出町1-20
11:30~13:30(平日のみ)
17:00~21:00
火曜休